Найти тему
Станислав Б

Снежный человек Сибири

Фото взято из доступных источников интернета
Фото взято из доступных источников интернета

Этот рассказ одного из моих подписчиков Григория Ч. Фамилию он просил не называть.

В те незапамятные времена встретиться с таинственным гоминидом, снежным человеком было уж и не такой редкостью. Как его только не называли и Старик и Леший и Хозяин (Леса). Названий этого существа было множество, однако это был он, тот самый загадочный и неуловимый, волосатый и "ужасный" дикий человек.

История это произошла на стыке времён, в конце 19 века или, как поговаривали жители села Маслянино, в самом начале двадцатого века.

Жил в этом селе некий Ефим, история сохранило его имя до наших дней, был он пастухом. Человек он был серьезный, дело своё знал хорошо, работал исправно, всем жителям села его работа была по душе, но это было так до поры, до времени.

Как только он стал пастухом, после тяжёлого увечья, так и остался хромать всю оставшуюся жизнь, вся домашняя скотина, что была вверена ему, всегда была в целости и сохранности, что было очень удивительно, так как край этот был не обделен всякой живностью лесной и самое главное волки в лесах водились, да и медведи тоже.

Однако, не смотря на всё это, Ефим с честью и достоинством всегда мог уберечь всё стадо от посягательств лесных хищников.

Так в народе пошёл нехороший слушок, злые языки стали поговаривать, раз так всё удачно у него складывается, значит человек он непростой, скорее всего колдун, не иначе. Ведь если здраво посмотреть на ситуацию со стороны, то этому Ефиму и ходить-то трудно, он всё время переваливается с ноги на ногу.

А как же он за стадом поспевает? И потом всех собирает вечером, когда нужно возвращаться назад. Ведь же бывает такое, что какая-нибудь молодая Буренка ненароком забредёт куда не следует или отстанет от стада, а может того хуже застрянет в болоте, такие случаи были до этого и не раз.

Ну нет. Таких случаев на памяти сельчан с Ефимом не случалось. Вся скотина всегда вовремя и в срок как положено возвращалась ко двору хозяев.

И вот как-то во время одного из больших праздников, поспорили мужики, слово за слово и наконец решили они проследить за ним. Уж больно всем было любопытно, что да и как там на самом деле происходит, может и впрямь этот Ефим настоящий колдун, а может чего и ещё пострашнее. Хотя куда ещё хуже?

А что именно никто и не знал. Знамо дело, проверить надо, так сказать воочию убедиться, разобраться так сказать на месте. Вызвались тогда двое, так решили мужики уже на сходе, куда пастуха естественно не пригласили. А вот староста тогда их неохотно поддержал, уж больно Ефим ему был по душе и ничего "худо" он в нём не видел.

Одного звали Иван, другого Афанасий. Оба знатные охотники, так что им не составит особого труда идти незаметно за пастухом, не привлекая к себе внимания, а потом ещё целый день находиться поодаль от него, ну при этом не обнаруживая своего присутствия.

Так они и решили меж собой. Делать нечего, отправились в путь, подождав немного времени. Иван и Афанасий особо не торопились, идти по пятам у них такой задачи не было. Вскоре они незаметно приблизились к стаду.

Весь день они провели поодаль от пастуха, наблюдая за ним со стороны, из укрытия, но при этом не выдавая себя. Это сначала казалось работёнка не пыльная, но на самом деле за целый день ничего интересного не произошло.

Наконец стало вечереть. Пастух стал собирать стадо. Вдруг из кромки леса показались волки, два огромных клыкастых хищника бросились к стаду.

- Гляди, волки - прошептал Иван.

- Не успеем помочь. Далеко от нас - сквозь зубы процедил Афанасий.

Ефим сразу заприметил клыкастых разбойников и встал впереди стада, приготовившись защищать бедную скотину от неминуемой гибели. Волки остановились и ощетинились, когда пастух стал бить длинным кнутом об землю, раздавались характерные громкие щелчки, которые лишь на миг остановили прыть лесных разбойников.

- Далеко - сказал Афанасий и положил руку на ружьё Ивана - можешь не попасть.

- Эх. И то верно, дружище - ответил Иван.

В этот момент из леса выскочил огромный волосатый исполин, который был просто огромен. Он слегкостью, в несколько прыжков добежал до волков и успел одного схватить за хвост. Тут же он поднял его, прижал к себе, потом "зарычал", уж больно это на человеческий возглас не походило, и тут же разорвал хищника, бросив его останки на землю.

Второй волк тут же ретировался, даже не попытавшись спасти или как бы помочь своему собрату. Оба охотника находились в оцепенение, такого ещё им не приходилось видеть.

Тем временем Ефим подошёл вплотную к волосатому человеку, низко поклонился, а потом знаками показал не уходить. Леший стоял молча, при этом слегка раскачиваясь, видимо до сих пор находился в возбуждённым состоянии.

Иван и Афанасий молча наблюдали за всем этим, раскрыв от удивления или страха рты.

Вскоре пастух вернулся и поставил перед Лешим огромную крынку молока. Тот взял угощение и начал жадно пить. Охотники, хоть и находились на приличном расстоянии, но смогли рассмотреть, как молоко лилось через край, медленной струйкой сначала оно потекло по морде, а потом уж и по груди Лешего.

Пастух что-то сказал волосатому спасителю, а потом молча пошёл к стаду. При этом коровы стояли будто в оцепенение. Видимо им было тоже не по себе, при виде этого существа. Лишь только Ефим был спокоен, как будто знал этого лесного великана давно и видимо не испытывал поэтому никакого ужаса.

А потом Леший резко развернулся и посмотрел в ту сторону, где за деревьями прятались охотники. Даже вдалеке было видно, как ходят его ноздри, видимо он принюхивался и почувствовал затаившихся в засаде Ивана и Афанасия.Уже начало темнеть. Глаза Лешего стали красными, по крайней мере обоим охотникам так показалось. Леший пронзительно крикнул, это был не с чем несравнимый по ужасу звук.

Время быстро пробежало из-за волков и Ефим и охотники задержались, а потом ведь пришёл на помощь стаду настоящий Леший.

Охотники не сговариваясь бросились бежать, забыв про то, что в руках у них было настоящее оружие. Позади них раздался громкий свист.

Афанасий и Иван смогли перевести дух только когда показались первые огоньки сельских домов. Конечно Леший их не преследовал. Однако у страха глаза велики.

С тех пор больше за Ефимом никто не следил. Все теперь убедились в его честности и любви к работе. Было ясно, что он обычный мужик и во все никакой и не колдун.

А вот то что тайно дружит с Лешим, это вовсе и не плохо, ведь если бы лесной великан не пришел на помощь пастуху, то вероятнее всего Ефима могли бы и загрызть волки, да и стадо недосчитались бы коровы, а то и двух, всяко могло случиться, когда волки начнут охотиться.

Вот такой случай произошел на стыке времён в Сибири, а верить или не верить, тут уже дело каждого. Времени с тех пор прошло много, а участников тех событий уж тем более и нет в живых.