Найти тему

Читаем детектив Марго Корнер "Петля судьбы" Часть 37

***** Книга опубликована с разрешения правообладателя на авторство

Моё дело довезти её до места, сдать вам в руки, получить бабки и отвалить. Дальше сами с ней разбирайтесь.

Екатерина Дмитриевна, казалось, не слушала рассказ Светланы. Она вновь переживала всплывавшие в памяти недавно произошедшие с ней события.

- Нам ещё долго ехать? – спросила Екатерина Дмитриевна Алексея.

- Если Вас интересуют удобства, то они в лесу. Могу, при необходимости, остановиться, - ответил водитель.

- Правда, давайте сделаем небольшую остановку, - предложила усталая женщина. – Думаю, десять минут нас не устроят, а размять спину и подышать свежим воздухом будет приятно.

- Отчего ж не передохнуть? - Откликнулся Алексей. - Давайте разомнёмся.

- Я очень люблю осенний лес. С его шуршащей под ногами листвой и прохладным воздухом.

- А мне больше нравится лето. Море, золотистый песок, юные купальщицы, загорающие топлес … - мечтательно произнёс молодой человек. – Я вообще люблю отдыхать не в России.

Машина съехала на обочину и остановилась.

- Давайте договоримся, - обратился молодой мужчина к спутнице, - как в пионерлагере - мальчики направо, девочки налево. Годится?

Екатерина Дмитриевна улыбнулась и кивнула.

- Сбор у машины через двадцать минут. Думаю, этого времени Вам хватит, пардон, не только удовлетворить, так сказать естественные потребности, но даже полюбоваться осенним лесом. Только не уходите далеко вглубь. Куда бы Вы ни шли, Вы всегда должны слышать доносящийся с трассы шум.

- С таким ориентиром, думаю, здесь просто невозможно заблудиться.

Женщина медленно брела по осеннему раскрашенному в разные цвета лесу, наслаждаясь его запахами и звуками.

- Боже мой, как здесь чудесно! Ощущение такое, будто я снова вернулась в счастливое и беззаботное детство. – Катя мощно втянула носом воздух. - А этот дурманящий грибной запах… Разве его можно с чем- нибудь спутать?

Звук зазвонившего где-то мобильника молниеносно вернул её на бренную землю. Оказалось, что, наслаждаясь красотой осеннего леса, Катя не заметила, как нарушила договорённость и, судя по всему, попала туда, «где мальчики». Когда кусты густого орешника, ещё не сбросившего свою листву, преградили ей дорогу, женщина остановилась и попыталась прислушаться. Она стала прикидывать, как лучше обойти густые заросли, минуя многочисленные паучьи творения, и в этот момент вдруг услышала отчётливый голос Алексея.

-, Джафар Джабраилович, моё дело довезти её до места, сдать вам в руки, получить бабки и отвалить. Дальше сами с ней разбирайтесь. Хочу только по –дружески предупредить, что эта дамочка далеко не лохушка, и ей, как Веснянской, не удастся долго вешать «лапшу на уши». Либо Вам придётся уговорить её работать добровольно, либо Хетагу ничего не останется, как прикопать её вместе с остальными, чтобы она вас не сдала. Ладно, заканчиваю. Скоро нагуляется и поедем.

Алексей засовывал мобильник в карман куртки, когда услышал позади себя голос окликнувшей его Екатерины Дмитриевны и обернулся.

- Алексей, нам пора.

- Я что заснул? – Недоумённо спросил Алексей, поднявшись с земли и быстро отряхнув джинсы.

– Мне бы тоже хотелось полежать на земле и полюбоваться бездонным небом, - с невинным видом сообщила женщина, - но боюсь, что, в таком случае, мы не успеем доехать до интерната засветло.

Ничего не понимающий молодой человек ещё раз огляделся и в раздумьях побрёл к машине. Он усиленно напрягал память, пытаясь вспомнить, как он мог оказаться на земле, но припомнил лишь то, как, повернувшись на голос попутчицы и взглянув в её бездонные немигающие глаза, стал в них тонуть. Если сейчас кто-то задал бы ему вопрос: « Был ли это сон или всё происходило наяву?», он вряд ли бы смог дать на него вразумительный ответ.

Всю оставшуюся дорогу молодой человек молчал и выглядел подавленным. Он изредка бросал взгляды на попутчицу, но по её поведению невозможно было понять, заметила ли она произошедшие в нём перемены. Прикрыв глаза, та тихо дремала на соседнем сиденье.

- Видимо, я действительно заснул от переизбытка кислорода, - в конце концов, решил он и попенял себе, – Сто раз давал себе зарок - не катать шары до самого рассвета. Особенно накануне серьёзного дела.

Он вспомнил прошедшую в бильярдной ночь, величину ставок и со злостью подумал:

- Чёрт меня дёрнул согласиться сыграть последнюю партию. Теперь больше половины того, что заплатит Тингаев, придётся отдать за проигрыш.

Несмотря на охватившую его тоску, у молодого человека всё же хватило сил отогнать неожиданно промелькнувшую в мозгу мысль: « А не кинуть ли этого жмота?». После чего напомнил себе: «Карточные и бильярдные долги священны».

- Как добрались? – Участливо спросил главврач.

- Наши дороги, особенно в глуши, оставляют желать лучшего, - уклончиво ответила Екатерина Дмитриевна, пытаясь уловить истинные чувства и намерения своего нового шефа.

- В столовой Вам накрыли стол. Можете вместе с Алексеем поужинать. - Речь главврача была по – прежнему учтива, и только глаза выдавали внутреннее напряжение их обладателя. Тингаев не замечал, как внимательно и с большой осторожностью наблюдает за ним новая сотрудница. Чётко фиксируя движения его рук, поворот головы и другие, еле заметные движения и увязывая их со словами, которые мужчина при этом произносил.

- Не стану скрывать, я действительно очень голодна, но мне как-то неловко объедать больных детей.

- О чём это Вы, Екатерина Дмитриевна? – Почти дружелюбно рассмеялся руководитель интерната. – Мы ежегодно закладываем в расходы немалую сумму на питание наших сотрудников. Я сторонник того, чтобы мои люди в рабочее время были заняты делом, а не раздумывали над тем, где бы им перекусить.

- Похвально и одновременно обидно, что не каждый руководитель это понимает, - сказала психолог и тут же почувствовала, как спадает напряжение главврача.

- Вот и хорошо. Когда у человека ослабевает контроль над словами и поступками, о нём можно узнать очень много интересного. Особенно из того, что он так усиленно пытается от меня скрыть.

- После ужина, если у Вас будут силы и желание, я познакомлю Вас с нашим заведением, - прервал её мысли Тингаев.

- Непременно. Куда мне следует идти?

Главврач пропустил её вперёд и вышел следом за ней из кабинета. Бросив взгляд на её фигуру, кавказец подумал:

- Ишь ты, какая статуэтка. Уверен, что и этот орешек окажется мне по зубам.

- Хетаг, - обратился он к мужчине, шедшему по коридору им навстречу, - перенеси вещи нашего нового сотрудника из машины Алексея в жилой блок.

- Вы – удивительный руководитель, - почти откровенно похвалила главврача новый сотрудник. – По нашим временам хороший управленец может сделать для детей намного больше, чем хороший врач или психолог. Не удивлюсь, если в таких условиях, реабилитация детей идёт значительно быстрее. - Она пристально взглянула на Тингаева, которому похвала явно пришлась по душе. - Поделитесь секретом, как Вам удаётся выбивать из чиновников деньги? Признаться, я не сразу поверила Вам, когда Вы рассказывали о серьёзном финансировании интерната.

- Даже после того, как Вы увидели список книг, которые мы можем себе позволить приобрести? – В свою очередь удивился главврач, который в своё время делал большую ставку на приём со списком литературы.

- Честно сказать, да.

- Заставить крохоборов - чиновников расстаться с деньгами, которые можно растащить по собственным карманам, практически невозможно, - поучительно изрёк Тингаев.

- Чувствую, Вы, Джафар Джабраилович, не слишком жалуете своих облечённых властью покровителей, - подумала она.

- Если бы ни международные благотворительные фонды, больные дети продолжали бы погибать от голода, а интернат давно перестал бы существовать. Впрочем, как и сами Сосны. Своими закупками сельхозпродуктов для нужд интерната и предоставлением рабочих мест, я помог выжить ни одной здешней семье, - не без гордости заявил руководитель интерната. Заметив спешащую им на встречу родственницу, Тингаев посмотрел на неё с недоумением, а потом всё же представил её новой сотруднице. - Старшая медсестра - Асет Вагитовна. Это человек, который у нас в интернате отвечает за всю медицину. Вы можете называть её просто Асет. У нас на Кавказе слишком трудные для вашего языка отчества.

- Джафар Джабраилович, - обратилась к нему медсестра по имени и отчеству, - Вам необходимо срочно осмотреть мальчика из седьмого блока. У него началось носовое кровотечение, и Хетаг просит, чтобы Вы лично что-то предприняли.

Выражение лица главврача, казалось, не изменилось и только глаза, налившиеся кровью, выдали его внутреннее напряжение. В них было столько злобы и ненависти, что Екатерине Дмитриевне невольно съёжилась.

- Прошу прощения. Я должен Вас ненадолго оставить, - извинился Тингаев ровным голосом.

- Понимаю, - быстро пришла ему на помощь психолог. – Если можно, я, хотела бы пойти отдохнуть с дороги.

- Сейчас я позову убогую, и она Вас проводит, - быстро сообщила старшая медсестра, которая спустя мгновенье по брошенному на неё взгляду главврача поняла, что допустила оплошность. Она резко развернулась и заспешила в сторону хозблока.

- Это наша нянечка Вера Ивановна, - представила медсестра новому сотруднику женщину, с которой она вернулась и которая вправду выглядела не совсем здоровой.

- Меня зовут Екатерина Дмитриевна. Я ваш новый психолог, - представилась новая сотрудница интерната.

- Пойдёмте, я покажу Вам Вашу комнату, - сказала нянечка, лишь мельком взглянув на новую сотрудницу.

Асет ещё несколько секунд смотрела в след удаляющимся женщинам, а потом быстрым шагом направилась в седьмой блок, где Тингаев вместе с Хетагом решали, как поступить с американцем.

- Я Ваш новый психолог, - напомнила Екатерина Дмитриевна нянечке, пытаясь завязать разговор. – У вас в интернате должна работать моя ученица Елена Семёновна Веснянская. Вы не могли бы проводить меня к ней? Мне очень хочется с ней увидеться.

Мимолётный испуг, перемешанный с любопытством, выдал Верванну с головой.

- Это Ваше жильё, - буркнула женщина, распахивая перед новой сотрудницей дверь и пропуская её вперёд. – В шкафу постельное бельё. У нас все сами застилают себе постель, но, если Вы не привычная, я могу помочь.

- Спасибо, Вера Ивановна, я привычная, - приветливо улыбнувшись, отозвалась новенькая.

- Ну, я пошла?

- Мне хотелось бы ещё Вас спросить…, - Екатерина Дмитриевна не успела закончить фразы, как услышала.

- Нам нельзя долго разговаривать с сотрудниками. Нас за это наказывают.

- В таком случае, не смею Вас задерживать. Спасибо Вам за заботу. Думаю, что мы подружимся.

Екатерина Дмитриевна заметила, что Вера Ивановна, которая уже собралась уходить, остановилась в нерешительности.

- Вы ещё что-то хотите мне сказать? – Пришла ей на помощь новая сотрудница.

- Как это Вас помягче предупредить? - Опустив глаза, замялась Убогая. – Ну, в общем, двери жилого блока закрываются до восьми утра.

- Не поняла. Как это закрываются?

- После отбоя Вы можете сколько угодно передвигаться по своему жилищу, а вот доступа к детям иди в учебный корпус, до восьми утра нет. Такие правила установил Тингаев.

- Странно, - ответила психолог. - Спасибо за интересную информацию.

Убогая в нерешительности ещё немного потопталась у входной двери, и, наконец, сказала:

- Я, как только смогу, обязательно скажу Лене, что Вы приехали.

- Большое Вам спасибо.

Уже переступив порог, Вера Ивановна вновь повернулась и тихим голосом попросила:

- Только Вы никому не говорите о нашем разговоре. Ладно?

- Кому я могу здесь что-то рассказать, кроме Леночки?

- Тингаеву и его ораве, - неожиданно вырвалось у Верванны.

Екатерина Дмитриевна увидела, как нянечка, как это обычно делают маленькие дети, зажала себе рот ладонью и побледнела.

- Хорошо – хорошо. Об этот можете не беспокоиться. Как и о том, что мне известно, что Вы не больны. Поэтому, когда мы остаёмся с Вами наедине, можете больше не претворяться.

На всё ещё бледном лице Верванны вновь появился испуг.

- Думаю, у нас ещё будет время об этом поговорить,- успокоила её психолог, - а пока до свиданья.

( продолжение следует)