Всё как в добрые старые времена. Опять весь Дзен замер в нервном ожидании того, что же ещё нового и неожиданного выдаст этот "гадкий" Славик. А между тем Славик во всеуслышание готов заявить, что ни один дворецкий в мире никакого отношения к у&ийству туристов группы Дятлова не имеет.
Приветствую вас, уважаемые читатели и подписчики.
В этом выпуске мы с вами продолжим вычислять возможных у&ийц туристов из группы Дятлова.
Но сначала всё таки давайте определимся с терминологией. Ведь именно из-за того, что многие путаются в этой самой терминологии, и возникают некоторые непонятные моменты "Загадки перевала Дятлова".
Итак, что же именно отличает термин "у&ийство" от того, что нам известно из актов СМЭ Возрождённого?
"У&ийство", это преднамеренное (или непреднамеренное) лишение жизни другого человека (впрочем, как и любого другого земного организма).
К семерым из девяти участников этого рокового похода этот термин применить ну никак не возможно.
Совсем другое дело, "Нанесение тяжких или менее тяжких телесных повреждений", возможно в конечном итоге и приведших наших туристов к "цугундеру". Что мы на самом деле и имеем, исходя из актов СМЭ.
Понимаете, в чём разница?
Если бы некто, злобный и ужастный, погнался бы, к примеру, за Зинаидой Колмогоровой, догнал её и избил (осаднения, гематомы), то он бы в этом случае нанес ей только "тяжкие или менее тяжкие телесные повреждения". А если бы он (или она, или они) засунули голову своей жертвы в сугроб, тем самым надёжно обеспечив ей переход в иной мир (со всеми признаками асфиксии, между прочим), тогда бы мы и толковали именно об "у&ийстве", как таковом.
Вот в этом и состоит разница. Причём она имеет очень существенное значение при поиске возможного(ных) у&ийц(ы).
К ги&ели пятерых туристов из девяти термин "у&ийство" неприменим априори. Про полностью сопоставимые травмы Слободина и Дубининой я уже вам поведал.
Бьюсь об заклад, что никогда, ни при каких обстоятельствах, ни один эксперт, хоть Э. Туманов, хоть кто-то другой даже не возьмётся подтвердить или опровергнуть это моё предположение.
Причина банальна.
Как я уже не раз писал и говорил, "Загадка перевала" ни что иное, как бизнес-проект бывших поисковиков и их спонсоров. Провести такую экспертизу означает для них полный крах этого самого проекта.
Это равносильно тому, как если бы продавец "бумажных" сосисок, вместо того, чтобы нахваливать свой товар (весьма сомнительного качества), начнет откровенно рассказывать своим покупателям ужастики про составные элементы и технологии изготовления этих самых сосисок.
Ведь если будет подтверждено столкновение на высокой скорости грудной клетки Дубининой и головы Рустэма Слободина, это автоматически потащит за собой не только опровержение "трудов праведных" эксперта Туманова (со товарищи), но и неминуемого при этом подтверждения о падении (или акте суицида) Людмилы Дубининой с кедра (другого способа разогнаться ей до определённой скорости, в данной местности, для такого столкновения просто нет). А так же это автоматически потянет за собой и подтверждение тезисов Славика о разбродшатаниях в группе, продуктовой аферы Дятлова, нашитого на палатку новенького синего одеяла Дубининой (производства АРАмильской суконной фабрики), неоднократных попыток побегов Дубининой из этого проекта (из-за организованной травли), правды о самих причинах похода и нелепой установки палатки на вершине Холат-Сяхыл, несостоявшегося ПА между ней и Колей Тибо, и тд., и тп.
Как я уже сказал в прошлом выпуске, термин "у&ийство" (насильс&енное лишение жизни) можно с бо'льшей долей вероятности применить исключительно только к Николаю Тибо-Бриньоль и Юрию Дорошенко.
Вот в этом вопросе мы с вами и будем разбираться.
"Никаких следов посторонних лиц на перевале не обнаружено...".
Именно это утверждали мансийские охотники -следопыты-оленеводы, принимавшие непосредственное участие в многомесячной поисковой операции. Замечу что,
Во первых : манси, это местные жители, с пеленок обученные выживать в нелегких условиях тех мест. Прирождённые следопыты и охотники. И уж если они сказали, что никаких посторонних на перевале не было, значит никаких посторонних на перевале в момент трагедии действительно не было.
Во вторых, им просто жизненно выгодно было как раз таки не скрывать свои находки следов посторонних (если бы они в действительности были), а заявить о них следствию. В этом случае они бы избежали участи быть главными подозреваемыми в нападении на тургруппу. А ведь, судя по протоколам допросов местных манси, следствию очень уж хотелось найти виновных в гибели туристов именно среди них. Иначе бы следователь не стал их так дотошно расспрашивать про то, где, кто, когда находился в момент трагедии, и где именно располагаются их "священные и молельные места". Разве не так?
Вот и получается, что "никаких посторонних лиц" в момент трагедии на перевале действительно не было.
Вывод из вышеизложенного однозначен. Наших гипотетических у&ийц(цу) нам всё таки приходится искать непосредственно среди самих туристов тургруппы Дятлова.
Напомню, что в отличии от остальных поги&ших на перевале, у Тибо и Дубининой СМЭ Возрождённый при вскрытии не обнаружил никаких признаков замерзания или переохлаждения. Это означает, что они поги&ли первыми, ещё до того момента, когда погу&ивший остальных туристов мощный арктический циклон зашёл в район горы Холат-Сяхыл.
Припомним известные всем нам факты.
Палатка туристов не имеет никаких следов того, что в ней ночевали.
Наоборот, при покидании она явно находилась лишь в стадии подготовки к ночлегу. Растяжки толком не натянуты, печка не установлена, из одеял на полу растелены лишь два из девяти. Корейка тоже находилась лишь в процессе нарезания, а никак не употребления в пищу. Фляжка со спиртом непочатая. На полу куча обрезков от обструганной лыжной палки, подпирающей конёк изнутри. Мешок с сухарями в своё время раздербанят уже Слобцов и Шаравин.
А вот ещё один факт действительно заставляет не только задуматься, но и в обязательном порядке найти себе объяснение.
На следовой дорожке, помимо основной массы следов (6 или 7 человек), у нас имеются ещё два отдельных, петляющих из стороны в сторону следа. То есть, некто двое двигались отдельно от остальной группы покидающих место установки палатки туристов. Неизвестно, откуда пошло утверждение, что туристы спустились к кедру одновременно. А если это совсем не так? Вспомните, некоторые следы набегают на ранее оставленные кем-то следы. Уже не одновременно. И эти две отдельных следовых дорожки....
В валенке Тибо обнаружен носок с ноги Дубининой. Это означает лишь одно. Николай Тибо-Бриньоль одел свой левый валенок не только в спешке (не заметив в нем мешающего нормальному передвижению предмета), но и при дальнейшем своём перемещении от палатки к месту своей ги&ели не имел никакой возможности хоть на несколько секунд остановиться, скинуть валенок с ноги, и убрать из него мешающий ходьбе предмет.
Вот и получается, что никакого "джентльменского" одалживания валенков (по Фриде), просто не могло быть априори.
Проще говоря, "некто" не только напал на Колю Тибо в районе установки палатки, (тем самым прервав сам процесс её установки), но и гнался за ним вплоть до третьего курумника. А ведь именно на гряде третьего курумника и был найден второй, разряженный фонарик.
Вот оно, то самое место гибели Николая Тибо-Бриньоля. Именно на этом месте процесс погони закончился, и наш у&ийца (теперь уже именно "у&ийца", а не "у&ийцы", так как второй из двух имеющихся следов, это след самого Тибо), буквально насадил голову своей жертвы на острый камень. Сме₽ть была практически мгновенной.
Что же произошло в дальнейшем?
В дальнейшем у&ийца (получается, что всё таки один) проследовал к кедру, где и расправился с Юрием Дорошенко, одолев его в схватке. И давлением на его грудную клетку, не дав тому полноценно дышать, так же лишил его жизни.
Тут автоматически возникает и ещё одно предположение. Ведь верхняя одежда с Георгия(Юрия) Кривонищенко была не просто снята, а буквально порезана на пикульки. Причём ножом самого Кривонищенко.
А ведь при утеплении кого бы то ни было (раненого Золотарёва, к примеру) целая одежда куда как предпочтительнее, чем лишь её обрезки. Впоследствии найденные как возле кедра, так и на настиле.
Получается, что порезав одежду Кривонищенко, наш у&ийца попросту лишил свою жертву даже гипотетической возможности спастись от замерзания.
Но кто же он, этот человек, так жестоко расправившийся со своими товарищами?
Исходя из факта о том, что только Коля Тибо и Семён Золотарев остались обутыми на момент обнаружения их тел, господин Ракитин сделал интересное предположение, что дежурными в этот вечер были как раз таки именно они.
Но позвольте.
Семён Золотарев в процессе похода к дежурству не привлекался ни разу. Видимо, в силу возраста и авторитета инструктора по туризму. А вот Коля Тибо был практически постоянным дежурным в группе. И дежурил он постоянно в паре с Александром Колеватовым. И как раз таки на ноге именно Колеватова обнаружена стягивающая повязка. То есть, именно по причине повреждённой ноги Колеватов был отстранен Дятловым от участия в погоне за сбежавшей Дубининой, и оставлен вместе с "накосячившим" Тибо для дальнейшего обустройства ночлега на вершине Холат-Сяхыл.
Вот он, наш подозреваемый.
Присмотримся внимательнее к его биографии. Что нам о нём известно?
Уроженец Свердловска. Закончил местный горный техникум. По распределению попал в Москву. В одну из тамошних полусекретных лабораторий. Поступил во Всесоюзный заочный институт, где успешно закончил первый курс обучения.
Прекрасное начало карьеры, все перспективы стать "коренным" Москвичом.
Однако, буквально в один момент Колеватов внезапно бросает и Москву, и престижную работу, и перебирается в родные пенаты. Переводится с заочного на очное (причём платное) обучение в УПИ.
В период подготовки к турсезону 58-59 годов активно помогает Людмиле Дубининой в организации её собственного похода. По-началу, даже завхоз этого проекта.
После того, как руководство этого похода перешло к Игорю Дятлову, не бросает Людмилу один на один с капризным характером Дятлова,(в отличии от Вишневского и Биенко) а остаётся в составе группы. Из кожи вон лезет, доставая для группы необходимое турснаряжение. Ворует радиационные свитера из конторы товарища Рягина. Достает у него через свою сестру Римму ту самую загадочную полусекретную карту Северного Урала.
Как хотите, а лично я склонен предположить очень сильную влюблённость Колеватова по отношению к Людмиле Дубининой. Именно это чувство и определяло его поступки. Хотя, судя по всему, и без взаимности.
Представляю себе, как пришлось ему скрипеть зубами, когда его любимую девушку буквально соблазнил такой пройдоха и ловелас, как Коля Тибо. Как они оба, в сопровождении Колмогоровой удалились в наспех развёрнутую палатку.....
Что он испытал, увидя в бинокль, как его Людмила шагнула с верхушки кедра вниз, навстречу своей судьбе....
Мгновенная карма постигла тех, кто своими действиями погубил эту невинную девушку. Карма в лице Александра Колеватова.
"Мавр" сделал своё дело.
Бог им судья, и земля им пухом.
Теперь всё сходится.
Мотив у Колеватова имелся, возможностей для совершения акта мести просто завались. Состояние аффекта тоже.
Именно эта троица, Тибо, Кривонищенко и Дорошенко (хотя бы по мнению Колеватова) и была непосредственно виновна в доведении Людмилы Дубининой до того самого рокового шага в бездну.
На этом всё. Как хотите, но моё трёхлетнее расследование истории о "перевале имени погибших туристов тургруппы Дятлова" можно считать законченным. Последние, до этого момента непонятные штрихи в этом деле вам только что озвучены.
P.S. Теперь на этом канале будут только не менее интересные рассказы от Славика Странного.
P.S.2. Спорить на канале друг с другом или со мной, и выдвигать свои собственные теории по теме "перевала" по-прежнему разрешается.
Не прощаюсь.
Берегите себя.