Найти тему
ПроРецепты

Пирожки в духовке на дрожжевом тесте

Все любят и помнят вкусные домашние пирожки из детства. Сегодня предлагаю приготовить пирожки с двумя начинками: картошка с грибами и лук с яйцом. Начнем с приготовления дрожжевого теста.

Для приготовления нам понадобится:

Молоко 2.5-3% - 300мл

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Раст. масло - 2 ст.л.

Дрожжи - 10гр.

Мука - 600-700гр. (в зависимости от муки)

Сода - 1/2 ч.л.

Яйцо - 1шт.

Начинаем приготовление с опары. Для этого в теплое молоко (примерно 36 градусов) добавляем сахар, соль, дрожи и 2 ст.л. муки, размешиваем и оставляем в теплом месте на 20 минут подняться. По истечению срока в поднявшуюся опару добавляем: яйцо, соду, раст. масло и примерно 400 гр. муки, замешиваем тесто (оно должно прилипать к рукам и не быть слишком густым) оставляем тесто в теплом месте подняться, накрыв сверху чистым полотенцем. Тесто должно подойти 3 раза, после каждого подхода подбиваем тесто и оставляем подниматься дальше. Как тесто подошло 3 раз - начинаем готовить пирожки.

Вышеописанное тесто подходит для всех начинок. Пока наше тесто поднимается приготовим 2 начинки (лук с яйцом и картошка с грибами). Для приготовления начинок нам понадобится:

Картошка - 1кг.

Лук репчатый - 1 шт. (средняя)

Грибы - 400гр.

Раст. масло - 2 ст.л.

Лук зеленый - 150гр.

Яйца - 6шт.

Сливочное масло - 100гр.

Для приготовления первой начинки отвариваем картофель до мягкости, параллельно обжариваем лук, нарезанный средним кубиком, на небольшом количестве растительного масла до золотистости и затем к луку добавляем, нарезанные средним кубиком, грибы и обжариваем до выпарения жидкости, возникшей от грибов на среднем огне, периодически помешивая. Готовый картофель толкем в пюре (либо можно воспользоваться блендером), добавляем 75 гр. сливочного масла и готовый лук с грибами, солим/перчим по вкусу, перемешиваем. Первая начинка готова.

-2

Для приготовления второй начинки отвариваем вкрутую яйца и нарезаем зеленый лук, после приготовления яиц, заливаем их холодной водой (так будет их легче отчистить от скорлупы), остудив яйца, чистим их и нарезаем средним кубиком, добавляем нарезанный зеленый лук, 2 ст.л. растопленного сливочного масла и соль/перец по вкусу, перемешиваем и получаем наивкуснейшую начинку.

-3

После того, как 3 раз подошло наше тесто, начинаем лепить пирожки, при необходимости добавляем муку, но не забываем, что тесто должно быть эластичным и мягким, густым и жестким оно быть не должно, инче пирожки будут жесткими и не поднимутся.

-4

Данные пирожки можно как и жарить на сковороде с добавлением растительного масла, так и запекать в духовом шкафу.

В нашем случае, приготовим печенные пироги. Для этого необходимо разогреть духовку до 180 градусов, противень смазываем растительным маслом, выкладываем наши пирожки, ждем примерно 10-15 минут (чтоб они поднялись), далее сверху смазываем наши творения яйцом (для красивой корочки) и ставим в духовку на 25-30 минут (в зависимости от мощности вашей духовки) , ориентируйтесь на цвет пирожков, они должны стать золотистыми.

-5

Завариваем вкусный чай или кофе и зовем всех родных к столу. Приятного аппетита!