Виновник резкого похолодания и общего ненастья – североатлантический циклон «Кирсти». Он закрыл жаркий сезон этого лета, рассказал федеральный синоптик с брянскими корнями Евгений Тишковец.
Циклон «Кирсти» принес с Северной Атлантики затяжные ливни и резкое похолодание. Ненастье будет продолжаться примерно три дня.
– Воскресный день стал заключительным аккордом климатической эпохи относительно жаркого лета-2024. Грядущая неделя ознаменует собой новый этап сезона – скромного (скупого, скудного, бережливого, экономного) лета, – рассказал синоптик федерального центра погоды “Фобос” брянец Евгений Тишковец (на фото ниже) в своем климатическом телеграм-канале “Часовой погоды”.
С понедельника, 29 июля, североатлантический циклон «Кирсти», пройдя штормом Прибалтику, обрушится ненастьем на северо-западные и западные регионы России, а центр вихря выйдет на Смоленск. Холодный атмосферный фронт будут сопровождать ливни с интенсивностью до 7 литров воды на метр квадратный. Температура воздуха опустится до давно забытых +20-23 градусов.
– На стыке июля и августа вся Русская равнина, оказавшись в тылу гигантского циклона, погрузится в обширный мешок прохладного полярного воздуха с температурным фоном на градус-другой ниже климатической нормы. По ночам воздух остынет до +10…+15, а в дневные часы, из-за дождливой погоды и неприятного северного ветра, будет всего +17…+22, – пояснил синоптик Тищковец.
Принес Евгений и другую нехорошую весть: купальный сезон, по его словам, выходит на финишную прямую. Стоит вспомнить о старорусском поверье, которое гласит, что уже с Ильина дня, выпадающего на 2 августа, купаться в водоемах больше нельзя. С этого времени лето только до обеда, а потом наступает фактически осень. Какое уж тут купание.
Лето красное пролетело, похоже.
Фото “Брянского ворчуна”, пресс-службы БГА и Евгения Тишковца