Исторический роман, о речном флоте в годы Гражданской войны А.В.Иванов опубликовал в 2023 году, но, как признавался писатель в одном из своих интервью, работа над книгой началась еще в начале 2000-х.
Отчитываюсь о задании ЛитКвеста на июль, от Юлии,канал 《Ветер в книгах》
Тема реки и кораблей близка писателю с детства,так как А.В.Иванов из семьи инженеров-судостроителей и вырос рядом с кораблями.
Читая 《Бронепароходы》 понимаешь,что гражданская война - самая страшная.
война – это когда дивизия на дивизию, полк на полк, а здесь вооружённые люди бесстыже грабили соотечественников и убивали непокорных.
Вчерашний друг, сосед и даже родственник, вдруг оказываются по другую сторону баррикад.
Период описанных в романе событий - один год, с 1918 по 1919.
Но герои книги проживут и переживут столько, что другим, мирным поколениям хватит на десятилетия.
Жизнь тихо текла сквозь проклятый богом восемнадцатый год.
Почти все события происходят на реках: Каме, Белой, Волге.
В романе действуют помимо вымышленных персонажей - реальные: Великий князь Михаил Романов, Лев Троцкий, Лариса Рейснер, Гавриил Мясников, адмирал Колчак, генерал Каппель.У владельца пароходства Дмитрия Якутова был прототип-параходчик Мешков. Персонажи, созданные воображением писателя: Катя Якутова, ее брат Алексей, Роман Горецкий и многие другие воспринимаются не менее живо и ярко.
События первой части 《Спасти》начинаются в Перми.
Здесь, в Перми, под властью большевиков ещё жил тот мир, который Россия так мало ценила и так легко потеряла – с чаепитиями на летних верандах, с рукоделием под абажурами, с биржами, операми и сахарными фруктами в сочельник. Вернётся ли прежнее благополучие?…
Но до благополучия пока далеко.
Чекисты, во главе с Ганькой Мясниковым отправляют на расстрел Великого князя Михаила.
Но неожиданно читатель узнает,что князь выжил и его надо переправить в безопасное место.
Проводниками князя должны стать Костя Строльман и его сестра Ольга, супруга подполковника Каппеля.
Костя обращается за помощью к другу отца, бывшему пароходчику Д.П.Якутову, который способен посадить на пароход Костю, Олю и тайного пассажира - Великого князя.
Костя страшно горд,что ему поручена такая романтичная миссия,так и хочется намекнуть , ну, конечно,
только порядочным, своим людям…
В итоге, в тюрьму попадают Якутов и жена Каппеля. А дочь Якутова - Катя, приехавшая из английского пансиона к отцу, в революционную Россию, оказывается на пароходе 《Левшино》.
Но пароход реквизируют, ошалевшие от безнаказанности, балтийские матросы. А в машинном отделении прячется Великий князь.Такой загадочный и интересный…
Другая сюжетная линия знакомит нас с Хамзатом Мамедовым,оперативным агентом шведской компании 《Бранобель》.
Судьба забрасывает его из Баку на Каму. По - восточному хитрый и бесстрашный, Мамедов занят поиском новейшего оборудования для добычи нефти, которое хотят перехватить англичане.Ему нет дела до белых и красных, Мамедову надо выполнить задание.
На Биби-Эйбате или в Сабунчах он, Хамзат Мамедов, не раз видел глинобитные армянские дома, заваленные телами женщин и детей. Причиной резни называли и веру, и нацию, и общественный класс, но Мамедов знал, что главная, предельная причина – нефть. Потому что нефть – это кровь.
Этот головорез готов убить и предать. Вместе с ним читатель встретиться с жаждущим успеха, красавцем Романом Горецким, с валькирией революции Лялей Рейснер, у которой душа трепещет от восторга перед кровавой смутой,с Троцким и многими другими,чьи судьбы уже готовы неожиданно переплестись.
Удивительные события произойдут и с самим Хамзатом Хадиевичем.Он
познакомится с Алешей Якутовым, подростком,
который обожает корабли, из воздуха берет инженерные идеи и верит в прогресс.
А всех героев романа ждут погони и перестрелки; казалось бы - неминуемая казнь; любовь там, где ее не должно быть вообще; предательство и жертвенность.
Интересен образ потомственного лоцмана Феди Панафидина.
Они привыкли к другим лоцманам: солидным, бородатым, в красных рубахах. А тут совсем отрок, похожий на послушника, отправленного за милостыней.
Его вера в Бога и надежда на икону Николы Якорника будет постоянно подвергаться насмешкам, искушениям и испытаниям.
Мне трудно судить какими были Великий князь Михаил, Ляля Рейснер, Лев Троцкий, Гавриил Мясников, но писатель не пожалел темных красок для их изображения.
Ляля Рейснер вызвала у меня ассоциацию с Землячкой из фильма Н.Михалкова 《Солнечный удар》.
Нельзя не отметить ,что в романе нет только злодеев или только положительных героев: красные плохие, а белые -ангелы !
Все - разные.Человек есть человек. Ему может быть страшно, больно, завидно, но он может и пожалеть, и даже простить.
А.Иванов в интервью изданию 《Forbes》сказал,что:
Для меня главная мысль этого романа — готовность к будущему…
Что делать честному, порядочному человеку, если он понимает, что будущее неизвестно? Путь находит пожилой капитан буксира Иван Диодорович. Он просто расчищает место для неизвестного будущего. Устанавливает вокруг себя такой порядок, при котором это неизвестное будущее возможно.
На пароходе 《Левшино》, под командованием Нерехтина, почти как в Ноевом ковчеге соберутся все сословия.Но идет гражданская война и есть ли шанс уцелеть?
Пароходы — они как люди, облик их неповторим, и опытный речник узнает судно даже по дыму, по гудку и по пенному следу.
Прочитала роман и хожу под впечатлением.
Помимо увлекательного сюжета, интересных взаимоотношений, исторических сведений и вопреки трагическим событиям, книга оставляет светлое чувство.
Не знаю,как так получилось, может герой Федя постарался со своей иконой.
А еще было ощущение,что смотришь динамичный и красочный фильм.
И как следствие, восприняла этот роман не историческим, а приключенческо-любовным,в котором и поволноваться, и попереживать и даже поплакать есть над чем.
Мне понравилось, рекомендую!
Читали? Как вам?