В истории бывают моменты, когда все меняется в одночасье. Для Британии таким моментом стал 1979 год. Представьте себе: страна в кризисе, все катится под откос, а тут - бац! - и премьер-министром становится женщина. Да не просто женщина, а Маргарет Тэтчер. Дочь бакалейщика из какого-то там Грантема. Кто бы мог подумать?
Ранние годы и образование
Давайте вернемся в 1925 год. В семье Робертсов родилась девочка Маргарет. Отец - владелец маленького магазинчика, мать - швея. Обычная семья, каких тысячи. Но у папаши Альфреда была одна особенность - он обожал политику. Вечерами, после работы, он частенько собирал друзей, и они до хрипоты спорили о городских делах.
Маленькая Мэгги (так ее звали дома) слушала эти разговоры, открыв рот. Представляете, другие дети сказки на ночь слушали, а она - дебаты о местных налогах! Неудивительно, что потом из нее такой политический монстр вырос.
В школе Маргарет была той еще занудой. Вечно руку тянула, на все вопросы отвечала. Одноклассники, наверное, ее недолюбливали. Зато учителя были в восторге. Еще бы - такая умница!
И вот, наша Мэгги поступает в Оксфорд. Да-да, тот самый Оксфорд, куда простым смертным вход заказан. А она вот взяла и поступила. На химию, между прочим. Многие удивляются: мол, какая связь между химией и политикой? А я вам скажу - самая прямая. Политика - это ведь тоже своего рода химия. Смешиваешь разные идеи, и бум! - получаешь либо отличный результат, либо все взрывается.
В университете Маргарет не только формулы зубрила. Она с головой окунулась в студенческую политику. Стала президентом Ассоциации консервативных студентов. Представляете, какие там дискуссии были? Молодые, горячие, уверенные, что могут перевернуть мир...
После универа Маргарет немного поработала в лаборатории. Но быстро поняла - не ее это. Скучно ей с пробирками. Подавай ей дебаты, споры, большую политику! И вот в 1950 году она решает баллотироваться в парламент. Правда, с первого раза не получилось. Но Тэтчер не из тех, кто сдается после первой неудачи. Она просто засучила рукава и стала готовиться к следующим выборам.
Знаете, глядя на молодую Маргарет, трудно было представить, что она станет "Железной леди". Но характер у нее уже тогда был будь здоров. Упрямая, как осел, целеустремленная, как ракета, и уверенная в своей правоте, как... ну, как Маргарет Тэтчер!
Путь к власти
Знаете, в политике, как в боксе - нужно уметь держать удар. И Маргарет это умела. После первого провала на выборах она не раскисла, а наоборот, разозлилась и решила: "Ну, погодите у меня!" И стала готовиться к следующему раунду.
В 1959 году Тэтчер таки пробилась в парламент. Представляете, каково это было? Женщина в британском парламенте тогда была как снег в Сахаре - редкость невероятная. Но нашей Мэгги было плевать на условности. Она ворвалась в этот мужской клуб как танк на парад цветов.
Поначалу старички-депутаты смотрели на неё свысока. Мол, что эта девчонка тут забыла? А она им - бац! - речь толкнет, да такую, что у всех челюсти отвисают. Острый язык и железная логика - вот её оружие.
В 1970 году Тэтчер стала министром образования. Казалось бы, тихая гавань - сиди себе, про школы думай. Но не тут-то было! Она и тут умудрилась наделать шума. Отменила бесплатное молоко в школах - и тут же получила прозвище "Маргарет - похитительница молока". Забавно, да? Но Тэтчер было не до смеха. Она училась принимать непопулярные решения и держать удар.
А потом случилось невероятное. В 1975 году Консервативная партия выбирала нового лидера. И кого бы вы думали? Правильно, нашу Мэгги! Представляете, какой шок это был для всех этих напыщенных джентльменов? Женщина - лидер тори? Да вы с ума сошли!
Но Тэтчер было не привыкать к удивленным взглядам. Она засучила рукава и взялась за дело. Четыре года она готовилась к главному бою своей жизни. И в 1979 году это случилось - она стала премьер-министром.
Вот так дочка бакалейщика из Грантема добралась до вершины власти. Ей потребовалось на это 30 лет, тонна упорства и характер, который мог бы гнуть подковы. Но она это сделала. И, поверьте, Британия еще не знала, что её ждет!
Премьерство
Итак, 1979 год. Тэтчер въезжает на Даунинг-стрит, 10. И тут начинается... Ой, что начинается!
Понимаете, Британия тогда была как старый ржавый корабль. Экономика хромала на обе ноги, профсоюзы устраивали забастовки чуть ли не каждый вторник, инфляция зашкаливала. И тут появляется наша Мэгги с отверткой наперевес. Решила, понимаешь, всю систему перекроить.
Она начала проводить политику, которую потом назовут "тэтчеризмом". Звучит умно, да? А на деле это было как генеральная уборка в давно заброшенном чулане. Тэтчер взялась за приватизацию государственных предприятий. Дескать, хватит государству нянчиться с убыточными заводами, пусть частники разбираются.
Профсоюзы? О, тут было жарко! Тэтчер их невзлюбила, как кот - купание. Она решила, что эти ребята слишком распоясались, и давай закручивать гайки. Забастовки шахтеров 1984-85 годов? Это было эпично, скажу я вам. Тэтчер стояла как скала, а шахтеры бились об нее волнами. И ведь выстояла!
А еще была эта заварушка на Фолклендах в 1982-м. Аргентина решила, что острова - это ее территория. Тэтчер такая: "Чего?!" И отправила флот за тридевять земель воевать за какие-то овечьи пастбища. И ведь победила! После этого ее рейтинг взлетел до небес.
В международных делах Тэтчер тоже не лыком шита была. С Рейганом они спелись - прямо не разлей вода. А вот с европейскими лидерами у нее как-то не очень клеилось. Она все пыталась выбить для Британии особые условия в ЕЭС. Прямо как в магазине торговалась!
"Железная леди": стиль руководства и личность
А теперь о том, почему ее прозвали "Железной леди". Нет, она не носила железные доспехи и не ела гвозди на завтрак. Хотя, глядя на нее, в это можно было поверить.
Прозвище ей дали советские журналисты. Они-то хотели поддеть ее, а получилось наоборот - Тэтчер это прозвище понравилось. Еще бы! Железная - значит крепкая, несгибаемая.
И ведь правда, характер у нее был - дай бог каждому. Она могла часами спорить, отстаивая свою точку зрения. Говорят, на заседаниях кабинета министров она иногда так разносила своих коллег, что они выходили оттуда бледные и потные.
Тэтчер славилась тем, что спала всего 4 часа в сутки. Представляете? Пока другие видели десятый сон, она уже строчила речи и придумывала, как бы еще удивить народ Британии.
А еще она любила поучать. Прямо как строгая училка. "Общества не существует, - говорила она, - есть только отдельные мужчины и женщины". И ведь как в воду глядела - индивидуализм при ней расцвел пышным цветом.
Наследие Тэтчер
Ну что сказать... После Тэтчер Британия уже не была прежней. Кто-то ее боготворил, кто-то ненавидел. Но равнодушных не было.
Экономика? Да, она ее встряхнула как следует. Инфляцию придушила, частный бизнес расцвел. Но и цена была высока - безработица, закрытие шахт и заводов. Целые города остались без работы.
А еще она изменила саму суть британской политики. После нее даже лейбористы стали более "правыми". Тони Блэр? Да он во многом продолжил дело Тэтчер, только в красном галстуке.
Британия при ней стала более индивидуалистичной. "Каждый сам за себя" - это очень в духе Тэтчер. Кому-то это понравилось, кому-то нет. Но факт остается фактом - страна изменилась.
Роль Тэтчер в продвижении женщин в политике
Знаете, Тэтчер не была феминисткой. Она бы первая рассмеялась, услышав это слово. "Если хочешь, чтобы что-то было сказано, попроси мужчину. Если хочешь, чтобы что-то было сделано, попроси женщину", - вот что она говорила.
Но, хотела она того или нет, а дорогу женщинам в большую политику проторила. После нее как-то уже глупо было говорить, что женщина не может управлять страной. Еще как может! Да так, что мало не покажется.
Правда, в своем кабинете она женщин особо не привечала. Может, конкуренции боялась? Кто знает. Но сам факт, что женщина столько лет была у руля одной из ведущих стран мира, многое изменил.
Заключение
Вот так история, а? Дочка бакалейщика взяла и перевернула всю Британию с ног на голову. Маргарет Тэтчер - это вам не просто имя в учебнике. Это целая эпоха!
Знаете, о ней до сих пор спорят в пабах. Кто-то восхваляет, кто-то проклинает. Но равнодушных нет - это точно.
Железная леди показала всем, что женщина в политике - это сила. Ещё какая! Она так тряхнула Британию, что отголоски до сих пор слышны.
Противоречивая? Безусловно. Но, чёрт возьми, какая яркая личность! Такие, как она, не забываются. Они оставляют след. И пусть кому-то этот след не по душе, но не заметить его невозможно.