Найти в Дзене
Уфа-Уфимочка

Гордая куница на гербе Уфы

Жители любят и гордятся символом своего города. Куница изображена на гербе Уфы. История появления изображения уходит в далёкое прошлое. Было время, когда пытались заменить куницу другим животным, но в 2006 году утвердили требования и регламент использования герба.

Герб Уфы
Герб Уфы

Современный вид герба нарисовал башкирский художник Салават Гилязетдинов. Главный объект на гербе - это куница коричнево-бурого цвета с вытянутой шеей и изящной формой тела. Такой свободный "полет" зверька передает гордость, уверенность и спокойствие.

В давних времен люди много занимались охотой. Пушной промысел процветал, а царский мех куницы называли мягким золотом. Мех куницы и соболя очень ценился. Шкурки этих животных являлись денежным эквивалентом. Куница на гербе - это признак богатства и достоинства и говорит о ценных природных богатствах.

Другие элементы герба Уфы. Серебряный цвет поля герба считается символом веры, чистосердечности и благородства. Нижняя часть герба зеленого цвета и является символом изобилия, радости, свободы, покоя и мира.

Такой герб утвержден в 2010 году
Такой герб утвержден в 2010 году

Полное значение символов герба Уфы несут в себе самое лучшее для жизни человека. Только жаль, что часто живущие люди забывают о том, что нужно соблюдать эти принципы и развивать город ради благополучия людей, не нарушая законов первозданной природы, её флоры и фауны.

Городу Уфа исполнилось 450 лет. Процветания городу и благополучия людям и всему живому, что нас сопровождает в окружающем мире.

Пусть всё будет хорошо!