В публикации рассмотрим распространенные типы грунтов, то, какие виды фундамента под них подходят. В качестве бонуса расскажем о важных нюансах возведения фундамента под частный дом.
Типы грунтов
Различают следующие типы грунтов:
1) Скальный грунт.
Вопреки названию, имеет мало общего с образом скалы. Это сыпучий "набор" самых разнообразных горных пород. Такой тип грунта - один из наиболее благоприятных для строительства. Он устойчив: не деформируется ни при промерзании, ни под воздействием нагрузки.
2) Песчаный грунт.
Еще один хороший вариант, в особенности если песок имеет крупнозернистую фактуру и плотную структуру.
3) Глина, суглинки.
Глина относится к пучинистым грунтам - в заморозки вода в составе грунта расширяется, он увеличивается в объеме. В результате на основание дома оказывается неравномерное давление. А если подобран неправильный тип фундамента, дом вовсе может просесть.
4) Торфяной грунт.
Обладает крайне низкой несущей способностью и представляет собой "смесь" из песка, глины, органических элементов. Как правило, при возведении фундамента слой торфа попросту удаляется и на его место засыпают песчаную подушку.
Грунт VS фундамент
Особенности грунта на земельном участке определяют тип фундамента будущей постройки:
Столбчатый фундамент - простой вариант, подходящий для грунтов, не подверженных пучению (скальный, песчаный).
Заглубленный ленточный фундамент - также рекомендуется к использованию на устойчивых грунтах.
Плитный фундамент - универсальный вариант, который подойдет и для слабых, и для подверженных пучению грунтов.
Свайный фундамент - специальный тип для слабых и подвижных грунтов, распределяющий нагрузку постройки на расположенные глубоко более устойчивые слои пород.
Помимо типа грунта необходимо учитывать и уровень грунтовых вод. Чем выше влажность грунта, тем ниже его несущая способность. В экстремальных случаях вода может мгновенно заполнить котлован, вырытый под фундамент. Решение - откачка воды и проведение гидроизоляции фундамента.
Важные нюансы
1. Копка траншеи под фундамент
Главный вопрос - копать трактором или вручную? Копка ковшом трактора хоть и выглядит более привлекательно в финансовом отношении и по временным затратам, может вызвать ряд проблем.
Во-первых, при работе ковшом сложнее контролировать глубину и траншея может получится неравномерно глубокой. Во-вторых, громоздкий ковш скорее всего обвалит землю в некоторых местах - все это приведет к дополнительным затратам.
2. Выбор досок на опалубку
Многие самостройщики хотят сэкономить на досках под опалубку и в итоге при заливке бетон попросту выдавливает их.
Толщина доски зависит от высоты опалубки над землей. Для опалубки, выступающей на 30-50 см подойдет доска толщиной минимум 3 см. Если более 50 см, то уже придется приобретать доску толщиной 4-5 см.
Важно учитывать и способ заливки бетона - при заливке бетононасосом опалубку распирает сильнее, поэтому лучше перестраховаться, использовав более толстую доску.
3. Правильное усиление опалубки
Выступающая часть опалубки должна быть усилена укосинами. Располагать их следует приблизительно через метр друг от друга и подсыпать землей для дополнительного упора.
4. Использование пленки
После возведения опалубки ее стенки рекомендуется изнутри обложить пленкой.
В результате боковая поверхность фундамента получится гладкой и ровной, более устойчивой к морозному пучению грунта. Также это мера дополнительной гидроизоляции фундамента и гарантия равномерного "дозревания" бетона в опалубке.
5. Армирование
На арматуре также не стоит экономить, если вы не хотите, чтобы фундамент лопнул. Выбирайте арматуру потолще - минимальное сечение - 12 мм. Для хомутов можно использовать арматуру потоньше - восьмерку или шестерку.
6. Заглубление арматурного каркаса в бетон
При армировании арматурный каркас должен быть заглублен в бетон. Если слой бетона над арматурой будет слишком тонким - возникнет риск коррозии арматуры и разрушения фундамента, слишком толстым - конструкция потеряет в прочности.
Защитный слой бетона должен составлять вверху 3-5 см, по бокам фундамента - не более 3 см, от земли до арматурного каркаса - 7-10 см.
Нельзя забивать арматуру, углублять армирование или ставить каркас на землю!
7. Глубина промерзания грунта
Учитывать глубину промерзания грунта в регионе необходимо, чтобы защитить фундамент от расширения грунта при морозном пучении. Например, при глубине промерзания грунта в 1,1 м фундамент должен быть глубже минимум на 10 см.
8. Подсыпка под фундамент
Не каждый тип фундамента требует подсыпки. Например, для ленточного фундамента, залитого на глубину промерзания, нет необходимости этого делать - фундамент уже опирается на твердый грунт.
Для незаглубленных вариантов, например, для шведской плиты - вынимают верхний пучинистый слой земли и возводят подушку из песка.
Для мелкозаглубленной ленты, свайно-ростверкового фундамента необходима подсыпка из песка или гравия. Гравий - более дорогой, но и более надежный вариант.
9. Подвод коммуникаций
Распространенная ошибка - в момент выставления опалубки забывают заложить гильзы под клммуникации (канализация, вода, электричество).