Алан Парсонс не был высокого мнения об этой песне. Его пришлось уговаривать включить её в будущий альбом. Он даже заключил пари с гитаристом, что «Eye in the Sky» никогда не станет хитом.
В итоге Алану пришлось раскошеливаться. Это был первый и единственный хит группы The Alan Parsons Project, занявший третье место в Америке. Он возглавил чарты в Испании и прогремел во Франции, Италии, Новой Зеландии и Австралии.
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
Звукоинженер, продюсер и музыкант Алан Парсонс и его коллега — автор песен, пианист и поэт-песенник Эрик Вулфсон — основали The Alan Parsons Project в 1975 году. Парсонс заявил о себе в качестве звукорежиссёра во время записи битловского шедевра «Abbey Road» и альбома Pink Floyd «Dark Side of the Moon». Вулфсон работал сессионным пианистом в студии на Эбби-роуд.
The Alan Parsons Project записывали концептуальные альбомы, используя сменный состав сессионных музыкантов и группу приглашённых вокалистов, которых они считали подходящими для определённого трека.
Выпущенная в 1982 году песня «Eye in the Sky» могла похвастаться приятной аурой и мгновенно цепляющей мелодией, качающим басом в сочетании с гитарным урчанием. От подобной ритмичной баллады ожидаешь типичной любовной лирики. Но на контрасте звучит текст о Большом Брате, который в большей степени тревожит, чем успокаивает.
Прошло совсем немного времени, прежде чем слушатели начали связывать «Eye in the Sky» с романом Джорджа Оруэлла «1984».
Герой описывает горечь после разрыва отношений. Но в припеве разыгрывается сценарий наблюдения или надзора откуда-то сверху.
«Я — глаз в небе,
Смотрящий на тебя.
Я могу читать твои мысли,
Я создаю правила,
Имея дело с дураками.
Я могу обмануть тебя вслепую,
И мне не нужно видеть больше, чтобы знать, что
Я могу читать твои мысли, глядя на тебя».
Алан Парсонс признавался: «Мы хотели основать альбом на идее, что Большой Брат следит за тобой. За тобой всегда следит камера, в небе всегда летает вертолёт, который следит за тобой, из космоса можно прочитать строчку, напечатанную мелким газетным шрифтом».
Другое объяснение восходит к предыдущему релизу группы — концептуальному альбому «The Turn of a Friendly Card» (1980), исследующему тему азартных игр. В то время Эрик Вулфсон проводил много времени в казино Лас-Вегаса и был удивлён повсеместным использованием камер в отелях и игорных заведениях.
Мы привыкли представлять миры Оруэлла в виде холодных кошмаров, но не в формате запоминающихся мелодий с тёплыми, шелковыми обертонами. Когда Эрик Вулфсон подходит к микрофону и поёт «Я — глаз в небе, смотрящий на тебя, я могу читать твои мысли», кажется, что присутствие Большого Брата — это не такая уж плохая идея.
«Eye in the Sky» остаётся любимой среди фанатов группы. С учётом того, что наблюдение и контроль с 1982 года многократно усилились и усовершенствовались, песня вышла на совершенно новый уровень актуальности. Каждый всегда онлайн. Камеры на каждом шагу. А «всевидящее око» теперь у каждого при себе — в руке или в кармане.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!