Разбираюсь в построении арки персонажа по К. М. Уайланд. Конечно, эта книга больше подходит для разработки сценариев. Там и примеры все, в основном, построены на сюжетах известных фильмов. Но меня покорила сама идея связи сюжета и персонажа через ложь. Это потрясающая штука, сейчас расскажу.
Короче, у каждого персонажа есть некая идея, жизненное убеждение. Это убеждение содержит ложь (не соответствует положению дел в реальном мире). В результате герой ставит перед собой некую цель, которая из этого жизненного убеждения исходит, пытается её добиться. Но, поскольку убеждение ложное, оно либо постоянно мешает этой цели достичь, либо в конце концов оказывается, что сама эта цель вовсе не то, что на самом деле нужно герою.
В прошлом персонажа есть призрак - человек или событие, которые привели к возникновению у него этого ложного убеждения. Сам человек, причём, либо не осознаёт, что у него вообще такое убеждение есть, либо считает его верным, пока жизнь не натычет носом в обратное.
Так ты связываешь персонажа с сюжетом. Сначала показываешь, в чем его убеждение. Потом - к чему он стремится. Потом выстраиваешь препятствия на его пути. И смотришь, как он будет выкручиваться.
Например, пишет Уайланд про Джен Эйр, у неё есть убеждение, что любовь необходимо заслужить. Это убеждение сформировала тётка, которая жестоко обращалась с маленькой Джейн. И она должна преодолеть это убеждение, чтобы перестать быть вечной жертвой. Осознать, что её поступки обусловлены вечной попыткой заслужить любовь, что это убеждение ложное (никто не полюбит тебя просто за то, что ты хорошо себя ведешь, и наоборот, любовь может возникнуть там, где ты, вроде, совсем не старалась). И тогда только её цель (любовь без жертв и принижения) становится доступной.
Есть три пути (три арки развития персонажа).
Если герой преодолевает трудности, постепенно осознаёт ложность своего убеждения, изменяет его на соответствующее реальности, соответственно, достигает цели (либо понимает, что прежняя цель была неподходящей), и меняется в лучшую сторону - это положительная арка (хрестоматийный пример, - наверное, Раскольников). Если он ломается и становится хуже, чем был, - это отрицательная арка (доктор Джекил, или, например, Франкенштейн Мэри Шелли). А ещё она бывает плоская, например, герой - уже сформировавшаяся личность, и сюжет на его характер не влияет (Шерлок Холмс, например, да и то, в некоторых рассказах есть изменение характера. Так, у него было убеждение, что женщины неинтересны и глупы. Однако он меняет это убеждение, познакомившись с Ирен Адлер).
На каждом этапе Карен Пирсон задаёт тебе, автору, десяток вопросов. Какое убеждение лежит в основе действий твоего героя? Что в этом убеждении ложно? Какова цель героя, как на неё влияет убеждение? Это ли в действительности нужно герою? Какие препятствия возникают перед ним из-за ложного убеждения? Как он меняется, преодолевая препятствия? Какова была бы его жизнь, если бы ложного убеждения не было? Каков призрак, из-за которого это убеждение появилось?
И ты в один прекрасный момент ловишь себя на мысли, что эти вопросы задаешь себе. У тебя тоже полно убеждений, в которых ты с изумлением вдруг обнаруживаешь ложь. Ты видишь призраков, которые помогли этому убеждению сложиться. Спрашиваешь себя, как изменилась бы твоя жизнь, если бы его не было. Вдруг понимаешь, что цель, которая для тебя была так важна, не сделает тебя счастливым.
Осталось только выбрать арку.