***** Книга опубликована с разрешения правообладателя на авторство
Временами мне хочется изо всех сил крикнуть: " Люди, опомнитесь! Что вы творите? Мы же создание божье. По его образу и подобию!"
Когда страсти улеглись, а многострадальный гусь был почти полностью съеден, Серов встал со своего места и попросил присутствующих вновь наполнить свои бокалы.
- Хочу поднять бокал, - став сосредоточенным, произнёс он чуть дрогнувшим голосом, - за настоящих людей, которые стали моими друзьями, и за те, настоящие человеческие отношения, которые не удалось испортить никакой перестройке. Спасибо вам всем за меня и за Светлану.
Он быстро поднёс рюмку к губам и выпил её залпом, после чего опустился на стул. Света положила свою маленькую ладонь на руку Игоря Николаевича и тихо прошептала: - Всё уже в прошлом, и, надеюсь, что больше не повторится. Никогда.
- Возможно, я скажу сакраментальную фразу, - став очень серьёзным и обратившись к присутствующим, произнёс Лебедев, - но она как нельзя лучше характеризует то, что произошло со всеми нами. Мы оказались втянутыми в жестокие политические игры и стали заложниками той суровой действительности, которая нас окружает.
- Потому что жить в обществе, и быть свободным от него невозможно, - тихо процитировала Ольга слова классика.
Все как-то разом замолчали, и в гостиной установилась напряжённая тишина, которую никто не решался нарушить первым.
Виктор Лебедев вспомнил начало девяностых, когда начал разваливаться некогда мощный Советский союз. Запад не стал сторонним наблюдателем происходящих в многострадальной стране процессов, и, задействовав все свои политические, экономические и религиозные рычаги, всеми силами старался ещё больше ослабить некогда серьёзного и несокрушимого противника. Само российское общество тоже не оставалось безучастным к происходящему и помогало разрушительным процессам, проявляя свои самые негативные качества. Разобщённость, озлобленность и слепое преклонение перед всем иноземным стали нормой постперестроечных отношений, а разгул бандитизма, устанавливающего контроль то за одной, то за другой областью экономики, подводил страну к критической черте, за которой вставал вопрос не только о её территориальной целостности, но и о самом существовании независимого государства. Наступал момент, когда никто из противников России уже не сомневался в том, что некогда мощному и непобедимому монстру приходит конец, когда вдруг в истерзанной стране произошло что-то необъяснимое. Западные аналитики позже назовут это явление русским феноменом. В самый критический момент русский народ вдруг нашёл в себе силы подняться с колен, разбудить дремавшую где-то в бездонных глубинах русской души гордость за Отечество, и, собравшись в единый кулак, начал мощно сопротивляться.
Западные стратеги вдруг в одночасье прозрели, отметив для себя, что не поддающаяся логике и никаким законам общественного развития Россия вновь пытается подняться с колен и стать мощной державой.
Ещё в ходе афганской войны западная демократия сумела найти и применить известный с древнейших времён мощный рычаг воздействия на противника и, объединив моджахедов их разных стран под знамёнами ислама, начала сколачивать из них мощный кулак противодействия советским войскам. При этом она закрывала глаза не только на нарушения прав человека теми силами, которые усиленно вскармливала, но и на те методы и приёмы, которые использовались ими в ходе военных действий.
Страна престарелых генсеков всё ещё продолжала пугать Запад, своим немалым ядерным потенциалом. Противники СССР изо всех сил старались взорвать страну изнутри, посеяв недовольство среди гражданского населения неоправданными жертвами и близившимся крупномасштабным поражением. При этом, Запад пропустили тот момент, когда терроризм, замешанный на его собственных деньгах, набрал такую силу, что стал угрожать не только противникам мировой демократии, но даже ему самому. Лебедев не сомневался, что американцам было известно, чем для них самих может закончиться подобное попустительство, но в тот момент их волновали только сиюминутные цели – добиться поражения советской России в Афганистане и установить там подконтрольного им правительства.
Развал СССР и попытки некоторых союзных республик и автономий вырваться из- под влияния «старшего брата» оказались для новых задумок Запада как нельзя кстати. Маленькая Чечня, имевшая немалые запасы стратегического сырья, сделала самую решительную попытку разорвать отношения с Россией и стать независимой. Умело используя ошибки высшего руководства страны, замешанные на корыстных и часто преступных интересах избранной кучки людей, приближённых к высшему эшелону власти, привлекая на свою сторону продажных российских чиновников и иностранных военных наёмников, самопровозглашённая республика Ичкерия сумела добиться в этом деле немалых успехов.
Новоиспечённый генерал с ужасом вспомнил то страшное время, когда десятки тысяч необстрелянных мальчишек не понимая, за что гибнут, оказывались в кровавой чеченской мясорубке. События тех страшных дней чётко всплывали в его памяти, будто они происходили только вчера. Российская армия разваливалась прямо на глазах, отчего в большинстве военных рейдов оказывалась мягко сказать не профессиональной и заменяла своё неумение воевать невиданной ранее жестокостью. Насквозь коррумпированное руководство страны не хотело напрягаться, укрепляя вооружённые силы хорошо обученными и достойно оплачиваемыми профессионалами, и считало, что сможет справиться с взбунтовавшейся Чечнёй одним лишь увеличением численности только что собранного новым призывом войск. Многим трезвомыслящим офицерам было понятно, что при таком раскладе, когда на стороне противника воюют хорошо оплачиваемые наёмники - профессионалы, объединённые фанатичной верой в скорое наступление мирового господства ислама, посылать туда необстрелянных солдат - мальчишек, просто преступно. Однако противопоставить что-то действительно действенное странным политическим играм, шедшим на самом верху власти, не могли.
Лебедев вспомнил момент, когда к власти пришёл новый президент, который впервые за многие годы не только сумел трезво взглянуть на происходящее, но и честно сказал народу о непростительных промахах высшей власти и преступных ошибках её ставленников. Именно с этого момента в истерзанной хаосом и локальными конфликтами стране начались позитивные сдвиги. Вначале они были еле заметны, но всё же смогли вселить в давно отчаявшихся людей крошечную надежду на лучшее и серьёзно напугать противника. Распад Советского союза привёл к разрушительным процессам не только в России и бывших союзных республиках. Он затронул многие страны, с которыми у страны Советов были дружеские отношения, основанные на бесконечных финансовых вливаниях в их экономику со стороны СССР. Многие из бывших друзей, вдруг вспомнив о своих исторических и религиозных корнях, в одночасье забыли о строительстве социализма и переметнулись в стан бывшего врага, который теперь их неплохо подкармливал.
С этой минуты мировой монстр терроризма стал разрастаться как на дрожжах. Чеченские сепаратисты, уверовав в его действенность, быстро влились в разветвлённую международную террористическую организацию и стали контролироваться и направляться её объединённым центром. Именно в эти годы было принято решение начать создавать на территории России центры подготовки террористов - смертников. Вначале они организовывались на территории воюющей Чечни, и предпочтение в них отдавалось исключительно религиозным фанатикам и женщинам, шедшим на смерть либо от безысходности, либо ради любимого, которого ей услужливо подставляли. По местным обычаям девушка, пробывшая несколько месяцев в отряде боевиков в определённом качестве, в будущем уже ни на что не могла претендовать. Отчего почти добровольно через некоторое время соглашалась стать «невестой Аллаха». Лебедев припомнил, как тяжело приходилось в те годы его ведомству, выявляя террористок – смертниц и их пособников.
Однако жизнь не стояла на месте, и вскоре наступил момент, когда девушки, шедшие на смерть, стали требовать за свою работу гарантий материальной поддержки своих близких. Суммы вознаграждения смертниц росли день ото дня, а результаты их деятельности переставали оправдывать затраченные на них средства. Национальная неприязнь и подозрительность российского общества к лицам кавказской национальности стала настолько сильной, что даже многие местные ОПГ временами стали проявлять элементы национализма, отказываясь оказывать помощь кавказцам даже за очень большие деньги. Перед руководителями, отвечающими за террористические акты, встали новые задачи по поиску более выгодных и эффективно действующих исполнителей, и вскоре, когда было предложено сделать упор на детей, выход, казалось, был найден.
- Мальчишка славянской наружности, крутящийся около объекта, подлежащего уничтожению, вряд ли вызовет интерес милиции, сосредоточенной на поиске лиц кавказкой национальности, - уверял в своё время своих хозяев один из арестованных ныне руководителей террористов.
В ряде областей России была развёрнута работа по созданию секретных центров, готовящих детей – смертников, о которых ведомство Лебедева тогда ещё не догадывалось. Коррумпированным чиновникам, делящим власть и богатства страны, было на руку, что международные благотворительные фонды добровольно взвалили на себя часть их обязанностей по отношению к объектам здравоохранения и предоставляли им полную свободу действий. В российской глубинке началось мощное финансирование брошенных властями полуразвалившихся специнтернатов, где до этого момента больные дети в буквальном смысле погибали от голода и холода. При помощи продажных чиновников, получавших со спонсоров солидную мзду, представители международных террористических организаций получали полный контроль над захолустными богадельнями, которые со временем превращались в недоступные для посещения теми же чиновниками объекты.
Эмиссары террористов рысками по стране, отыскивая толковых врачей – психиатров, способных заставить ущербного ребёнка выполнить поставленную перед ним задачу. Обещание заработков в иностранной валюте и хороших условий труда позволяли находить специалистов, отчаявшихся получить достойный заработок честным трудом. Они, почти не раздумывая, соглашались работать с больными детьми, проводя эксперименты с их нездоровой психикой.
Вначале всё это выглядело достаточно пристойно, и большинство врачей – психиатров, попавшие в сети международной террористической организации и получившие своеобразную психологическую обработку, на протяжении долгого времени были уверены, что работают по заданию российских спецслужб в одной из их секретных лабораторий. Осознавая всю значимость порученного дела, доктора, как никогда, старались получить требуемые от них результаты.
Со временем выяснилось, что прошедшие в течение нескольких месяцев эксперименты не дали желаемы результатов, и показали всю несостоятельность гениальной задумки. Даже использование самых современных западных препаратов не давало полной уверенности в том, что психика больного ребёнка в нужный момент не даст сбоя. Именно в этот момент кому-то пришло в голову попробовать совместить использование медикаментозных средств с мощнейшей психической обработкой, для которой понадобились действительно талантливые психологи.
Сейчас, находясь в плену воспоминаний, Лебедев не догадывался, что в этот момент отставной генерал Круглов, размышлял о том же самом.
- Алексей Бортко сбился с ног, отыскивая специалистов в области психологии, когда до него дошли слухи о феноменальных способностях преподавателя местного университета Екатерины Дмитриевны, которую вскоре, по приказу Тингаева, он и начал обхаживать, - припомнил Круглов. - Приглашая её на работу с ущербными детьми и суля высокую зарплату, он был полностью уверен в успехе. Но тут произошло невероятное. Женщина, на которую они делали основную ставку, вдруг передумала, объяснив свой отказ нежеланием бросать мужа и дочь, чем чуть не поломала им только что начатое серьёзное дело.
Виктор Михайлович украдкой взглянул на Екатерину Дмитриевну. Она сидела молча, потупив взгляд. Ей вновь вспомнился тот тяжёлый разговор, на который Круглов так долго не мог решиться.
- Трагедия, произошедшая с Вашей дочкой – это всего лишь ужасное стечение трагических обстоятельств, - тихо сказал ей тогда генерал, – чего нельзя сказать о гибели Вашего мужа.
- Боже мой, выходит, что, отказавшись работать у Тингаева, я собственными руками предрешила судьбы своих близких! – Ужаснулась Катя, неожиданно поняв, куда клонит начальник управления госбезопасности. Бледность, проступившая на лице собеседницы, заставила тогда Виктора Михайловича не только замолчать, но и начать сомневаться в правильности принятого им решения, посвятить её во все детали трагической гибели её мужа.
- Я догадывалась, что Славу убили, - как-то обречённо сказала плачущая женщина, – но даже на мгновенье не могла представить, что это произошло из-за меня. Теперь я понимаю, что муж стал для Тингаева серьёзным препятствием, мешавшим заполучить меня к себе. Это он его убил?
- Нет, он поручил это людям Ахмета, которые были большими специалистами в таких делах. Казалось, они просчитали всё до мелочей, и сделали так, чтобы смерть выглядела несчастным случаем. Они допустили одну единственную ошибку, влив в рот полуживой жертве больше литра водки. Возможно, если бы Вы не заверили нас, что он совсем не брал в рот спиртного, мы не обратили бы внимания на мелкие травмы губ, полученные явно не в результате аварии. Именно тогда у меня возник вопрос: «Кому была выгодна его смерть?»
Отставной чекист вновь вспомнил лицо Кати, на которое тогда было страшно смотреть, и посмотрел на Екатерину Дмитриевну, которая, видимо, боясь испортить всем новогоднее настроение, отвернулась к ёлке, и вновь погрузился в воспоминания.
- Может быть, не стоит ворошить прошлое? – Вкрадчиво спросил её тогда испугавшийся Круглов.
- Стоит, Виктор Михайлович. Хотя бы для того, чтобы знать с каким коварным и кровожадным врагом нам пришлось столкнуться. Временами мне хочется выйти на площадь и изо всех сил крикнуть:
- Люди, опомнитесь! Что вы творите? Мы же создание божье. По его образу и подобию. Вы изначально созданы для любви и только на это стоит тратить душевные и физические силы!
Генерал вспомнил завершающий этап операции по захвату центра подготовки детей – смертников и хлёсткие слова Кати:
- Надеюсь, я смогла достойно отомстить Тингаеву за своих близких
При этом в её глаза была такая испепеляющая ненависть, что старому чекисту стало не по себе.
( продолжение следует)