Сегодня я впервые накричала на чужого ребёнка. Нет, даже не так. Наорала на чужого ребёнка. Угрызений совести не чувствую, а вот желание поделиться историей и узнать ваше мнение есть.
У нас был просто замечательный день, практически мини путешествие, о котором расскажу потом. Но оно омрачилось немного в конце дня неприятной ситуацией. У меня подкипает от эмоций.
Моих детей обижали в игровой комнате
Впервые с мальчишками мы решили пойти в Додо пиццу. Раньше с дочкой частенько туда заходила, практически каждую неделю, так как там есть игровая комната и можно маме расслабиться.
Вот и вчера мы сделали заказ и отправили парней, чтобы они поиграли в комнате, пока родители отдыхают. Я с дочкой пошла руки мыть, возвращаюсь и слышу как муж высказывает мальчику из игровой, чтобы он Влада не толкал. Святослав даже заходить туда не стал.
В игровой был один мальчик шести—семи лет, который построил себе домик из больших кубиков на выходе. Влад проходил мимо и он его толкнул. Муж сказал так не делать и я подумала, что конфликт исчерпан, но на всякий случай приглядывала.
Я спокойно отношусь когда другие дети случайно толкают моих. Или когда у них начинаются детские разборки. От двухлеток и трехлеток тем более не ожидаю взрослого поведения. Но мальчик не малыш и толкнул сына специально, довольно сильно, чтобы тот упал. Хотя Владислав ему ничем не мешал.
К Владу присоединилась доча, они совместно играли, мальчика не трогали. Тут доча мимо него проходит и я вижу как он её сильно толкает. Эля растерялась, а я подлетела к мальчику и очень громко сказала:
— Ты зачем дочку мою толкаешь? Где твоя мама? Пойдём вместе к ней.
Естественно мальчик никуда идти не хотел и просто молча смотрел на меня. Я взяла его за руку, чтобы к маме отвести и он как заорёт. Я отпускаю руку — замолкает моментально. Беру — орёт. Только на его крики наконец-то подошла мама и не смотря на меня, на Элю, спокойно сказала своему сыну никого не обижать. Развернулась и ушла.
Ну думаю, теперь он точно больше так делать не будет. Ошиблась.
Муж стал возмущаться на поведение мальчика, что он очень невоспитанный. А я решила, что наверное у него РАС или другое заболевание по неврологии. Ну не укладывается у меня в голове, что он просто так может обижать детей.
Сидим, едим, смотрим за детьми. Эля и Владислав строят башню из кубиков и Влад решил выйти из игровой. Тут его опять (!) толкает этот мальчик и мой сын падает затылком на металлическую полку для обуви.
Тут уж меня понесло.
Ворвалась в игровую и специально стала орать на него. Цель — привлечь внимание его матери, а не ждать пять минут, пока она появится.
— Ты что творишь! Ты зачем маленького обижаешь? Не можешь себя вести с другими детьми — уходи из игровой.
Мужа попросила не вмешиваться, а то он уже очень злой был.
На мои крики через пару минут не спеша подошла мама мальчика. Я стала ей высказывать, как он толкнул Влада и как тот опасно упал, но эта мадама на меня даже не глянула. Опять тихо сказала своему сыну вести себя хорошо, развернулась и ушла. Всё. Воспитательный момент закончился.
Я не знаю был ли этот мальчик с РАС или с отклонениями, но он:
- Смотрит в глаза
- Абсолютно меняется при появлении мамы. Улыбается ей, делает невинный вид, а не ухмылку
- Ушёл, когда в игровую зашёл мальчик постарше. Его уже так просто не толкнешь.
- На вид абсолютно здоровый, речь нормальная, когда он маме отвечал
Да и не в этом дело. Есть два варианта
У ребёнка проблемы со здоровьем
Мое принятие других людей заканчивается там, где начинается опасность. Допустим, мальчик не может себя контролировать. Но тогда это зона ответственности его мамы. Если он обижает других, то уведи с игровой. Либо играй там вместе с ним и контролируй.
Почему-то считается, что если у человека проблемы с психикой, то ему всё можно. Родители и близкие жалеют его и даже не пытаются установить границы, ввести правила. Дети это быстро понимают и пользуются. А то что другие люди могут пострадать — ерунда.
Моя двоюродная сестра год жила во время учёбы в общежитии с одной милой девушкой. Я её тоже хорошо знала, так как в гости ходила. Девушка абсолютно нормальная, только впечатлительная слишком. Сперва просто плакала по поводу и без. Громко смеялась, сильно огорчалась. А потом что-то ей не понравилось в общении с моей сестрой и она стала ей угрожать.
— А я могу тебя кипятком облить и мне ничего не будет. У меня справка есть от психиатра. Мне всё можно.
Вот тогда сестре стала страшно и она попросилась в другую комнату.
То есть человек не просто больной, А знает, что этим можно пользоваться.
У ребёнка проблемы с воспитанием
Если у мальчика второй вариант, то это ни чем хорошим не закончится.
Не понимаю родителей, которые позволяют детке всё на свете. Находятся в полном принятии, не хотят нарушить привязанность и навредить наказанием психике.
Интересно, вот первые лет пять или десять они будут всё разрешать, а потом ребёнок сам начнёт себя вести нормально? Не начнёт. Ближе к пубертату будет только хуже.
Если бы мои дети толкали других, то я бы их забрала из комнаты после первого же случая.
Вседозволенность приводит обычно к печальным последствиям в будущем.
Детей без границ ждут:
- Сложности с другими людьми. Их могут сверстники силой заставить изменить своё поведение
- Сложности с правоохранительными органами, если они продолжат обижать людей
- Сложности с зависимостями. Плохие привычки, *котики, переедание — список способов уничтожить свой организм длинный.
- Сложности с отношениями. Из таких людей вырастают абьюзеры или одиночки нарциссы.
Зачем родители так поступают с детьми и целуют их в пятую точку до пенсии мне не понятно. Но это не значит, что и другие люди должны закрывать глаза на их выходки.