Сейчас на информационных просторах гуляет масса мнений спорных, противоположных. Взаимодополняющих. О вреде холестерина, его пользе, статинах и альтернативных методах его снижения. Что делать, каждый хочет блеснуть свои мнением, родным, уникальным, отличным от всех остальных мнений. Я бы лучше б промолчал, болтунов во все века хватает. Только промолчать по данному вопросу это преступление.
Всё это разнообразие мнений приводит к наплевательскому отношению пациентов (и порой врачей, с позволения сказать) к одному из ведущих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Заболеваний, уносящих миллионы жизней по всему миру, сотни тысяч в России, тех факторов, которые не обойдут ни одну семью, коснутся каждого второго из нас. Здесь мнение может быть только одно. Не моё, не твое, не его, а верное.
Только где же его взять это верное, истинное мнение. Столько говорунов вокруг, в халатах, в очках, с регалиями. Говорят умно и убедительно. Давайте разбираться вместе, прибегнув к логике, здравому смыслу.
Во-первых, расскажу, что такое холестерин, а на самом то деле вам не наплевать что он такое. Зачем вам это? Одноатомный жирорастворимый спирт. И какая польза обычному человеку от этого? Он входит в состав всех тканей организма- да, у нас все везде входит, и замечательно выходит. Нет никакой практической пользы от этого простому читателю.
Так что пусть для вас холестерин пока побудет «веществом», которое содержится в организме. Теперь дальше поехали. Суть вещей заключена в их предназначении. Так зачем же этот холестерин нужен? Для огромной массы процессов в человеческом организме, один из важнейших - это синтез гормонов (вещества, которые регулируют деятельность организма) и для нервной ткани (это провода, из-за которых ноги-руки шевелятся, и глазки в разные стороны могут вращаться). Для работы мозга, конечно. Ну и так же у него есть ещё с пару десятков различных функций очень нужных. Но нервы и гормоны, пожалуй, самое важное. Такое вот у него предназначение. Очень нужное…
И тут у неискушенного читателя может возникнуть вопрос, если этот «холестерин», такой молодец, так выдайте мне его, да побольше! Но не все так просто. Не бывает ядов и лекарств, одно и тоже вещество этим делает доза.
Есть у холестерина тёмная сторона. В мире же все двояко. При некоторых условиях (потом расскажу при каких), он откладывается в стенки сосудов. Нет, не НА СТЕНКЕ, а прямо внутри, под внутренним слоем, так, что «ершиком не прочистят» - это не засор в трубе. Сосуд повреждается из-за скачков давления крови, курения, алкоголя, стресса, мочевой кислоты или наследственной особенности. И холестерин как бы пытается заделать эти повреждения. В общем, все это он не со зла делает. Только потом если уровень его высокий, он продолжает налипать, и формируется бляшка из него. Очень у неё сложная структура, там не он один. Но основное это он. И формируется потихоньку атеросклеротическая (слово сложное знаю) бляшка. «Атеро» с греческого «кашица», склероз «затвердевание». Можно как овсянку себе представить или творожок жирный. Такая вот мерзость внутри артерии. А ведь все хотели как лучше и вот опять. Бляшка эта растёт потихоньку, никому не мешает. Не болит, не чешется, хлеба не просит. И сидит там, ждёт своего часа. Процесс этот запускается в совсем раннем возрасте. Сначала их называют липидные полоски или липидные пятна. Потом потихоньку, совсем не быстро, десятилетиями бляшка увеличивается, разрастается. И тут два варианта её жизни. Либо в один момент на фоне скачка кровяного давления (или по другим причинам) она разрывается, и образуется тромб. Все же видели, как кровь останавливается самостоятельно, такой защитный механизм. Так вот есть механизм, когда кровь начинает останавливаться и внутри организма при повреждении. И вот организм воспринимает разрыв бляшки как внутреннее кровотечение, туда сразу начинают налипать клетки крови тромбоциты, нити фибрина, форменные элементы крови. И если это небольшая артерия сердца, коронарная, развивается инфаркт миокарда. Ну а вы как хотели? Участок сердечной мышцы не получает кровь и умирает. На прощание испортив всю электрокардиограмму. А если это в сосуде головного мозга произошло, то развивается инсульт. Это когда бабушка не улыбается и не обнимается, потому что у неё участок головного мозга остался без кровоснабжения. Инфаркт бывает и других органов, но эти нарушения чаще всего. Такая вот мина замедленного действия в каждом втором человеке. Такая вот масштабная социальная трагедия современности. Если бляшка не разрывается, а просто нарастает, то потихоньку закупоривает сосуд, что приводит к недостатку кислорода крови, в головном мозге или сердце. Потихоньку, не спеша. Развивается стенокардия, атеросклероз коронарных артерий, ишемия головного мозга.
Друг там холестерин или враг, решать, конечно, вам. Но вот атеросклероз - это точно неприятель. А военные с неприятелем что делают, правильно- атакуют. Используют все имеющиеся силы и средства медицинской службы.
Многие ученые занимались разработкой и изучением холестерина и атеросклероза, их взаимосвязи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но «оружие против атеросклероза» дал человечеству японский ученый биохимик Акиро Эндо. На основе грибов впервые были созданы препараты, понижающие содержание в организме этого «друга», и предотвращающие развитие атеросклероза. В 70-х годах это произошло. За пятьдесят лет огромное количество исследований, сотни тысяч работ, но люди продолжают верить, что все это мерзкий заговор фармацевтических компаний и рептилойдов, вкупе с мировым правительством масонов. Даже после перенесённого инфаркта миокарда огромное количество людей через пару лет самостоятельно перестают принимать назначенные врачом статины. Потом получают второй инфаркт. Хочется ли врачу лечить таких людей, ответьте самостоятельно на этот вопрос себе. На вопрос: почему вы это сделали? Часто слышу ответ «Про них много плохого говорят», «Они вредные», «От них рак бывает» или стандартное в стиле Тони-лунатика из старого сериала – «Ну, я не знаю».
Человеческая глупость вещь безусловно непобедимая. И давно перестала меня удивлять. Но в данном вопросе человечество превосходит само себя. Есть болезни, от которых умирает половина людей. Известна причина. Есть лекарство. Продлит жизнь на двадцать лет. Стоит как три чашки кофе. И… о чудо. Акиро Эндо получает «Нобелевку», и у каждого дома не стене его портрет. Человечество перестало умирать от проблем с сердцем. Так, пожалуй, было бы логично. Нет. Так не случилось. На статины сразу начались нападки, что много побочных явлений у них, что недостаточно эффективны. Акиро Эндо умер в этом году. Так никто про него и не знает, а вот если бы он был Памелой Андерсон или Брэдом Питтом, то тогда да. Но нет. Он простой японский биохимик, спасший сотни миллионов жизней, таким Оскар не дают. Так, уже полвека имея таблетку для продления жизни, основная масса бросает её принимать через пару лет после инфаркта. А то глядишь ты, БИГФАРМА озолотится «тремястами» рублями.
Давайте поговорим о соотношении риска и пользы при приёме статинов. У статинов «жуткие побочные явления». И «чувство тошноты бывает у каждого сотого пациента»- проходит через пару недель, и трансаминазы подлетают процентов на 30% от статинов, а от чего, ну не от шашлыка же с картошечкой. «Царица печень» получает мощнейший удар, почти вываливается наверно. Вот от бесконтрольного потребления аспирина все хорошо с ней, от корвалола отлично печень себя чувствует, с водочкой печень вообще братья. Но стоит только произнести слово статины, как печень начинает «страдать».
А какая польза от этих статинов? Инфаркт предотвратить или инсульт. Ерунда какая. В сознание большей части людей инфаркт, инсульт и прочие болезни это от бога, от работы, от возраста. От чего угодно, но только не от атеросклероза. Ладно, это все сарказм. На самом деле ситуация такова, что если бы от приёма статинов гарантированно отваливалась бы нога, в ста процентах случаев, их бы все равно пришлось назначать. Ногу можно протезировать, а с сердцем все немного сложнее. Когда смотришь исследования, в которых сказано какому количеству людей показаны статины, и какое количество их на самом деле дисциплинированно принимает, понимаешь к чему все это ведет, становится страшно. Речь не о десятках процентах, а о процентах. Грубо говоря из десяти лечится нормально один. И положительная динамика практически отсутствует в этом вопросе, или она очень слабая. В 2010 годах врачи боялись назначать статины или назначали маленькие дозы. Прошло десять лет. Статины в массе перестали бояться назначать, дозы пока недостаточны. Но пациенты чаще стали самостоятельно их отменять. С такой динамикой лет сто ещё пройдет, чтобы все люди, которым назначен препарат, стали бы его применять. И это очень грустно. Пробиться врачу на приёме через всю интернет-белиберду, сидящую в голове пациента, нет ни сил, ни времени, ни желания. И это ситуация, действительно, очень глупая, от того очень грустная.
Что делать конкретному человеку. Всё очень просто на самом деле. Нужно вместе с врачом оценить свои факторы риска. В любом возрасте можно, но после 35-40 лет, однозначно, посмотреть развернутый холестерин, с «хорошим», «плохим» и триглицеридами. И задаться для себя вопросом: я буду модифицировать образ жизни, прямо с понедельника вот и начну? Или я стану принимать препараты, выписанные врачом, чтобы защитить себя от опасности? Выбор всегда за пациентом. Но даже если пока статины принимать не пора, и холестерин не высок, свои факторы риска нужно знать. И все решения принимать в содружестве с врачом.
Есть ещё огромная масса вопросов, связанная с этой проблемой. Обязательно поделюсь с вами информацией по ним. Но позже. Пока нужно только одно. Знать об опасности и постараться её предотвратить. Если всевышний даёт болезнь, то есть от неё и лекарство.