Найти в Дзене
АстраЛогос

Тунгусский метеорит. Что же на самом деле произошло 30 июня 1908 года в сибирской тайге?

Тунгусский метеорит пролетел над сибирской тайгой и взорвался там 116 лет назад, но что там произошло в действительности, до сих пор остается загадкой для всех. Даже сейчас в этой зоне у людей бывают массовые галлюцинации и ломается аппаратура.

30 июня 1908 года небо над Восточной Сибирью озарило невероятное явление. Крупный объект, охваченный пламенем, следовал с юго-востока и направлялся на северо-запад. Он упал и взорвался в глухой тайге. Взрыв такой мощности можно сравнить со взрывом водородной бомбы. Жители всей территории возле Подкаменной Тунгуски (она же в простонародье Угрюм река), пришли в ужас от такого события.

Тогда колоссальной силы взрывную волну зафиксировали сейсмографы по всей планете. Грохот от взрыва услышали за многие километры.

Последствия падения Тунгусского метеорита в 1908 году. https://clck.ru/3C9yFS
Последствия падения Тунгусского метеорита в 1908 году. https://clck.ru/3C9yFS

Это явление назвали Тунгусским метеоритом или Тунгусским феноменом. С тех пор прошло больше столетия, но ученые до сих пор недоумевают, что же тогда случилось на самом деле.

Событие обрастало слухами и домыслами. Только спустя неделю после случившегося, появилась версия о взорвавшемся метеорите. Помогла этому пресса. Тогда газетчики рассказывали читателям невероятные подробности. Они писали, что метеорит упал не в тайге, а недалеко от железной дороги. Якобы машинист поезда, который ехал в то время неподалеку, остановил состав. Пассажиры кинулись рассматривать куда упал метеорит. «Сибирская жизнь» написала, что метеорит вблизи рассмотреть не смогли по причине того, что сильно был раскален. Позже его смогли осмотреть приезжавшие «инженеры и разные лица, которые с разъезда». Эти лица и рассказали о том, что метеорит почти полностью ушел крепко в землю. Торчала наружу только его белая верхняя часть.

На самом же деле никакого белого метеорита не нашли. Но уличить во лжи кого-либо было просто некому. Самый близко расположенный к месту «падения метеорита» населенный пункт – село Ванавара. Но до него 60 километров пути, а до Красноярска так вообще 732 километра. По причине больших расстояний в 1908 году так до места взрыва никто и не дошел.

Только 13 лет спустя, уже при советской власти, минералог Леонид Кулик организовал полноценную экспедицию на поиски загадочного метеорита.

Советский минералог Леонид Кулик в 1929 году организовал экспедицию в поисках Тунгусского метеорита. https://goo.su/wV021
Советский минералог Леонид Кулик в 1929 году организовал экспедицию в поисках Тунгусского метеорита. https://goo.su/wV021

Экспедиций к месту Тунгусского феномена в прошлом веке было много. Еще во время первой (в 1921 году), ученые смогли собрать только свидетельства о происшедшем событии… больше ничего. В 1927 году, исследователями был найден странно поваленный лес, и опять не нашли даже крупиц метеорита. Странно все это.

Ученые Урала утверждают, что сложно говорить о метеорите как таковом. До сих пор неизвестна его природа. Поэтому правильнее употреблять выражение «Тунгусское явление». То есть точно известно только то, что какое-то тело вторглось в земную атмосферу, что привело к определенным эффектам. Одним из таких эффектов и стали километры поваленного леса. Деревья упали так, что их стволы показывали, где находится эпицентр взрыва. То есть понятно, где искать. Так почему же ничего не нашли? Скорее всего взрыв произошел в небе, а не на земле. Предположительно, до поверхности земли оставались километры.

За сто с лишним лет метеорит так и не найден. Зато за это время Тунгусский феномен оброс множеством невероятных мифов. Одни говорят, что это упал космический корабль пришельцев, другие утверждают об неудачном эксперименте Николы Теслы по передаче электроэнергии беспроводным способом на большие расстояния. Самая реальная версия – это была часть кометы. Так как кометы состоят изо льда с вкраплениями твердых веществ, то после взрыва осталась только мелкая фракция, которую в тайге искать бесполезно.

Место падения Тунгусского метеорита 116 лет спустя. https://clck.ru/3C9xPQ
Место падения Тунгусского метеорита 116 лет спустя. https://clck.ru/3C9xPQ

В наши дни место Тунгусского явления пользуется популярностью у туристов. Но и сейчас туда нелегко добраться. Долго надо плыть на лодке, а потом еще шагать около 40 километров. Люди говорят, что по пути часто происходит всякая мистика. Бывали и массовые галлюцинации. Случается всякая чертовщина всегда в одном и том же месте – недалеко от хребта Вернадского. Это в 22 километрах от места взрыва. Туристы слышат, что где-то потрескивает костер, разговаривают какие-то люди, но где это происходит никто не видит и не может найти. А еще слышен какой-то непонятный вой, вызывающий у людей чувство тревоги и страха. Но это не волки и не ветер воет. А еще рассказывают, что в зоне взрыва существует геомагнитная аномалия. Там перестает работать GPS-навигатор, часы останавливаются, интернет пропадает.

Стволы деревьев, сохранившиеся до наших дней после Тунгусского взрыва. https://clck.ru/3CA6Z7
Стволы деревьев, сохранившиеся до наших дней после Тунгусского взрыва. https://clck.ru/3CA6Z7

Там, где 116 лет назад произошел взрыв, уже растет новый лес. Но все равно и сейчас можно найти опаленные деревья, которые указывают на эпицентр взрыва. Это остатки сибирской лиственницы. Она очень крепкая, поэтому ее стволы сохранились до наших дней. Наверное, она и могла бы поведать нам что же на самом деле произошло тогда в глухой тайге.