❓Так что же происходит в те минуты, когда ребенка родился, а плацента ещё нет?
❓При этом продолжает пульсировать пуповина?
🔸Во время движения в узком родовом канале часть крови малыша вытеснилась в плаценту, что немного уменьшило его объём. При этом голова ребёнка сгибалась, косточки на ней складывались, малыш поворачивался, а мама тужилась - то есть работали вместе, всё получилось и он родился!
🔸И вот теперь кровь, вытесненная в плаценту, возвращается к нему.
В момент рождения, когда ребёнок только пробует начать дышать легкими (раньше он этого не делал, получая кислород через пуповину), природа позаботилась о том, чтобы оставался ещё один путь (такой привычный!) поступления жизненно необходимых веществ.
👏Подумать только - двойное жизнеобеспечение в очень уязвимый момент!
Мы уже писали о тех преимуществах, которые получает новорожденный на фоне пульсации пуповины, но готовы повторить это ещё раз.
🔸Объём вытесненной крови составляет 1/3 от общего объема, и спустя 3 минуты пульсации возвращается около 90% крови - именно такой объём необходим, чтобы сразу после рождения наполнить кровеносную сеть легких (запустить легочный малый круг кровообращения), а также печени и почек новорождённого.
🌱вместе с этой кровью ребёнок получает необходимый кислород, железо и стволовые клетки
🌱на этом фоне благополучно протекает период адаптации сердечно-легочной системы, предотвращает дефицит железа в критические периоды жизнедеятельности мозга
🌱большее количество крови в организме дитя способствует лучшему кровотоку в печени, что позволяет ей эффективнее выводить билирубин
🌱поступающая кровь содержит антитела, предотвращающие развитие инфекции. Это особенно важно при рождении недоношенных детей
Итак, в идеале,
никто не беспокоит женщину медицинскими процедурами
сразу после рождения дитя, не зажигает яркий свет, не торопит словами и действиями. Все, что нужно сделать - положить ребенка на грудь маме и проследить, чтобы им было тепло.
Как только мы это сделали, мы обеспечили самый высокий уровень естественного окситоцина за все роды.
Мама и дитя запечатлевают друг друга в своём сердце, возникает невидимая и при этом очень прочная привязанность, закладывается способность к эмпатии у нашего младенца.
•
И все это вместе
- тепло, ощущение безопасности для женщины, поиск малышом груди или начавшееся сосание, высокий уровень окситоцина, уменьшающаяся поверхность плаценты, ее опустошение, приводит к отделению и естественному рождению последа - то есть является профилактикой осложнений 3 периода родов
•
Именно так, как это и задумано природой!
Конечно, бывают ситуации, когда на этом этапе может потребоваться помощь специалистов - для женщины или ребёнка. Но когда это происходит, и маму с младенцем необходимо разьединить, все мы стремимся к тому, чтобы они как можно скорее встретились.
А что с правильным завязыванием пупка?
Никто не делает узел из самой пуповины!
В современном роддоме акушерка, соблюдая правила стерильности, наложит специальный пластиковый зажим на некотором расстоянии от пупочного кольца и отрежет оставшуюся часть пуповины. Такой способ приводит к быстрому пересыханию оставшейся части пуповины, и она отпадёт вместе с зажимом.
Если не использовать зажим, то можно просто туго перевязать плотной стерильной нитью пуповину
на расстоянии 2-3 см от пупочного кольца и, отступив столько же от места перевязи, отрезать пуповину.
Вот и все.
Погодите!
А обработка?
Современные врачи придерживаются рекомендаций «сухого метода ведения пупочного остатка».
Это значит, что его ничем не обрабатывают.
Конечно, если будут запросы, мы напишем подробнее про пупочный остаток, и про то, можно ли купать с ним малышей.
Да, и еще:
Сегодня мы снова поговорили о том, как важно, чтобы пуповина пульсировала, а мама и дитя находились в контакте сразу после рождения.
В проекте «Мягкие роды в роддоме» акушерки «Волшебного ребёнка» именно так и работают - выкладывают малыша на грудь маме, укрывают и спокойно ждут рождения последа.
А пуповину, по возможности, перерезаем только после окончания пульсации.