Технологию получения вида тихоокеанских устриц, которые быстро набирают массу и безопасны для употребления в пищу летом, когда их дикие сородичи уходят на нерест и теряют вкусовые качества, разрабатывают ученые ДВФУ.
Запрос на такую работу поступил от бизнеса - компании, которая разводит морских моллюсков на ферме во Владивостоке. Однако исследование имеет практическую значимость и для других аквакультурных предприятий Дальнего Востока.
Суть в том, что традиционно сезоном устриц считается период с сентября по апрель - месяцы, в названии которых присутствует буква «р». Летом устрицы начинают размножаться, приобретают слегка смазанный, иногда даже горький вкус, а до 40% их внутренностей в этот сезон нельзя употреблять в пищу.
Это наносит весомый экономический ущерб морским фермам Приморья, где в последние годы активно развивается культура потребления морепродуктов, а также экспорт живых и замороженных моллюсков в страны АТР.
Исследователи Института Мирового океана ДВФУ хотят создать технологию получения триплоидной тихоокеанской устрицы – у которой всего три хромосомы. Малое число хромосом не позволяет ей размножаться, и вся энергия идет на накопление массы и быстрое достижение товарных размеров. Технология позволит не только вывести новую породу морепродуктов, но и снизить риск отравлений.
- В России попытки разработать технологию устойчивого получения и выращивания полиплоидных устриц предпринимаются только на Черном море. На Дальнем Востоке оригинальные технологии получения триплоидных организмов, как и опыт применения имеющихся в мировой практике наработок (США, Франция, Япония, Китай), отсутствуют. В перспективе получение изолированного тетраплоидного устричного стада для устриц на Дальнем Востоке позволит быстро производить желаемых триплоидов в промышленных масштабах, — отметил директор Института Мирового океана ДВФУ Кирилл Винников.
Кроме того, биологи занимаются поиском причин болезней и созданием профилактических средств от них для ценных видов гидробионтов ― трепанга, гребешка, мидии, краба и других морских обитателей. В условиях искусственного выращивания гидробионты живут скученно, поэтому вспышки заражений быстро приводят к массовой гибели популяции, что приносит большие убытки компаниям. К 2030 году планируется создать опытно-промышленное производство пробиотиков в форме БАД для моллюсков.
Дальневосточная «кольцевая» аномалия
Если в большинстве регионов России стабильно лидирует размер 17,5 женских золотых колец, то на Дальнем Востоке самый популярный - 16,5. Ну а самые «объемные» по величине пальца носительницы золота с бриллиантами проживают в Сибири – там доля продаж колец размеров 18 и 18,5 самая высокая по стране. Об этом рассказали аналитики ювелирной компании.
- Жители Дальнего Востока чаще других выбирают украшения с традиционными бесцветными бриллиантами. Набирающие по всем остальным регионам популярность украшения с черными и коньячными бриллиантами здесь практически не востребованы – менее 3% от общих продаж. На Дальнем Востоке самая высокая доля продаж украшений из белого золота (46%), в то время как в целом по России – не более четверти. Но мы отмечаем тренд на снижение популярности белого золота и в ДФО: если в 2022 году белое золото превалировало, то в 2023-м и первую половину 2024-го лидирует красное, – рассказал руководитель отдела аналитики ювелирной компании «Алькор» Михаил Веселов.
Хотел спасти стрижа, а открыл сверчковую ферму
Доброе сердце и тяга к новому привели жителя Томска Владимира Голубева к созданию необычного бизнеса. Вместе с женой он подобрал на улице больного стрижа. Чтобы кормить его, Владимир завел дома сверчков. Поначалу птица и была их главным «потребителем», но вскоре Голубев увидел, что «спрос превышает предложение» — уже среди людей. И решил заняться сверчковым бизнесом.
Сверчки — ценный источник белка и аминокислот, которые применяются в целом ряде отраслей, от животноводства до пищевой промышленности. Например, муку из переработанных сверчков добавляют в корма для животных, спортивное питание, а также кулинарные изделия — белковый шоколад, макароны, крекеры и выпечку.
Первые сверчковые фермы начали появляться в России пару лет назад. По сравнению с птицей или животными, насекомые требуют гораздо меньше ресурсов для получения белка. Небольшое производство можно открыть даже дома.
- Первый контейнер для разведения сверчков стоял у нас в квартире… Затем несколько ящиков разместились в арендованном гараже, и вот сейчас создана настоящая ферма, — рассказал Владимир Голубев.
Из своих сверчков он планирует выпускать снеки и муку.
Закрыть. Просто раз и навсегда
Глава Коми предложил ограничить доступ детей к Интернету. Такое заявление Владимир Уйба сделал на заседании Семейного совета и рассказал, что обратился к высшему руководству страны с таким предложением.
Он считает сетевое пространство угрозой для несовершеннолетних.
- Закрыть. Просто раз и навсегда. Потому что сегодня это страшная трагедия, мы ее отчасти только на себе испытываем: дети уходят с головой в Интернет. Кто-то становится игроманом, зависимым, пользователем всяких порносайтов. Кто-то начинает переписываться не пойми с кем, оказывается, что это взрослый дядя, который выдает себя за мальчика или за девочку, все потом зачастую заканчивается развращением, растлением, – сказал Владимир Уйба.
Уйба вспомнил свое советское — «мы были действительно счастливые люди». А сейчас он бы «сократил бы все ваши информационные технологии, оставил бы только профессиональный и научный Интернет».
Он добавил, что детям достаточно будет интернета в школе, в тематических кружках и секциях, IT-клубах, в них заинтересованные в информатике, развитии своих способностей ребята смогут заниматься.
Способ закрыть Интернет детям, не закрывая его их родителям, глава Коми не предложил.