Почему дрессировка собаки на видео иллюстрирует решение математических задач уровня ЕГЭ? Всё просто: собака не зависает в процессе принятия решений. Она делает вывод каждые три секунды и дальше-дальше, продолжает принимать решения. Если собака не спит, то её древний мозг не позволяет ей растекаться мыслью по древу. Собака нюхает, смотрит и применяет кратчайший пошаговый анализ. Можно отрицать способность животных к отвлечённому мышлению, просто рефлекс формируется на базе адаптивного интеллекта, который обеспечивает свой собственный вывод на основании сбора данных от органов чувств.
Угол обзора у собаки почти на 60 ° больше, чем у человека. Наш угол зрения - это примерно 180 °, то есть раза по 60 °, - три зоны обзора передняя, слева и справа. А собачье зрение охватывает ещё одну треть человеческого угла обзора, имея в плюсе ещё 60 °, боковое зрение у собак - это горизонтально вытянутый эллипс, обзор по бокам у собаки в 4/3 раза больше человеческого.
Собака имеет угол обзора 4 раза по 60 °, равный ≈240 °.
Естественная математика - это развитие умения видеть закономерности в природе.
Интерес, проявленный норвежский профессором Роджером Антонсеном к числу 4/3 вызван именно огромным количеством углов зрения, доступным для изучения этого соотношения.
Например, наблюдая за вращением двух одинаковых окружностей, он заставляет верхнюю делать четыре полных оборота, в то время, как нижняя делает только три оборота. А когда верхняя окружность вращается в 4/3 раза быстрее, чем нижняя возникает красивая закономерность, напоминающая древний кельтский орнамент.
Когда собака с хозяином идёт по лесным тропам, она стремится взять на себя роль впереди идущего, предшествующего. Если она здорова, то нет смысла воспитывать из неё ищейку, - инстинкт самосохранения заставит собаку мониторить окрестности всеми своими совершенными органами чувств. Она заранее учует медведя или гадюку и пойдёт в обход, собака знает, как по следу искать человека, знает лучше кинолога. Она опережает человека, защищая своё предназначение служить хозяину. С древних времён задача использования промысловых и охотничьих собак заключалась в искусстве коммуникации с животным, умении ставить цель и натаскивать, не упуская цели. Феноменальное собачье чутьё - это причина, по которой человек приручил этого зверя десятки тысяч лет назад, и вследствие этого люди расширили свои возможности, используя способности, которые в целом, человеку не свойственны. 4/3 всегда превышает целое.
АНТЕЦЕДЕНТ И КОНСЕКВЕНТ (от лат. antecedent – предшествующий, предыдущий и consequens – следствие). За причиной регулярно следует следствие. Эта идея лежит в основе теорий регулярности и причинности. Основы теории регулярности можно найти у Юма (1739). Юм определяет причину как
объект, «предшествующий и смежный с другим, и где все объекты, похожие на первый, находятся в аналогичных отношениях приоритета и смежности с теми объектами, которые похожи на последний». (Юм 1739: книга I, часть III, раздел XIV [цитата издания: 1978: 169])
Дробь - это форма записи чисел в которой над чертой пишется числитель, а под чертой - знаменатель.
Дробь – это соотношение двух чисел, при помощи которого можно представить любой элемент рационального множества. Прямое соотношение выражается в виде дроби, где антецедет пары всегда это числитель, а консеквент - знаменатель. При этом логика, названная «логикой совместности» предложений, должна была бы учитывать отношения антецедета и консеквента.