Агропромышленность
Когда в сентябре прошлого года прошла информация о том, что градообразующее предприятие Бархатовского сельсовета – АО «Птицефабрика Бархатовская» – было все-таки выставлена на торги, многие испытали шок.
Продать вторую по производству яиц птицефабрику Красноярского края! Фабрику, которая создает большую часть рабочих мест для жителей села, березовцев и даже сосновоборцев. Она обеспечивает село коммунальными услугами. Не говоря о том, что ежедневно около 600 тысяч штук яиц реализуется в нашем регионе.
Возможно, объяснение сему феномену лежит «наверху»? Дела на фабрике медленно, но неуклонно катились вниз. Тут уж ни до партнерской поддержки – самим бы выжить.
Ведь не на пустом месте пришло решение продать птицефабрику. Предприятие сначала стало убыточным, а потом – как «вишенка на торте» – задержали директора.
Тогда директорские полномочия и легли на плечи главного бухгалтера Ульяны Валерьевны Кузнецовой. Человек она не местный. В Березовском районе оказалась по приглашению ОАО «Сибирская губерния» в качестве главного бухгалтера. Позднее ее пригласили работать главным бухгалтером на Бархатовскую птицефабрику.
За плечами этой энергичной женщины – два высших образования. На вооружении – знания, профессионализм и огромное желание навести на предприятии порядок.
И забыла самое главное: сегодня мы (я и моя коллега по депутатскому корпусу Татьяна Раденко) в гостях у директора птицефабрики.
ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ
Первый мой вопрос – страшно ли ей было браться за такое дело? Одно дело исполнять обязанности, а другое – стать официально директором АО «Птицефабрика Бархатовская». Ульяна Валерьевна ответила кратко: «Глаза боятся, а руки делают».
Как она оценивает доставшееся ей «наследство»? Говорит, что предприятие финансово было в очень плохом состоянии.
– Большая кредиторская нагрузка, задолженности, судебные тяжбы с кредиторами, поставщиками, – перечисляет она.
– Пришлось разруливать. Тяжело было договариваться с поставщиками. И все это на фоне непрерывного производства. Птицефабрику ведь не остановишь даже на час. Мы с кормами работали, что говорится, с колес. Нужно было провести с поставщиками переговоры, определить сроки погашения долгов, заключить договоры на новые поставки. При этом, – говорит Кузнецова, – стояла задача снизить цены на кормовые составляющие.
Почему наша собеседница сделала на этом акцент? Так ведь основная доля в себестоимости продукции ложится именно на корма. Раньше ведь как было? Брали в долг у предприятия зерно на большие рассрочки. Но за это приходилось дополнительно платить. Идя «на уступки», поставщик значительно завышал цены. Работая с колес, фабрика просто не успевала – не имела возможности заявиться на торги.
На мой вопрос, как удалось переломить ситуацию, Ульяна Валерьевна вспоминает прошлый год. Урожай в крае был неплохим и цены на зерновые упали. Стало проще договариваться с поставщиками. Никто не хотел, чтобы зерно залеживалось. Благодаря этому бархатовцы сумели сделать запас. Выиграли время и вышли на торги. А на торгах, как известно, выигрывает тот, кто дает меньшую цену. Цена упала.
– Начали мы работать параллельно и с ценой реализации, – рассказывает Ульяна Валерьевна. – Анализировали оптовые продажи, розничные, работу собственных торговых точек. По каждому направлению формируется своя средняя цена реализации. Мы начали отдавать продукцию приоритетным направлениям, где цена реализации выше. Учитывали логистику.
– Но, как я понимаю, рулили на тот момент оптовые продажи? – интересуюсь я.
– На фабрике на тот момент оптовые продажи составляли 75 процентов, – соглашается директор. – А раз продажи были оптовые, то и продукция уходила по низким ценам. Она где-то простаивала, теряла товарный вид, естественно, начиналась сортировка, качество снижалось. Следовательно, и марка нашего предприятия тоже страдала. Мы начали разговаривать с торговыми сетями. Раньше работали только с «Метро» и «Командором». За короткий период у нас появились новые партнеры в лице торговых сетей: «Пятерочка», «Красный Яр». Поднялась цена реализации.
В крае Бархатовская птицефабрика занимает нишу в 29–30 процентов. Но имеет больший потенциал. Готовы больше производить и реализовывать. Как говорит директор, они за край, в торговых сетях которого в большинстве своем продукция местных производителей.
Ульяна Валерьевна считает, что это правильно и в целях продовольственной безопасности. Качественный продукт тот, который быстро доходит до потребителя. Продукция, доставленная из другого региона, при любом раскладе, проигрывает. Казалось бы, логично, что то же яйцо, произведенное на территории Березовского района, прежде всего, должно быть востребовано именно здесь. Это и поставки в учебные учреждения, детские сады. Впрочем, частично так оно и есть. Но более тесно птицефабрика сотрудничает с Сосновоборском.
Как в целом птицефабрика отработала прошлый год? Неплохо. Показатели выровняли. Вместо убытков получили прибыль. Рассчитались с просроченными долгами, даже внесли предоплату.
Предприятие имеет хорошие перспективы для увеличения производительности за счет модернизации производства. Имеется значительный потенциал для увеличения объемов производства. Как сообщила Ульяна Валерьевна, в августе-сентябре будут запущены в эксплуатацию два новых корпуса. Не обошлось, конечно, без переживаний: все-таки оборудование шло из Германии. Но хоть и с задержками, но поступило. Теперь вместо старых пяти корпусов 1988–1992 годов рождения заработают два новых, современных. В старых помещениях уже тяжело работать, изношенность и здания, и оборудования слишком высока. Запланирована также замена двух корпусов для ремонтного молодняка кур и один – для родительского стада. Первый комплект оборудования придет где-то в конце декабря. Сразу приступят к монтажу. Ориентировочно в первом квартале будет запущен новый корпус. А далее на очереди инкубатор.
Впереди реконструкция сопутствующей инфраструктуры – пометохранилища, кормоцеха, яйцесклада.
– Основной задачей, конечно, является снижение издержек, – говорит Кузнецова. – Однако нам также важно создать комфортные условия работы для сотрудников. Налаживая производство, мы улучшаем и качество жизни наших работников. То, что Бархатовская птицефабрика наращивает темпы, почувствовали на себе и жители территории. По этому поводу высказалась Татьяна Раденко, депутат Березовского районного Совета.
– Мы, жители Бархатово, всегда ощущали заботу предприятия на себе. Оно не просто носило название градообразующего. Село и птицефабрика были единым целым, в любой ситуации предприятие приходило нам на помощь. Но какое-то время назад фабрика отдалилась от жизни и проблем села, и мы стали каждый сам по себе. Так что бархатовцы рады снова почувствовать плечо друга. Уже была оказана помощь школе, детскому саду, библиотеке и культуре. Спасибо вам за это, – благодарит Татьяна Владимировна директора птицефабрики.
Ульяна Валерьевна говорит, что они были бы рады помочь более существенно, но, к сожалению, ограничены положением, согласно которому могут потратить на благотворительность не более 50000 в месяц. В случаях, когда потребности выше, приходится выходить на совет директоров.
Пожелаем Бархатовской птицефабрике и дальше быть достойным градообразующим предприятием. Реализовать все задумки, планы и выйти на качественно новый уровень, достойно представляя одно из главных птицеводческих производств края.
Антонина НОЖКИНА,
главный редактор
Фото Сергея КЛЕМЕНТЬЕВА