Найти тему
Дневник Незнакомки

Ребенок или взрослый человек?

Я начала замечать, что у меня тот возраст, когда я могу понять ребенка с его детской стороны, но при этом есть ситуации, в которых я уже размышляю как взрослый человек.

Как мне в нужный момент выбрать нужную роль? 

Меня всегда учили, что нужно выслушать 2 стороны, что нужно узнать, за что ругаются взрослые, ведь они вечно твердили, что нет дыма без огня.

А как же неуравновешенные мамаши, которые сходят с ума во время декрета, которые сильно устают, не получают помощи и свою злость вымещают на детях? А зависимые родители? А когда дети заводят своих детей?

Перечислять можно бесконечно…

Обратная сторона медали.

Когда я вижу, что поднимают голос на ребенка, который стоит, моргает и ничего не понимает, у меня возникают претензии и бунт «как же так? В чем проблема спокойно поговорить с ребенком? Он уже в силах понять» … И тут меня начинает нести…. У него будет травма детства, он теряет дружескую связь с родителями, у него могут быть проблемы в доверии, сложность создания семьи … и да! Я не в силах это остановить! Я этакий борец за справедливость и смотрю на перед. А кому это вообще надо? Почему я так яро борюсь за чьего-то ребенка, тревожа свою нервную систему?

Борьба за справедливость? В чем она заключается? 

Да хотя бы в решении одной маленькой проблемы, которая сказывается на дальнейшем характере, развитии и социуме детей. 

Почему взрослые думают, что они знают все лучше, чем их дети? Разве дети не имеют права выбора, разве ребенок не может сходить на какую-то секцию и понять, что это не его? Просто поменять ее. Дети - это чистый лист. Для них ВСЕ НОВОЕ, они не проходили ошибки взрослых и не надо! Каждый учится на своем опыте, у каждого свои особенности и свои таланты. Я считаю, что ребенок после 3 лет способен понимать нормальный, взрослый, человеческий язык и может уже сам выбрать, что ему нравится , а что ему не нравится. Зачем навязывать свою точку зрения ребенку, а потом ругаться, что он не хочет просыпаться на эти дурацкие танцы? Можно ведь проблему решить на корню.

Никого не учат быть родителями, но мы ведь может исправлять  ошибки наших мам, пап и бабушек. Исправлять это с нашими детьми и не поступать так, как нам не нравилось это в детстве. Может быть тогда будут родители с крепкой нервной системой и счастливые, не травмированные дети?