Когда моя старшая дочь собиралась на Летнюю школу в УГ МГУ, то я обратила внимание на пункт об одежде в рекомендациях.
Как видите, шорты не попали в этот список: они допустимы для общежития, когда ребята находятся в своих комнатах, но не для учебного корпуса гимназии. Считаю это требование справедливым, поскольку деловой стиль одежды дисциплинирует. И, кстати, это достаточно либерально: в гимназии в российской глубинке, где дочь учится сейчас, требования к форме гораздо жёстче.
До вуза дочери ещё четыре класса, но если даже в предуниверсарии до детей доводят информацию по дресс-коду, то неужели в МГУ нет документа, который бы регламентировал одежду учащихся?
Правила внутреннего распорядка введены в действие приказом ректора МГУ от 10 сентября 2008 года № 660. Но там про шорты ничего нет. Хотя, возможно, что есть ещё какие-то документы на этот счёт, просто я их не нашла в открытом доступе.
Может быть, у нас не тот климат, чтобы регламентировать запрет на шорты, ведь нормальный человек в них не будет ходить "и в пир, и в мир, и в добры люди" круглый год? Эту гипотезу подтверждает тот факт, что, например, в филиале МГУ в Душанбе дресс-код прописывается детальнее.
Между тем, некоторые вузы прописали запрет на появление в шортах не только для учащихся, но и для посетителей:
Даже если в вуз пришел просто посетитель, это не значит, что по вузу можно ходить в чем захотелось. Форма одежды строгая, классическая
Например, такое объявление появилось в Уральском горном университете.
Аналогичные требования введены и в Северо-Кавказском федеральном университете. Возможно, есть похожие правила и в других вузах.
Мне кажется, что формирование устойчивого навыка выбирать одежду в соответствии со случаем происходит у каждого адекватного человека. Этот навык не закреплён в стандартах среднего или высшего образования, но тем не менее является своего рода правилом "по умолчанию", соблюдать которое учат ещё в детском саду.
Согласно ФГОС ДОО, основные гигиенические навыки и простейшие навыки самообслуживания формируются ещё до завершения раннего возраста. И уж абсолютно точно элементарные правила здорового образа жизни и личной гигиены должны быть сформированы до перехода в первый класс. Даже малыши умеют выбирать одежду по сезону. Кроме того, у многих детей есть одежда "для дома", "для улицы", "в садик/школу", "на праздники", ну то есть представление о разных стилях одежды присутствует. Каким образом этот навык был деформирован и утрачен знаменитым шортоносцем? Неизвестно. Возможно, виной всему опять стал слишком базовый подход... Как считаете?