Известно множество морских сражений древних времен. Корабли в это время были устроены так, что могли передвигаться как на парусах, так и на веслах. Разумеется, во время боя парус мог помешать, поэтому его убирали и главная работа ложилась на гребцов. Для того что корабль двигался в строго определенном направление, гребцы должны были дружно выполнять свою работу- в этом им помогали звуки флейты.
Победить в морском сражение, значит вывести из строя как можно больше кораблей противника. Древние моряки знали три способа борьбы: проплыв, таран и абордаж.
Корабль разгоняли на курсе (направлении движения), параллельно курсу вражеского корабля. Когда суда сближались, гребцы по команде втягивали внутрь весла с одного борта, корабль подплывал вплотную к борту корабля противника, ломая его весла. Корабль со сломанными веслами был не боеспособен.
Военные корабли того времени имели в носовой части "бивень" , сделанный из бронзы и железа. Этот бивень использовали для удара в борт вражеского корабля (таран), который, получив пробоину шел ко дну.
Абордажный бой изобрели римляне. Во время Пунических воин им некогда было обучать гребцов приемам проплыва и тарана, вот они и придумали новый прием: корабль приближался своим бортом к борту вражеского корабля, перекидывались специальные мостики с крючками, которые не позволяли кораблям разойтись. А дальше рукопашная схватка, как на суше, решала исход боя.