Мне давно хотелось узнать, что же это такое: озеро Эльтон. От своих знакомых, побывавших в тех местах, слышал противоречивые отзывы, кому-то понравилось, кому-то не очень. А здесь и случай подвернулся посетить те места.
Волгоград организовал новый пробег: «Кросс-кантри Эльтон» с прицелом в будущем выйти на международный уровень. И вот после шестичасовой поездки на арендованном организаторами автобусе я оказался на эльтонской земле.
Приняли нас хорошо: целый спальный корпус выделили для спортсменов, питание нормальное организовали. Первое впечатление такое, что ты попал в городок пожилых людей. На дорожках, лавочках, в корпусах – всюду только пожилые. Видно, что люди сюда лечиться приехали, а не развлечения искать.
В последнее время здесь построены новые высотные корпуса, и еще ведется строительство других. Но сам поселок мне не понравился: серые невзрачные дома с одним магазинчиком и с базаром из четырех человек. Это только мое мнение, много ли увидишь за две ночи и один день, тем более проведенные на берегу озера вдали от поселка.
На следующий день сорок волгоградцев и около тридцати спортсменов из других городов России при поддержке десяти волонтеров со старта начали свой неблизкий путь по берегу озера. Первое впечатление, признаться, не очень обнадеживающее.
Заволжские голые степи ровные, как стол, с непонятной растительностью на солончаках, да ветер, постоянно дующий сильный ветер. Когда подбежали к озеру, оказалось, что не барашки от волн мы видели, а буграми стоит соль – и так по всей водной глади. Чем дальше по берегу убегали от поселка, тем больше понимал, что чего-то не хватает в окружающей меня местности.
Долго не мог сообразить, в чем дело, а затем дошло все же: да мусора, мусора совершенно нигде не видно! Хоть бы бутылка или бумажка на глаза попалась. Грунтовка под ногами наезженная здесь, значит, бывает народ в этих местах, вращается. Вот что значит заповедная полупустыня, не только принятая постановлением Правительства, но и душами людей. С трудом верится, что на нашей калачевской земле возможна такая чистота – в обозримом будущем вряд ли.
Из-за отсутствия деревьев, на берегу стоит очень много высоких подставок с гнездами для орлов. А птицы же, гордо расправив крылья на ветру, парят над головами высоко в небе, с удивлением глядя на невиданное скопление бегущих людей.
Я всегда думал, что заблудиться можно только в лесу, но чтобы в чистом поле, такого и предположить не мог. Растянулся по степи наш караван: кто-то от меня убежал, от кого-то я оторвался, ни впереди, ни позади не видать никого.
Подбежал к двум дорогам, а по какой бежать дальше, не пойму. Помните, как в анекдоте? Подъезжает богатырь к трем дорогам и останавливается в раздумье: по какой же продолжать свой путь. А на камне высечено: по правой поедешь – в правое ухо получишь, прямо поедешь – в лоб получишь, налево поедешь – в левое ухо получишь. Стоит рыцарь в нерешительности, вдруг сверху голос: «Что стоишь? А то прямо здесь получишь!».
Ладно, решил, буду держаться озера. К слову, трое все-таки заблудились и сделали изрядный крюк помимо основной дистанции. На первый взгляд кажется, что под ногами лежит безлюдная полупустыня окрест, но и здесь течет своя жизнь. Вот сзади где-то за двести метров лиса неожиданно увязалась, спокойно так следом трусит, будто видит во мне то ли жертву, то ли попутчика.
Стая красивых пернатых невдалеке поднялась, сердито возмущаясь за свой прерванный покой. Сбоку, за пару километров от меня, несется сайгак с длинными рогами, испуганный впереди бегущими участниками кросса. Все хорошо, осеннее солнышко ласково пригревает, но вот сильный встречный ветер не дает покоя. Порой ощущение такое, что грудью упираешься в твердое препятствие. И в то же время чувствуешь, как в твои легкие врывается чистый невесомый приятный воздух с соленым привкусом: вот где легочникам лечение.
Мне есть с чем сравнивать: волгоградским, калачевским, морским, речным воздухом приходилось дышать, а в этих местах что-то совсем другое. Бешеная концентрация соли в воздухе в сочетании с другими целебными компонентами создают в твоем теле такую легкость, что совершенно не чувствуешь усталости. Вот и финиш вдалеке показался, но до него еще бежать и бежать.
Все когда-то кончается, позади почти тридцать километров и меня он все-таки дождался. Вода к осени сильно отступила, финишировали мы прямо на дне озера. И хотя этот соляной раствор очень холодный сейчас, все же, разувшись, побродил по красноватому дну, охлаждая натруженные после пробега ноги. Тем более, что всюду видно следы непонятных животных. Тоже ноги лечили после бега, наверное.
Здесь же и грязи набрал немного, как же на Эльтоне побывать и без грязи возвратиться, так не бывает. А вечером на праздничном ужине казахи нас накормили потрясающим шулюмом из баранины, до этого никогда не приходилось есть ничего подобного.
Вот и закончилось мое быстротечное знакомство с этими местами. Какое впечатление произвело на меня озеро Эльтон? К сожалению, так мало было времени познакомиться с ним поближе, но уверяю вас, притягательная сила в нем есть. Хочется сюда возвратиться еще. Подышать этим целебным воздухом, полюбоваться нехитрым пейзажем, озером с соляными горами вместо волн, попить минеральной водички, в грязи поваляться.
А какой здесь прекрасный рассвет и закат, из-за своеобразной атмосферы здесь они совершенно другие. Впрочем, у каждого из нас свое мнение. Если вам придется побывать в этих местах, то возможно вы откроете для себя то, что не удалось увидеть.
Здорово, что вы при сняли участие в этом мероприятии. Описано - как будто там опять побывал. Сам бываю там каждый год. Реально помогает суставам. Два года наблюдаю старт марафонского забега. Только это происходило в мае. Так как сие есть довольно яркое событие в жизни Элтона, то половина пациентов санатория собираются на это событие. Спортсменов все радостно провожают с криками и гиканьем, а потом расходятся заниматься своими делами. Вот только у марафонцев все только начинается. Так как забег был в 21 час, то они бежали всю ночь. Последние участники подтягивались ближе к обеду... Конечно, животный мир там необыкновенный! по небольшим балкам у озера есть заросли камыша. Здесь - царство водоплавающих.
PS. К критике Элтона можно отнести еще и то, что ближайшая заправка находится в Быково в 200 км, т.е. туда-сюда 400 км, что есть на пределе одной заправки бака (для моего авто).