Как обстоят дела с перечисленными объектами, заместитель председателя регионального правительства по вопросам строительства Керим Сунгуров сообщил накануне на встрече с комсомольчанами. По его словам, власти занимаются поиском вариантов решения проблем.
Так, на «ремонт ремонта» стадиона «Смена», который простаивает седьмой год подряд из-за недоработок в проекте (сразу после реконструкции потолок подтрибунных помещений стал протекать), решили искать подрядную организацию, которая и проектно-сметную документацию разработает, и сама ее в жизнь претворит – в следующем году, как уверяет зампред. ПСД есть, но нуждается в корректировке. Деньги на это выделят из краевого бюджета.
- Будем разыгрывать два в одном – корректировку проекта и строительство. Потому что опыт показывает: как начинаются проблемы, строители показывают на проектировщика, а тот показывает на них. Чтобы исключить такую ситуацию, мы все-таки принимаем решение, что кто проектирует, тот и строит. Компании в крае у нас такие есть, которые могут себе позволить держать в штате и проектировщиков и строительно-монтажные работы производить. В понедельник я врио губернатора доложу, и уверяю вас, что со следующей недели мы начинаем заниматься этим вопросом. Эту историю мы закончим в этом году, а в 2025-м полностью завершим, - сказал Сунгуров.
Также чиновник отметил, что правки в проект по «Смене» в основном касаются гидроизоляции и вентиляционной системы.
Со стройкой корпусов онкологического диспансера, заглохшей на стадии фундамента почти пять лет назад, все гораздо сложнее. «Военно-строительная компания», взявшаяся достраивать объект после ООО «Тутта», подготовила новую ПСД, которая должна пройти государственную экспертизу, а денег на это пока нет.
- Вышли с удорожанием большим, мы пока не нашли источник финансирования, чтобы сделать госэкспертизу. Этот вопрос был поставлен перед федеральными министерствами, на прошлой неделе обсуждался. Определенные советы и поручения нам даны. Думаю, что в ближайший месяц мы решим вопрос. Потом нам понадобится два с половиной месяца для получения результата, и в 2025-м начнем строить, - рассказал зампред.
Переходя к теме еще одного долгостроя – детского больничного комплекса, Сунгуров заметил, что в отношениях между краевой властью и «ВСК» и есть «определенная турбулентность», и связана она с тем, что подрядчик «не рассчитал свои возможности»: обещал не останавливать работы на время госэкспертизы откорректированной ПСД этого объекта, но в итоге не справился. Стройка снова встала, а должна был завершиться в декабре 2023-го. Но чиновники, затягивая старую песню «Комсомольск – город президентского внимания», обещают скорые положительные сдвиги.
- Детский больничный комплекс и онкологический диспансер сейчас обсуждаются на самом высоком уровне в стране. С Мишутиным этот вопрос обсуждался, все федеральные министры озадачены. По этим двум объектам в ближайшее время мы будем принимать принципиальные решения, откуда они будут финансироваться, как достраиваться, и в какие сроки, - подытожил Сунгуров.
Напомним, глава региона Дмитрий Демешин заручился поддержкой федерального министерства в вопросе выделения дополнительных средств на достройку детского больничного комплекса и онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru