Читаю комментарии к своей статье,, Блог Белая Ворона. Маршруты разошлись.’’ Ох, и нашумела она неожиданно…
И вот какая мысль не дает мне покоя — Почему мы так по-разному видим мир?
И сейчас я, не про физиологию человека, с таким термином, как "дальтонизм" мы все знакомы.
Генетическая поломка механизма восприятия органов зрения, обусловлена эволюцией. Многих животных природа не наказала, а поощрила убрав лишнее цветовосприятие, как раздражитель нервной системы.
Природа отбраковывает разноцветный мир, чтобы усилить инстинкт выживания. Так может быть виновата природа, и в том, что "эмоциональный дальтонизм" разрастается в современном обществе?
Если физиологических дальтоников (людей, которые видят мир исключительно в черно-белых тонах) всего 1%, то "эмоциональных дальтоников" (людей, которые воспринимают все негативно) более 40%, от общего числа населения.
Почему человек взрослый не замечает красоты, которая окружает его рядом?
Что же нам по этому поводу подсказывает клиническая психология (раздел психологии, на стыке с медициной, изучающий психические явления, с точки зрения взаимосвязи их с болезнями)?
А подсказывает она, что все проблемы идут из детства.
Именно там формируется зона — "эмоционально-разноцветного" восприятия мира.
Уже в возрасте полугода ребенок способен делить происходящее вокруг него — на "плохо" и "хорошо".
Мокрый памперс щиплет нежную попку; желудочек сжимается от голода; голос мамы громко кричит; вместо привычного — уськи... пупуськи — плохо!
Вкусное молочко мамочки; защитные нотки в папином голосе; колыбелька, раскачивается под мелодичную музыку — хорошо.
Малыш улыбается! Вначале "эмоциональное зрение" работает, только через телесные ощущения. Это ощущение безопасности! Постепенно детский мир расширяется и выходит за периметр детской комнаты.
И тут уже взрослый, который рядом, должен познакомить его с этим незнакомым миром. И он знакомит, как умеет.
Тут я себе позволю вывод сразу :
Категорично делить мир на — плохо и хорошо — нельзя! Теория без практики — путь в черно-белый мир! Ребенок должен, под нашим руководством провести собственные опыты познания мира!
Теория ,, грабель’’ — пока единственно рабочая, для развития критического мышления, и позволяет сохранить главную мотивацию — познавать мир! Любопытство!
Две ситуации из последних наблюдений.
Ситуация первая:
В прошедшие выходные мы с внучкой посетили детский центр. Она уже была там ранее с родителями, и ей понравилось, так что она увлекла меня туда же.
👇
👇
👇
👇
👇
👇
👇
👇
👇
👇
👇
👇
👇
👇
Кратко, это такой город профессий. На огромной территории расположены мини-копии взрослого мира: парикмахерская, почта, магазин, полиция, клининговая служба, МЧС, хореографическое училище, зона покорителей космоса, археологические раскопки, и тд.
Это схематически - игровое отражение взрослого мира позволяет детям познакомиться с различными профессиями. В каждой зоне — от пятнадцати минут до получаса, дети, переодетые в униформу учатся основам профессии.
Внучка Полина сразу же побежала на почту, переоделась, и пошла разносить посылки и письма.
Я села возле уютного фонтана, и только собиралась достать телефон (а чем еще отвлекаются современные бабушки? Естественно, виснут в сетях? Шучу, писалась по работе), как истеричный крик одной из мам, прямо не то, что отвлек, а напугал.
В центре зала стояла ухоженная, молодая женщина (от 35 до 40 лет) и громко кричала на весь зал, пугая детей.
Я сначала подумала, что возможно произошло какое-то ЧП.
Или цена на билеты огорчила (цены на детский отдых требуют отдельной статьи негодования)…
Оказалось нет, мама обиделась, что нет нормальных профессий, и громко НЕРВНИЧАЛА в ОКРУЖАЮЩИЙ МИР: — почему такую "туфту гонят ’’( цитирую правопреемника), и почему на входе не написано, что в центре детям предлагают профессии "лохов"( тут ее же цитирую).
Рядом с мамой, выдающихся размеров, удрученно стояла девочка лет шести, готовая расплакаться.
Молодые аниматоры центра, тоже были готовы пустить слезу, — и вернуть деньги. Но мама не сдавалась, пока один мужчина не подошел, и не сказал, что в самом углу есть банк, там учат деньги считать.
И тут чудо, либо до мамы дошла абсурдность ситуации, либо женская истерика угасла, и пафос рассеялся, либо правы ученые, которые доказали, что мужской голос женский мозг воспринимает лучше, чем голос себе подобных.
Мама схватила ребенка за руку и пошла за возвратом денег.
Выступление ,, несанкционированного аниматора’’ закончилось, детский городок зажил привычной жизнью.
Я обрадованно выдохнула, когда узнала, что в тот момент внучка уже находилась на археологических раскопках, по уши в песке искала кости мамонта и клад.
Вторая ситуация:
На детской площадке в парке. С внуками собрались исключительно бабушки и дедушки, хотя о современных "предпенсионных пращурах" язык не поворачивается произнести — бабули и дедули.
Дети быстро познакомились и вступили в игру.
Одна очень молодая, на тюнинге бабушка, за полчаса задергала внука:
— Не лезь на горку, она грязная!
—По газону не бегай, там могут быть клещи!
— На качелю не лезь, повиснешь! ( качели канатные)
— К кормушке не подходи, заразу подцепишь.
Но самый прикол был, когда мальчик предложил ее внуку прокатиться на самокате, мы ожидаемо настроились на: — упадешь, ноги сломаешь.
Но молодая бабка скреативила, да так, что мы подружились за секунду все взглядами, кто стоял рядом.
Знаете эти взгляды, смеющиеся: коллективно, молча, заговорщически.
Бабушка, стаскивая внука за рукав рубашки, выдала — это негигиенично, брать чужие вещи. За руль немытыми руками все уже успели подержаться, — сказала она, выразительно сверкнув в нашу сторону глазами.
Мне ее взгляд показался знакомым …и унес в собственное детство, к подъезду старой бабушкиной пятиэтажки.
В наших двух подъездах было много детей, и мы дружно с утра уже начинали заходить друг за другом, чтобы тащить во двор все: пластмассовую посудку, солдатиков, кукол, велики, беляши, компот, старые скатерти и шторы.
У нас был заветный шалаш, в который обычно мы стаскивали всё наше детское "богатство", иногда и добытое, не очень честным путем, а пока родители выходили с кухни: котлеты, пряники, конфеты, всё уносили негигиенично в карманах.
Потом также негигиенично ели. Родители и "надзирательный орган" в лице бабушек вяло пресекали всё это.
Это была такая несерьезная игра — они делали вид, что строго нам выносят замечания, мы дружно клялись — что больше никогда, на этот раз, прям никогда, правда … правда…
Но, так как с нас — не брали честное слово, и пионерское тоже, то обычно каждый день все повторялось: кузнечики и ящерицы тащились в дом, а как они будут ночевать в темноте ? Страшно же. Котята усыновлялись, — и неслись домой, меняя две-три квартиры за день, размягчали сердце чьей-то мамы, находили себе дом, а подбитые голуби жили в коробках в подъезде.
А мы засыпая, мечтали — о том, кем станем... Мечты менялись с возрастом, мы познавали мир... Взрослые помогали нам в этом, тогда еще, — и чужие взрослые: учителя, тренеры, соседи, воспитатели.
Но всё-таки основное освещение взрослого мира мы получали в стенах своего родного дома.
Помню, как к нам в дом въехала новая семья. И в один из дней, во дворе появилась — очень нарядная девочка Ирочка.
Детей влечет всё новое, они по своей мелкой природе любознательны. Тем более, что в руках у Ирочки была красивая фарфоровая кукла, из коллекции "15 республик СССР в куклах". Узбекская красотка, со множеством косичек, в ярком национальном наряде. Очень всем хотелось её поддержать.
Но Ира гуляла под надзором бабушки, а та явно была не настроена, чтобы Ира вошла в нашу компанию. Потом мы еще пару раз сделали попытки познакомиться, но не для дворовых игр была рождена Ирочка, а для любования издалека.
Менялись платьишки и бантики у Иры, игрушки в её руках, но не менялось одно, девочка гуляла, под опекой бабушки, не приближаясь к детям.
Потом мы узнали, что папа у Ирочки большой начальник из рыбнадзора, по статусу не положенно ей мазать белые гольфики в песке.
И делить вкусный, горячий хлеб из булочной, расположенной в нашем доме на всех.
Мы быстро привыкли, что Ира является неотъемлемой частью нашего двора — такой, как старый клен, как старые гаражи, как здание пожарки напротив.
И перестали её замечать.
Мы росли, рос и статус папы у девочки Иришки, в семье появился водитель.
И в школу она ездила, а не ходила, КАК ВСЕ — через стекляшку, где можно было выпить по стакану сока, или лимонада.
И не через горки, где можно было после уроков зависнуть до снежных комочков на школьной форме.
Её, и в школе перестали замечать, — как школьную доску, парту или старый шкаф.
Но в классе восьмом вдруг Ира появилась.
Новый учитель химии признал в ней своего человека, и она загорелась опытами, даже все её голос услышали. Вроде ничего такой, заразительный. После школы Ира собралась в мед, но папа и мама решили — не престижно, в чужих болячках ковыряться.
Наверное — негигиенично сработало. Ира поступила в книготорговый — поближе к блату. Это было время — когда хорошая книга, ещё могла служить и царским подарком, и взяткой, и средством наживы.
Но пока она училась, рухнул СССР, книги перестали интересовать многих, работа товароведа в книжном утратила свою престижность.
Говорят, беда не приходит одна, Иру угораздило влюбиться, аж до шестого месяца беременности в коллегу продавца — обычного, симпатичного, веселого парня. Беременность рассосать не помогли отцовские связи, родилась чудесная девочка Анютка.
Но будущего мужа в дом не приняли, а Иру сослали ,, к тетке в Москву’’
Внучку растили родители, по той же схеме.
Недавно встретила Иру( с дочерью они не общаются, та выросла без нее, уехала куда-то на север, после того, как умерли родители Иры) я же переехала в свой район, хоть и в другой дом, но вижу часто друзей детства.
С удовольствием их встречаю, и радуюсь, когда выпадает минутка свободная поболтать.
Встречать Иру не люблю — ещё издали у неё начинает брызгать слюна, и в прямом, и в переносном смысле: двор загадили, подъезд убили, страну развалили...
Я стараюсь уйти побыстрее, пусть она останется в моей памяти той девочкой ... как старый клен... просто частью моего счастливого детства…
Жизнь не редактор, и родительские, или добровольно приобретенные нами ошибки, не грамматические, их не вставишь в телетекст — не отредактируешь.
Черно-белое восприятие мира очень сложное испытание — и для самого человека, и для его окружающих.
Но бороться с ним можно и нужно, иначе оно перейдет в серьезное испытание для нервной системы - привет, депрессия!
А дальше — здравствуй, "синдром квадрата Малевича" из эмоционального,, черно-белого’’ ( плохо - хорошо) восприятия выпадет белый цвет — и мир сгустится сумраком страхов вокруг нас.
Потому что первично к искажению мира нас приводят страхи, которые не заложены в базовых установках, то есть те, которые нам навязали!
Пожар — бояться нужно, ползет гусеница — рассмотреть, убедить критическое мышление — не змея!
Шторм на море — выйти из воды! Грязными руками на улице съел ребенок мороженое — не нужно вызывать скорую! То есть принцип работы критического мышления… понятен?
Не забываем пользоваться, и главное помнить, главное условие критическое мышление работает, только если вы признаете — что вы человек обычный!
Трудно, сложно, как самому себе любимому сказать — что ты — как все! Когда синдром "некаквздешняя", более тридцати лет вбивается нам в голову.
Еще как-то с себя можно содрать пластмассовую корону, а вот признать, что наши дети — обычные, это уже не в какие штакетники современных надстроек личных психологических границ.
Детям нужно говорить, что они самые лучшие, но не забывать добавлять, что только для вас!
А там за порогом социум — в котором каждая вторая ворона белая уже — наша родительская миссия показать ребенку — что вороны не единственные птицы на свете — мир многозвучен, многополярен, разноцветен!
И счастлив тот, кто может услышать, увидеть, потрогать его красоту — и рукой, и душой!
Берегите территорию детства!
Это просто! Вспомните себя лет ... надцать назад!
Какое оно было на вкус? С привкусом ледяных, хрустящих сосулек? Вязкого гудрона? Вяжущих рот кислых ранеток с яблони дички?
Чем пахло? Печеной картошкой из дворового костра? Зеленкой ободранных коленок? Пусть у них оно будет пахнуть их детством... Крепко держите за руку своих детей, но не закрывайте им глаза на этот удивительно красивый мир!
Не мешайте им оставить в нем свои отпечатки рук, даже если они немного грязные!
И возможно она поймет ваш мир детства…👇