Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Главные новости за 28 июля: вырубка вокруг Байкала, наука в упадке и опрос про измены

1. Госдума одобрила закон, который позволяет вырубать лес вокруг озера Байкал до конца 2034 года

Подписанный Владимиром Путиным закон разрешал вырубать деревья до конца 2024 года, а новый продлевает разрешение еще на 10 лет.

Теперь можно вырубать деревья на площади около 7000 гектаров, включая территории в центральной охраняемой экологической зоне Байкальской природной территории.

Природоохранные организации предупреждают, что это может разрушить экосистему озера. Две петиции против этого закона собрали уже около 210 и 110 тысяч подписей граждан РФ соответственно.

Кстати, насчет петиций. Госдума вроде представители народа, Совфед - представители регионов, но, к сожалению, ни народ, ни регионы их уже давно не волнуют. Было бы чудесно вернуть хоть немного суверенитета народу, сделав набравшие определенное количество подписей петиции обязательными к рассмотрению. Хотя бы к рассмотрению. Хотя бы чтобы власть была в курсе, чего хочет народ, и уж если власть захочет продавить закон, против которого выступает народ, то пусть хотя бы устраивает общественные обсуждения, дает заключения экспертов и профильных ведомств. Потому что закон о вырубке на Байкале никто не обсуждал: ни научное сообщество, ни эксперты, ни профильные министерства, просто сказали, что так будет лучше - РЖД нужны магистрали, Иркутской области - инфраструктура, а китайцам - лес.

2. За последние 5 лет правительство России урезало расходы на фундаментальную науку до минимума

В 2023 году на фундаментальные исследования было потрачено 244 млрд рублей, что на 7,5% меньше с учетом инфляции по сравнению с прошлым годом. В 2025 году расходы на гражданскую науку должны уменьшиться ещё на 17%, а ещё через год — уменьшиться еще на 10%, что станет самым низким уровнем с 2004 года.

При этом с начала СВО из РФ уехали не менее 2500 научных сотрудников ведущих вузов, а число ученых упало до исторического минимума.

В то же время власти требуют от ученых добиться технологического суверенитета.

3. Ни дня без опросов: Каждый девятый россиянин, имеющий опыт семейных отношений, признался в супружеской неверности, показал опрос, проведенный SuperJob. Согласно опросу мужчины в два раза чаще женщин допускают связи на стороне: 14 и 7 процентов соответственно.

Основная причиной для измены опрошенные назвали семейные проблемы (14%), следом идет жажда новых впечатлений — 12%. Для 9% респондентов причиной измены стала влюбленность или физиология. Причем мужчины чаще объясняют свою неверность жаждой новизны и физиологией, а женщины винят в ситуации семейные кризисы и признаются, что таким образом мстят мужьям.

Зато с изменщиками россияне строги - 76% заявили, что преданной стороне следует разорвать отношения: 39% категорически уверены в этом, еще 37 — скорее уверены. Мужчины более категоричны, несмотря на то что в большей степени склонны к изменам: они чаще считают, что за изменой должен следовать развод.