ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД Раза три точно, Ы предлагал сходить в недавно открывшийся азиатский ресторан Shio. И вот мы наконец-то добрались) Столик заранее не бронировали, решили нагло и дерзко заявиться так!
Понравилась идея с двойным меню, днем один вариант, вечером - второй. Захотелось супчика, так что выбор времени суток был очевиден✨ При входе в зал, я чувствовала трепет, так как мы оказались единственными посетителями. Меня это не смутило, только добавило эмоций, люблю чувствовать эксклюзивность и такое сладкое ощущение секретности, интимности. Нас поприветствовали и дали выбор столиков: 1 - у стены подальше от открытой кухни, 2 - как в традиционных японских ремённых за стойкой, чтобы наблюдать процесс приготовления блюд. Конечно, я выбрала второй вариант. И как только мы сели, захватило чувство неловкости, повара будто следили за нами, было слишком тихо(музыка не играла и от такой близости нервишки зашалили хахах.
Выбрала "Рамен с камчатским крабом" за 890р. Для начала хотела сравнить действительно ли добавят настоящего краба и было любопытно как мясо сыграет в рамене. Готовка началась, каждый на кухне был чем-то занят, было даже неловко смотреть, я будто подглядывала за сокровенным процессом, некоторое время спустя мне подали "супчик"). Выглядел красиво, приятно, такой горячий, цветастый – сплошное загляденье. Немедленно приступила к пробе! Всё было как надо - бульончик в меру насыщенный, но не жирный, шелковая лапшычка, вареные яйца с жидким желточком(таким как я люблю, когда желток минимально сварен), неожиданный ингредиент - чука💖, а на дне тарелки ждала кукурузка! Ах да, краб был настоящий, нежный и сочный) Ну и по классике 2 листа нори. Пусть меня смущали взгляды персонала Shio, не могла остановиться наслаждаться блюдом, поняла что кухня скорее всего создана именно под европейского человека(что собой подтверждает нежирный бульон и мою догадку утвердила официантка). Откликнулось и наличие разных бульонов - конечно пробовала рамен Ы и это было прекрасно-сочно-ярко ✨
Хм...если оценивать эти блюда в сравнении с другими рамеными(в 4ех других точно была), то ставлю 10/10!(при условии, что хочется меньшей жирности основы)! Обстановка в ресторане 5/10 - всё же не хватило людей. Помню как зашли 4 человека, обрадовалась присутствию новых гостей, а нет, они были персоналом(видимо на смену вечернюю пришли), интерьер не дотянули немного по атмосфере, музыка отсутствовала совсем.
В сумме я осталась полностью довольна, мне было вкусно👍
ВТОРОЙ ВЗГЛЯД Интересная концепция с разделением меню на дневную и вечернюю зону, которая несёт в себе как позитивный, так и негативный окрас: пришлось ждать выходных, чтобы попробовать дневное меню, так как офисный планктон не успевает попасть туда вовремя. Вход в ресторан не очень примечательный, но довольно элегантный, напоминает неораменную. Когда заходишь, открывается пустынное помещение и интуитивно сразу хочется уйти, но официант(ка), увидевшая добычу, сразу бодро приветствует вас и предлагает занять угодный для вас столик (вставка: интересное количество вариативности посадочных мест: у окна с видом на улицу, обычные столики вдоль стены, шеф стол с видом на кухню и большой стол во втором зале, для компании, для разных типов личности).
Идея столиков, напоминает ресторан Birch, с выдвижными ящичками под столовые приборы, правда здесь ящички пустые, есть с чем поиграться до начала еденья. Сам концепт дизайна довольно приевшийся, а-ля минималистично, но качественно сделано. Колоритная уборная создаёт веяния корейского архтауса, где скоро произойдёт убийство, тем не менее это никак не отталкивает, а наоборот создаёт серую атмосферу спокойствия. Мыльные принадлежности, всё по законам хорошего тона: zelenski&rozen, столовые приборы непримечательные.
Рецепционист-официант(ка), не стала рассказывать о концепции ресторана, о позициях в меню, но я и не спрашивал...Сразу после заказа, на открытой кухне появилось 3 повара, решающих сложную задачу приготовления раменов. Благодаря этой концепции открытости, словно ты находишься в рыночном прилавке Киото, один из поваров наставлял второго как раскладывать ингредиенты в миску, третий умиротворенно разогревал бульон и также оценивал своих клиентов. По итогу этого процесса были приготовлены: рамен с мраморной говядиной и рамен с камчатским крабом.
Первое, что показалось важным, это конечно красиво уложенная, как это обычно и бывает в раменых, аппетитно выглядящая композиция блюда. Второе, бульоны для раменов были различны, что дало дополнительную игру вкусов. В крабовом, он был более насыщен, в говяжьем - более нейтрален. По составу в первом была кукуруза и чука, а во втором бобы эдамаме и ростки сои. В камчатских крабах я не силён, было приятное ощущение нежного мяса, а вот говядина была на высоте - разрезанный стейк отправил меня в воспоминания о прекрасном сочном тающем куске хорошего мяса, вкупе с приятным бульоном, но который можно было сделать более играющим - получилась прекрасная версия раменов от ресторана Shio.
💸 1600 руб.
🍴 Shio - ресторан японской кухни
📍 СПБ, ул. Большая морская, 28/13
Телеграмм канал: @Slashche