Известное летнее удовольствие становится все более дорогостоящим.
Данные аналитической платформы «Чек Индекс» приводит «Парламентская газета»: стандартный шашлычный набор в этом году стал на 16 % дороже, чем прошлым летом.
В набор входят уже готовое мясо для жарки, а также то, с помощью чего продукт можно изжарить: мангал, шампуры, древесный уголь, розжиг. Средний чек за все и сразу за июнь - июль составил 3381 рубль.
При этом, по данным «Чек Индекс», россияне отнюдь не собираются от чего-либо такого отказываться, а вовсе наоборот. Так, мангалов и шампуров стали покупать больше, чем год назад.
Интересно, что если на чем и экономят любители шашлыков, так это на готовом, уже замаринованном мясе. Предпочитают мариновать самостоятельно – дешевле выйдет и вкуснее. При этом в среднем на мясо тратят сейчас на 20 процентов больше, чем летом прошлого года. В среднем то, что собираются нанизывать на шампура, стоит 855 рублей.
О том, что мясо за год подорожало, заявил Петр Шелищ. В настоящее время он возглавляет Союз потребителей России.
А вот Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации напротив, утверждает, что с ценами на мясо все стабильно. И соотечественники наши увеличивают потребление мяса.