Моя трехнедельная абрикосовая эпопея наконец завершена. В течение этого времени я собирала поспевающие абрикосы. Вот как я распорядилась урожаем:
- Большую часть - 85 кг я продала. Причем желающих было больше чем абрикосов.
- Компот абрикос + мята - очень интересный освежающий вкус. Рецепт простейший - одна заливка. Треть банки абрикосов, пучок мяты, 1 чайная ложка без горки лимонной кислоты и 240 граммов сахара. Все это заливается кипятком до половины банки, и стоит 15 минут. Далее кипяток доливается до верха банки. Закручивается. Всё. Проще некуда.
- Джем. Такое мы не едим, но я не удержалась, и сделала несколько нарядных баночек на презенты. Опять же элементарщина:
на 800 граммов чищеных абрикосов 400 граммов сахара и 10 граммов агар-агара. Абрикосы с сахаром пюрируются погружным блендером, нагреваются примерно до 40 градусов, добавляется агар и перемешивается до полного растворения. Разливается по банкам, закрывается крышками, отправляется в автоклав при температуре 100 градусов и выдержке 20 минут.
- Ну, а бОльшую часть я пересушила. В дегидраторе. На температуре 70 градусов. 7 ведер. На высушивание одного ведра уходит 19 часов.
Эти сушеные фрукты будут у нас всю зиму вместо конфет
- Чуть не забыла про настойку. Сложнейший в приготовлении напиток😁 Абрикосы без косточек заливаются 40 градусным дистиллятом. Тоже самое мы проделываем с вишней, со смородиной, и с малиной.
А как ваши новости с полей, грядок и клумб?