Пурпур- вещество, которое добывали из морских моллюсков. Поскольку каждый моллюск давал только несколько капель этого вещества, оно стоило очень дорого. Дорого стоили и ткани окрашенные им. Вот что древняя легенда рассказывает о первом знакомстве людей с пурпурной краской.
Три дня на море бушевала сильная буря. Наконец, она стихла, и человек которого в деревне звали просто мельником вышел на берег. На берегу он увидел огромного мужчину в львиной шкуре, рядом с которым была собака ростом с быка. На встречу мужчине шла женщина одетая в цельный кусок ткани(хитон). Понял мельник, то видит бога Мелькарт и нимфу Тиро.
Тира разговаривала с Мелькартом, пес гулял по берегу, а мельник, очень напуганный, сидел в ближайших кустах. Вдруг пес что то схватил с земли, раздался хруст- пес с завыванием стал кататься по земле, как будто в горло ему попала кость. Мелькарт раскрыл псу пасть, чтобы помочь- и мельник увидел что она кроваво- красная. Но это была не кровь, а что то другое. Нимфа Тиро сказала что хотела бы иметь хитон такого же прекрасного цвета.
Мелькарт собрал что то с земли и велел нимфе снять хитон. Мельник знал, что если человек взглянет на обнаженную нимфу, то превратиться в камень, поэтому крепко зажмурил глаза, а когда открыл их,- Тиро и Мелькарт были уже далеко. На нимфе сверкал хитон цвета заката.
Мельник увидел на берегу раздавленные раковины и понял, что именно из них можно добыть необычную краску. Он сходил домой за мешками, набрал раковин, принес их на мельницу и смолол, перепугав при этом жен и дочерей, те подумали что он сошел с ума. Затем взял одежду и выкрасил ее.
Вся деревня сбежалась посмотреть на работу мельника. Люди поняли, что он не безумец, а хитрец, научившийся делать краску из раковин.