Найти в Дзене
Omi Hal

Без аннексий и контрибуций

Советское рабоче-крестьянское правительство предлагает «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о «справедливом демократическом мире» — а именно, о «немедленном мире без аннексий и контрибуций», то есть без захватов чужих территорий и без насильственного взыскания с побеждённых материальных или денежных возмещений. (Предложил будущий вождь мирового пролетариата.)

«Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут..." (Воланд)


Как раз шла война с Германией (Первая мировая война) и большевики в единой спайке с прочими политическими движениями (эсеры, меньшевики, анархисты, кадеты и т.д.) приложили не мало стараний, чтобы развалить армию, обеспечить ей поражение (работа в войсках, срыв поставок боеприпасов, продовольствия, да много чего...
Власть большевики взяли и вот тут-то и вскрылось, что армии нет, командовать некому, ресурсов нет! Сами, своими руками сотворили,. Продумали, как обеспечить провал военной компании для Российской Империи (в том и состоял план - во время смуты и недовольства народного захватить власть). Воленс ноленс, вопрос надо решать и единственный выход - сепаратный мир. (
Брестский мир)

"Брестский мир" - капитуляция РСФСР
"Брестский мир" - капитуляция РСФСР

По условиям Брестского мира РСФСР обязывалась: не претендовать на Прибалтику и часть Белоруссии; вывести войска из Финляндии и Украины, признать Украинскую народную республику (её руководство в феврале обратилось к Германии и Австро-Венгрии с просьбой о военной помощи) независимым государством (в сферу влияния Германии попадала территория площадью около 1 млн км2 с населением свыше 50 млн человек); передать Османской империи города Ардаган, Батум и Карс с округами; принять невыгодный для России режим торговли с Германией; демобилизовать армию, флот отвести в российские порты или разоружить; уплатить Германии контрибуцию (по добавочному договору от 27 августа – 6 млрд марок).


Аннексии, контрибуции - так уж было заведено, условия диктовал победитель. Если вспомнить, то
"большевики отринули старую дипломатию" (вместе со старыми дипломатами-профессионалами), стали заводить свою, рабоче-крестьянскую, с нуля. По итогам войны Германия мечтала унести ноги без больших потерь, а ей на блюдечке (по рабоче-крестьянски, с поклоном нижайшим) победу принесли. Там дипломаты были старые, а потому и поставили условия с аннексиями и контрибуциями.

-3

Так и Киев, начав поход на Донбасс, претендовал на территории, поболе, чем сама Украина (замах был в том числе и на Россию, Донбасс должен был стать разминкой), и выплату огромных контрибуций. Всё было расписано на случай необсуждаемой победы, даже проводились некие согласования (с западным альянсом), что отойдёт Киеву, а что Западу. Как видите, предложение В.И.Ленина не нашло понимания ни в 1917 году, ни в 1941-45 годах, ни сейчас.

-4

Киев не победитель даже "вместях" с Западом, но требуют и контрибуций, и аннексий. Видать, не могут свыкнуться, что концепция поменялась. Пока же, до победы грядущей в будущем, собирают, чтобы дотянуть...


На тему
" у кого чьё" я уже писал, но напомню. Передача Крыма, Донбасса, Западной Украины нигде не задокументирована (как это положено по Международному праву). Территории были присоединены для административного управления, что не является передачей на веки вечные во владение в качестве собственности. До сих пор в интересах хозяйственной деятельности проводят хозяйственное межевание, однако, в случае отделения республики от России, она выходит из состава с тем, что является её собственностью. Все акты административного деления теряют законную силу. Дружба дружбой, а земелька у каждого своя.

-5

Зеленский собрался обсуждать территориальную целостность Украины с влиятельными людьми на Западе (не с Россией). Извечный вопрос: "Какой период времени рассматривать?" Такое уже было не раз - заинтересованный выбирает именно тот период, который ему максимально выгоден. Всегда найдётся вторая сторона, которая будет не согласна.

Вердикт согласно...
Вердикт согласно...

Позиция Запада всегда строится по одному и тому же сценарию. Надеюсь, никто не сомневается, что он (Запад) заинтересованная сторона? Сначала попытка силового давления (свой интерес), а когда не получается, обращаться к международным договорённостям (Международное право). Я бы напомнил господам их собственный подход - прецедентное право, которое для Запада перекрывает всё и вся.


Дай им Бог здоровья и крепкой памяти!