Найти в Дзене

История Войны на Украине. Книга I. Начало Евромайдана. (От 21 ноября 2013 - до 15 января 2014 гг.).

Внимание: это копия. Оригинал первой главы находится здесь https://dzen.ru/id/65ae07edb62795756eae2303. Остальные главы будут публиковаться на этом канале.

ГЛАВА I. ПРИОСТАНОВКА АССОЦИАЦИИ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И ЕС. (21 ноября 2013 г.).

21 ноября 2013 года Правительство Украины постановило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, что стало отправной точкой для "Евромайдана", который в итоге закончился госпереворотом. В распоряжении украинского правительства, принятого в тот день, говорилось: "Приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и государствами-членами с другой стороны, и действие решения кабинета министров Украины от 18 сентября 2013 года "О подготовке к подписанию проекта соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом и его государствами-членами с другой стороны". (1).

Несмотря на то, что Украина не выполнила одно из главных условий для ассоциации с ЕС, а именно отправить осужденную экс-премьера Юлию Тимошенко на лечение за рубеж, так как украинский парламент в этот же день отклонил все шесть законопроектов для этого, президент председательствующей на тот момент в ЕС Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Украина всё равно имеет шансы подписать договор об ассоциации. Она сказала: "Подписание договора об ассоциации до последней минуты будет зависеть от действий украинской стороны". (2). Между тем сам украинский президент Виктор Янукович ограничил решение "вопроса Тимошенко" украинским законодательством. Он сказал: "В любом случае решение "вопроса Тимошенко" возможно только в плоскости существующих в Украине законов". (17).

Президент Европарламента Мартин Шульц также выразил надежду, что Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС и он также оставил окончательное решение за Украиной. Шульц сказал: "Нет, я не теряю надежд, потому что считаю, что всё остаётся открытым до последней секунды. Игра продолжается. Никто не знает, что представляет собой нынешняя стратегия президента Януковича. Я думаю, что они пытаются играть до последней минуты, однако, не могу исключить возможности подписания соглашения об ассоциации, но и возможность неподписания тоже не исключаю. (3).

Приостанавливая подготовку к соглашению об ассоциации с Европейским Союзом, но не отказываясь полностью от ассоциации, украинское правительство решило обговорить для себя более выгодные условия, чтобы и получить доступ на европейский рынок и, в то же время, сохранить для себя рынок России, Таможенного Союза и СНГ. Вероятно, для этого Украина и предложила Европе и России создать трёхстороннюю комиссию ЕС - Украина - Россия для обсуждения условий ассоциации. В распоряжении украинского правительства говорилось: "Министерству иностранных дел, совместно с министерством экономического развития и торговли и министерством промышленной политики: предложить Европейскому Союзу и Российской Федерации создать комиссию на трёхсторонней основе для наработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объёмов и направление торгово-экономических отношений, расширение и содействие международной торговли, дальнейшую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности". (4). Президент России Владимир Путин изъявил готовность участвовать в трёхсторонних переговорах Россия - Украина - ЕС, но он при этом он вполне резонно заметил, что эти переговоры должны пройти до заключения ассоциации, в противном случае эти переговоры потеряли бы всякий смысл. Он сказал: "Мы за, но только до принятия решений. Как же мы можем вести переговоры по тем вопросам, которые уже согласованы и приняты? Какова же наша роль в этих переговорах? Она нулевая, но к такой дискуссии, если она будет носить предметный характер, конечно готовы". (11). Кроме того, Владимир Путин заявил, что Россия совершенно не против того, чтобы Украина подписывала ассоциацию с ЕС, однако если бы Украина решила вступить в НАТО, то Россия была бы против.

То, что приостановка подготовки к ассоциации с ЕС это лишь временная мера, а не полный отказ, заявили сразу несколько официальных лиц как на Украине, так и в России. Так советник президента Украины, глава Управления по вопросам международных отношений администрации президента Украины Андрей Гончарук, заявил, что постановление о приостановке ассоциации на самом деле "не ставит крест" на отношениях с ЕС. Он сказал: "В этом распоряжении вещи концентрируются на тех рисках, которые могут возникнуть с Россией в связи с возможными угрозами внутреннему рынку. Это ещё не крест, консультации должны быть продолжены". (13). То есть, как было сказано выше, Украина хотела выторговать себе наиболее приемлемые условия для ассоциации.

Официальные лица с российской стороны также не были уверены, что приостановка Украиной подготовки к ассоциации с ЕС окончательное и бесповоротное решение. Зампред международного комитета Совета Федерации Андрей Климов сказал: "В украинском обществе консенсуса по этому вопросу (с кем сотрудничать - с ЕС или Россией) быть не может. Многое зависит от персоналий и текущего момента. Сейчас стрелочка весов чуть-чуть идёт в сторону России, ранее - чуть-чуть в сторону ЕС. То, что это всерьёз и надолго (последнее решение Кабмина Украины), рассчитывать не стоит". (14). Андрей Климов также отметил, что даже если Украина не подпишет соглашение с ЕС на саммите в Вильнюсе, которое было запланировано на 28-29 ноября, украинские власти всё равно не откажутся от этой идеи. И что вся эта ситуация с ассоциацией будет влиять и на будущих президентских выборах. Так он сказал: "Те, кто за интеграционные процессы с Россией, составляют большую часть избирателей на востоке и немного Киев, за сотрудничество с ЕС - запад. В любом случае, выборы будут жаркими и предсказать их результат невозможно". (14). Естественно Андрей Климов тогда не знал как будет развиваться дальнейшая ситуация, но я привёл его слова исключительно для понимания текущей на тот момент обстановки.

Между тем, очевидно, что полный отказ от российского рынка и рынка СНГ и Таможенного Союза грозил Украине экономическим спадом. Таким образом, опасаясь ещё больших последствий в экономике, Украина и решила предложить РФ и ЕС создать трёхстороннюю комиссию, а кроме того, украинским правительством было выпущено распоряжение о необходимости развития экономических отношений с Россией и СНГ. В нём говорилось: "С целью принятия мер по обеспечению национальной безопасности Украины, более детального изучения и проработки комплекса мер, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объёмов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами-членами Содружества Независимых Государств, формирования надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и государствами-членами Европейского Союза, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности государства". (5). Помимо этого, правительство Украины поручило профильным министерствам - МИДу, минэкономразвития и минпромполитики - возобновить диалог со странами Таможенного Союза для активизации торгово-экономических связей. В принятом в этот же день правительством Украины постановлении говорилось: "Восстановить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного Союза и государствами-членами Содружества Независимых Государств по оживлению торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства". (6).

Вице-премьер Украины Юрий Бойко объяснил приостановку работы над соглашением об ассоциации с ЕС национальными интересами страны. Он сказал: "Правительство пользовалось исключительно национальными интересами, интересами сохранения рабочих мест, повышения экономической стойкости государства повышения производственного потенциала и другими заданиями, направленными на обеспечение достойных социальных стандартов жизни наших людей". (16). По его данным, за последние 4 месяца резко упали объёмы производства промышленной продукции в стране. Анализ показал, что причиной этого стало ухудшение торгово-экономических отношений Украины со странами СНГ. Сокращение торгово-экономической деятельности привело к сокращению поступлений в бюджеты всех уровней и сокращению рабочих мест. Начиная с августа текущего года и каждый месяц Украина начала терять от 15 до 20 тысяч рабочих мест и потеряла приблизительно 30-40 миллиардов гривен (около 4,5 миллиардов долларов) торгового оборота за данный период. В итоге сократились поступления в бюджеты всех уровней и сократились поступления в Пенсионный фонд, что поставило под угрозу выполнения украинским правительством социальных инициатив президента Украины и вообще поставило под угрозу социально-экономическое положение в стране.

В то же время, приостановка ассоциации с ЕС, по мнению Юрия Бойко, должна была способствовать нормализации отношений по всем фронтам. В том числе и сотрудничество с Российской Федерацией в энергетической сфере. Он сказал: "Нормализация отношений со странами Содружества Независимых Государств, в том числе и с Россией, повлияет на все аспекты деятельности, в том числе энергетической". (22). Помимо этого, он отметил приоритетными производственные проекты, которые по его мнению должны будут "дать толчок" для развития украинской экономики в авиационной, космической и в машиностроительной сферах.

Россия же, со своей стороны заявляла, что в случае заключения ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, она будет вынуждена защищать свой рынок. Бывший на тот момент премьер-министром России Дмитрий Медведев тогда заявил о том, что вопрос о выработке Таможенным Союзом защитных механизмов, которые предусмотрены договором о Зоне Свободной Торговли СНГ уже перешёл в практическую плоскость. (6). Поэтому в России решение Украины о приостановке подготовки к ассоциации с ЕС приняли в позитивном ключе и выразили надежду, что это не просто какой-то эмоциональный порыв, а именно осознанное и взвешенное решение. Об этом сказал Первый заместитель председателя комитета Госдумы Российской Федерации по международным делам Леонид Калашников. Он сказал по этому поводу: "Я надеюсь, что это именно кардинальный процесс, который осмыслен в кабинете министров профессионалами, и на весы были положены документы в экономической сфере". (7). А министр по торговле Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнёв заявил, что Украине и Таможенному Союзу теперь предстоит найти способ как можно взаимно усилить позиции в международной торговле. Он сказал: "Сейчас важно направить усилия на развитие наших торгово-экономических отношений между странами Таможенного Союза и Украиной. Искать, как наши экономики могут усилить позиции друг друга на мировой торговой арене". (8). Таким образом, мы действительно можем видеть, что в России приостановка ассоциации была воспринята позитивно и прежде всего именно с экономической точки зрения, а не с политической. Хотя, с другой стороны, как видно из истории политика и экономика следуют неразрывно друг с другом. Также в тот момент и на Украине причины приостановки ассоциации с ЕС были больше экономическими, но проблемы они породили политические.

А правительство Украины продолжало выпускать распоряжения для налаживания экономических связей с СНГ и Россией. Так было выпущено очередное распоряжение, в котором профильным министерствам поручалось принять меры по внесению изменений в госпрограммы для развития торговли и производственной кооперации со странами СНГ. В распоряжении говорилось: "Принять меры по внесению в государственные целевые, отраслевые и региональные программы изменений, направленных на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами-членами Содружества Независимых Государств в целях сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической устойчивости государства". (9). Поручения были даны министерству экономического развития и торговли, министерству промышленной политики, министерству аграрной политики и продовольствия, министерству энергетики и угольной промышленности, министерству инфраструктуры.

В этот же день руководители мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский после встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым отправились в Харьков к осужденной экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Однако, в этот день руководители мониторинговой миссии к Тимошенко не попали, так как, по некоторым данным не смогли вылететь из Киева в Харьков. И визит был перенесён на 22 ноября, на 11:30 дня. Александр Квасьневский отказался комментировать постановление украинского правительства о приостановке подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС и одновременно он не стал уточнять будет ли продолжена работа миссии в связи с решением правительства Украины. (10). Однако, позднее представитель пресс-службы председателя Европарламента Мартина Шульца, заявил, что мониторинговая миссия всё же продолжит работу в Украине, по крайней мере до саммита в Вильнюсе 28-29 ноября. Представитель пресс-службы сказал: "У нас нет особенных комментариев, кроме того, что миссия Кокса и Квасьневского продолжится в Украине для поиска решения. Миссия продолжит работать до саммита (в Вильнюсе), потому что на её работу есть мандат". (12).

Что касается "вопроса Тимошенко", то мониторинговая миссия Европарламента рекомендовала Европейскому Союзу активно следить за условиями содержания экс-премьера. В официальном заявлении миссии говорилось: "Мы рекомендуем Европейскому Союзу и, в частности, президенту Европарламента Мартину Шульцу и Европейскому парламенту как инициаторам этой миссии активно следить за условиями содержания и обхождения с госпожой Тимошенко. Конкретные меры должны быть приняты для этого". (45). Помимо этого, миссия поприветствовала принятые в парламенте в этот же день изменения к закону о парламентских выборах и призвала президента Виктора Януковича двигаться в этом направлении для дальнейшей евроинтеграции страны. "Мы призываем президента подтвердить это обязательство, выполнить свои обещания относительно реформирования прокуратуры и принятия закона о лечении осужденных за границей. Мы считаем, что евроинтеграционные реформы на сегодняшний день могут наилучшим образом содействовать модернизации Украины при условии их полной реализации". (45).

А вице-премьер Украины Юрий Бойко тем временем явно заявлял, что приостановкой подготовки к ассоциации с ЕС, Украина пытается выдавить себе от Европы компенсации за потерю рынка России и СНГ. Он сказал: "Правительство приостанавливает процесс переговорного подписания соглашения до момента, когда мы не поймём и не найдём выход из ситуации, когда падение промышленного производства и наших отношений со странами СНГ будет компенсировано за счёт европейского рынка, поскольку в противном случае очень серьёзно пострадает экономика нашей страны, и это отразится на социальном уровне жизни всех наших людей". (19). А правящая в стране Партия Регионов приняла обращение к Евросоюзу, в котором говорилось: "Учитывая социально-экономические реалии, защищая интересы граждан Украины, фракция Партия Регионов обращается к руководству Европейского Союза с предложением о создании совместной полномочной группы высокого уровня с целью разработки комплексного плана первоочередных мер относительно компенсации ожидаемых экономических потерь Украины из-за подписания Соглашения об ассоциации с ЕС". (42).

Выбор политический не всегда ведёт к экономическому процветанию. И когда Украина осознала весь объём экономических проблем в случае разрыва отношений с Россией СНГ, стало понятно, что это могло привести к кризису украинской экономики. Тот же вице-премьер Юрий Бойко сказал: "Что касается появление постановления - это не связано с Санкт-Петербургом (встреча глав правительств СНГ, на которой прошла беседа украинского и российского премьеров. - Прим. Автора). Анализ ситуации проходил весь последний месяц, ситуация анализировалась со всех точек зрения - экономической, социальной, политической, и в итоге сегодняшнее постановление явилось результатом анализа торгово-экономических отношений на протяжении последнего месяца". (19). Таким образом, Украина ждала новых предложений от ЕС, чтобы всё это компенсировать. А все эти, последовавшие после приостановки подготовки к ассоциации с ЕС, постановления правительства о возобновлении сотрудничества с Россией, СНГ и Таможенным Союзом, не более чем давление на Европу. Ведь все эти постановления можно было в любой момент также приостановить.

Ориентация Украины на Европу, таким образом, ни куда не девалась. Это фактически подтвердил народный депутат Украины, член пропрезидентской парламентской фракции Партии Регионов Владимир Олейник: "Европейский вектор развития остаётся для нас приоритетом. Для нас это означает европейский уровень жизни, европейские зарплаты, европейский уровень социальной защиты. Смены внешнеполитического курса нет. Есть сбалансированное, выверенное решение, направленное на защиту наших национальных интересов и интересов наших граждан. Закон об основах внутренней и внешней политики остаётся в силе. В нём закреплено направление внешней политики. Мы не вступаем в Таможенный Союз, не сжигаем мосты с ЕС и не совершаем геополитический разворот. Мы делаем всё, чтобы сбалансировать и выровнять наши отношения с нашим крупнейшим торговым партнёром - Россией. Для нас это не геополитика, а миллионы рабочих мест, благополучие наших граждан и уверенность в сегодняшнем дне". (20). Сам украинский президент Виктор Янукович также подтвердил, что Украина будет ориентироваться на Европу. Он сказал по этому поводу: "Альтернативы реформам в Украине, альтернативы европейской интеграции не существует. Возможно, есть временные трудности. Возможно, на пути восхождения к вершине настала неблагоприятная погода, но мы идём этим путём и не меняем маршрута". (21).

Другой народный депутат Украины и член пропрезидентской парламентской фракции Партии Регионов Александр Стоян заявил, что приостановка подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС вовсе не означает, что соглашение не будет подписано в принципе. Он выразил мнение, что его можно подписать как на следующем саммите "Восточного партнёрства", запланированного на первую половину 2015 года, так и на любом другом саммите ЕС, которые проходят не реже двух раз в полгода. "С формальной точки зрения, следующий саммит "Восточного партнёрства" состоится в первой половине 2015 года, и церемонию подписания можно будет запланировать на этот саммит, если и ЕС, и Украина будут к этому готовы. Но есть и более оптимистичные сценарии, которые мы готовы рассматривать. Они, (саммиты ЕС. - прим Автора) согласно пункту 3 статьи 15 Консолидированной версии соглашения о Европейском Союзе, проходят не реже двух раз в полгода. То есть, лишь в 2014 году будет не менее четырёх возможностей для подписания соглашения". - Сказал Александр Стоян. (23).

Правящая в то время на Украине Партия Регионов надеялась на объективную реакцию на решение Кабинета министров Украины приостановить подготовку к ассоциации. Народный депутат, член Партии Регионов Виктор Тихонов заявил: "Мы не хотим быть в ЕС "бедным родственником", постоянно выпрашивающим помощь в Брюсселе. Попрошаек нигде не любят и не уважают. Мы надеемся на то, что двери Евросоюза для богатой и процветающей Украины будут всегда открыты. Мы надеемся на понимание ситуации в Украине со стороны ЕС, справедливую, объективную оценку и положительную реакцию на наше решение". (39). А положительной реакции со стороны ЕС на решение Украины, как мы видим, не было. Впрочем, чего-то другого от Евросоюза было сложно ожидать, потому как казалось, что все вопросы решены и осталось только поставить точку. Но, неожиданно для Европы, Украина снова остановилась на распутье. Естественно, в ЕС это вызвало разочарование и даже раздражение.

Помимо этого, правящая на Украине Партия Регионов сделало официальное обращение к правительству Украины с просьбой временно отсрочить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. А также обратилась к премьеру страны Николаю Азарову и предложила усилить внешнеполитическую активность с целью возобновить и динамично нарастить торгово-экономическое сотрудничество и промышленную кооперацию с РФ и другими странами СНГ. В обращении говорилось: "Оставаясь убеждённым относительно безальтернативности евроинтеграционного пути Украины, фракция Партии Регионов обращается к президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Рыбаку с предложением о временной отсрочке подписания соглашения об ассоциации с ЕС... ...Сразу же предостерегаем наших политических оппонентов от ожидаемых проявлений популистской истерии: 28 ноября - не конец света "по календарю Майя", жизнь не заканчивается после Вильнюсского саммита". (41).

Но, украинская оппозиция, не понимая экономических причин приостановки подготовки к ассоциации Украины с Евросоюзом, свела всё в область политики и начала фактически политическую борьбу против украинских официальных властей.

Узнав, о том, что кабинет министров Украины приостановил подготовку к ассоциации с Европейским Союзом, украинская оппозиционная фракция "Батькивщина" потребовала вызвать в парламент и премьер-министра Николая Азарова и президента страны Виктора Януковича, чтобы они дали свои разъяснения по этому поводу. По мнению оппозиции, эти действия являются основанием для отставки правительства. Бывший на тот момент главой фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сказал: "Только что кабинет министров одобрил незаконное, неконституционное постановление об остановке курса европейской интеграции Украины. Мы требуем немедленно господина Азарова завтра (в пятницу) утром пригласить в украинский парламент. Это не просто государственная измена, это основание для импичмента президенту. А по отношению к премьеру Азарову это прямое основание для отставки всего состава кабинета министров Украины". (15).

В этот же день, 21 ноября, лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк заявил, что Виктор Янукович не поедет на саммит в Вильнюсе, который планировался на 28-29 ноября. Он сказал: "Я скажу очень чёткую вещь: Виктор Янукович в Вильнюс не едет, но мы туда втроём едем". (25). Говоря про троих, Яценюк имел ввиду себя, лидера партии "УДАР" Виталия Кличко и лидера националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока. Однако, Яценюк не сказал откуда у него такая информация. Однако, помощник президента Украины Виктора Януковича Андрей Гончарук сообщил, что поездка на саммит в Вильнюсе 28-29 ноября всё ещё остаётся в планах Януковича. Он сказал: "Там ещё есть отраслевые соглашения, которые будут подписаны. Ряд стран (участниц встречи в Вильнюсе) вообще "неподписанты". В плане он (визит) у нас остаётся". (38).

Ещё один оппозиционный лидер, глава националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок пригрозил зарегистрировать в парламенте постановление об отставке правительства Украины. Он сказал: "Мы уже сейчас готовим соответствующее постановление, завтра оно будет зарегистрировано в Верховной Раде Украины относительно отставки Азарова как предателей национальных интересов Украины". (31).

Украинская оппозиция уже вечером 21 ноября начала зазывать людей выйти на акции протеста против решения украинского правительства приостановить процесс подготовки к заключению соглашения с ЕС об ассоциации. В частности, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявил: "Если пренебрегается волеизъявление народа, то мы все, кто хочет жить без коррупции, по европейским законам, должны прийти 24 ноября на Европейскую площадь в Киеве и выразить свою гражданскую позицию". (29). Да, акции протеста сами по себе конечно начинаются мирно. Да и до этого на Украине были протесты, но до определённого момента к вооружённому противостоянию они не приводили. Данная же акция протеста, которая впоследствии получит название "Евромайдан", хоть и началась вполне мирно, но в конечном итоге приведёт к перевороту и впоследствии к краху украинского государства. А лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, продолжая бурную политическую активность, заявил, что его партия готовит обращение в Генпрокуратуру Украины об открытии уголовного производства в связи с принятым в четверг решением украинского правительства о приостановке процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. Он заявил: "Распоряжением о приостановлении процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС правительство и премьер-министр нарушили закон об основах внутренней и внешней политики Украины и превысили служебные полномочия. За это предусмотрена уголовная ответственность". (32). Он также призвал прибыть в парламент главу правительства для "объяснений такого решения", а также президента Виктора Януковича, которого считал лично ответственным за срыв евроинтеграции. Кроме того, Кличко озвучил угрозу, что для руководства страны наступил "обратный отсчёт" и пообещал сменить власть.

Европейский Союз решение Кабинета министров Украины о приостановке подготовки к ассоциации между Украиной и ЕС воспринял с естественным негативом. Многие лидеры ЕС начали связывать этот отказ с давлением России, и выражали глубокое разочарование.

Председательствущая в Евросоюзе Литва заявила, что ситуация с приостановкой Украиной ассоциации с ЕС оптимизма не внушает, но при этом Евросоюз ещё не выбрал как ему на это реагировать и какие вообще меры принимать, хотя понятно, что для ЕС это было негативное развитие событий, поскольку приостановка ассоциации Украины и ЕС произошла чуть ли не в последний момент, а кроме того, Европе ещё предстояло искать чем ещё можно уговаривать Украину. Представитель миссии Литвы при ЕС сказал: "Ситуация оптимизма не внушает, но нам нужно собрать всю информацию по ситуации, которая быстро развивается, и выработать дальнейшую реакцию". (18). Уже в этом заявлении видно, что у ЕС пока не было дальнейших планов как реагировать, а значит никто не готовился к тому, что Украина приостановит подготовку к ассоциации. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс от имени ЕС заявил, что в Евросоюзе ждут деталей принятого украинским правительством решения приостановить подготовку к ассоциации с ЕС. Он сказал: "Давайте будем осторожны и не торопиться с какими-то выводами. Для того, чтобы отреагировать, нужно некоторое время. Мы должны получить информацию со всех сторон. Потому что я знаю, что в парламенте ещё идёт работа, и мой вопрос - зачем, для чего, если они хотят остановиться. Я также ожидаю, что президент также что-то скажет". Также он сказал: "Мы всегда говорили, что это в руках украинцев, что они хотят делать, и, в конечном итоге, это украинское лидерство, в частности, президент Янукович будет решать, каким будет решение, никто не будет принимать решение за них". (26). Очевидно, что окончательное слово Евросоюз хотел услышать от президента Украины Виктора Януковича.

Позже Линас Линкявичюс и вовсе заявил, что Украина может не подписать соглашение. Он сказал: "По многим причинам время не на нашей стороне. Я боюсь, что отсрочка решения может означать, что оно вообще не будет принято и соглашение не будет подписано". (47). Кроме того, Линкявичюс отверг участие России в обсуждении ассоциации Украины с ЕС. Он сказал: "Я сомневаюсь, что мы можем включить кого-то ещё в наш двусторонний диалог по достижению соглашения". (48).

Поддержку евроинтеграционного курса Украины высказал и министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, что впрочем, и неудивительно, ведь после распада Советского Союза страны Восточной Европы, а особенно страны Прибалтики и Польша ведут деструктивную политику по отношению к России. Вместо налаживания адекватных отношений, они выбрали политику сведения с Россией политических и исторических счётов. Следовательно, отрыв Украины от Россия являлся для них стратегической целью. Урмас Паэт сказал: "В интересах как ЕС, так и Украины должно быть установление более тесных отношений, и договор об ассоциации с свободной торговлей является разумным и логическим развитием этих отношений. Поэтому, я надеюсь, что Украина не свернёт окончательно с этого пути, ведь соглашение об ассоциации может быть заключено и через некоторое время. (40). А председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон сказал: "Если ещё в середине октября президент Украины Виктор Янукович на встрече в Таллине был уверен, что его страна подпишет соглашение об ассоциации с Европейским союзом, и дал понять, что будет найдено решение по "вопросу Тимошенко", то в течение последнего месяца произошёл серьёзный поворот Украины обратно в Россию". (43).

О приостановке Украиной подготовки к ассоциации с ЕС высказался и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Он сказал: "Наша заинтересованность в хороших взаимоотношениях с Украиной неизменна, наше приглашение к подлинному партнёрству остаётся в силе. Это, однако, предполагает наличие у Киева воли следовать европейскому пути развития. Мяч на стороне Украины. Это её суверенное право - свободно определять свой путь". (24). Представитель правительства ФРГ также оставил решение за Януковичем, и вообще высказал готовность сотрудничать с Украиной, но в то же время условие для этого осталось то же, что было сформулировано ещё в декабре 2012 года, а именно освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко. Он сказал: "Мы по-прежнему готовы придать отношениям ЕС с Украиной новое качество и открыть тем самым новые возможности для украинского народа. Дверь для такого качественно нового шага в направлении Европейского Союза остаётся открытой. Решение за президентом Януковичем". (37).

Также глава Министерства Иностранных Дел Польши Радослав Сикорский оставил последнее слово в вопросе ассоциации с ЕС за президентом Украины Виктором Януковичем, однако ждал от него положительной реакции в этом вопросе. Он сказал: "Окончательное решение относительно соглашения об ассоциации с ЕС принимает Совет безопасности Украины и президент Янукович. Да будет их выбор в интересах народа мудрым". А его заместитель по вопросам восточной политики Катажина Пелчиньская-Наленч отметила: "Соглашение об ассоциации - это шанс на модернизацию Украины. Если решение о неподписании не будет отменено, то этот шанс будет потерян". (27).

Как было сказано выше, многие европейские лидеры обвинили Россию в давлении на Украину в вопросе ассоциации с ЕС. В частности, об этом 21 ноября заявил, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Он написал: "Украинское правительство неожиданно прогнулось перед Кремлём. Явно работает политика брутального давления". (28). Также в отказе Киева подписать соглашение с ЕС обвинил Россию и экс-президент Польши Александр Квасьневский. Он заявил: "Соглашение не будет подписано. Мне кажется, что намерения были искренними, и они хотели подписать соглашение. Были проведены очень большие изменения. Русские воспользовались полным арсеналом возможностей, которые у них есть - и вот результат". (35).

В этот же день 21 ноября, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, после того как стало известно, что правительство Украины приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, отменил запланированную поездку в Киев. Одновременно он связался с представителями украинской оппозиции и напомнил им об обязательствах ЕС перед украинскими гражданами. (30).

Продолжая реагировать на приостановку ассоциации между Украиной и ЕС, Европейский Союз начал высказывать, что это решение грозит серьёзными рисками и проблемами. Так мониторинговая миссия Европарламента посчитала, что пауза, взятая Украиной в вопросе ассоциации с ЕС несёт в себе риски и скорее всего будет длиться долго. В официальном заявлении миссии говорилось: "Тайм-аут относительного которого принято решение украинской властью, не лишён очевидных серьёзных рисков и скорее всего будет длиться достаточно долго, а процесс если когда и возобновится, будет осложнён из-за решения, принятого сегодня". (44).

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон также выразила разочарование приостановкой подготовки Украины к ассоциации с ЕС. Она сказала: "Это разочарование не только для ЕС, но и, как мы полагаем, для украинского народа... Подписание наиболее амбициозного соглашения, которое ЕС когда-либо предлагал стране за его (Евросоюза) пределами должно было и в дальнейшем укреплять курс реформ Украины и послать инвесторам по всему миру, а также международным финансовым институтам сигнал о том, что Украина серьёзно относится к своей модернизации и становится предсказуемым и надёжным собеседником для международных рынков... Мы верим, что будущее Украины находится в крепких отношениях с ЕС. Также мы останемся верными нашим обязательствам перед народом Украины, который был бы главным бенифициаром сделки, через прочную свободу и процветание, которым бы она способствовала". (46).

В России, в Таможенном Союзе и СНГ по поводу решения украинского правительства о приостановке подготовки к ассоциации с Европейским Союзом высказались позитивно.

Глава Комитета Госдумы России по делам СНГ, связям с соотечественниками и евразийской интеграции Леонид Слуцкий заявил, что решение Кабинета министров Украины о приостановке подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросюзом направлено на поддержание суверенитета, территориальной целостности и независимости украинского государства и его экономики. Он сказал: "Решение Кабинета министров Украины о приостановлении процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации Украины и ЕС - голос здравого смысла. Действительно, нужно посмотреть, насколько Украина утратит самостоятельность в принятии решений касательно национальной экономики, государственной безопасности, насколько все эти положения будут утрачиваться при ассоциации и как сложно будет восстановить после этого объём промышленного производства в рамках торгово-экономических отношений с Россией и другими государствами СНГ. В любом случае, решение о евроинтеграции - это суверенное право Украины. Но стоит напомнить, что ряд, прежде всего, украинских экспертов говорили о пагубных последствиях ассоциации с ЕС для национальной экономики и безопасности Украины, её самостоятельности, а также предупреждали, о не просчитанных до конца последствиях принятия соглашения об ассоциации. Требуется тайм-аут. И именно здесь здравый смысл восторжествовал. Россия в любом случае будет поддерживать партнёрские отношения с Украиной, в том числе если потребуется Киеву экспертная помощь в расчётах экономических и правовых последствий по ассоциации с Евросоюзом, созданию зоны свободной торговли с ЕС. Это распространяется на плоскость парламентской дипломатии". (33).

Среди стран СНГ и Таможенного Союза поддержку налаживанию Украиной связей с Россией и другими странами СНГ высказал глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов, а также выразил мнение, что евразийская интеграция была бы для Украины наиболее выгодной. "Мы считаем, что Украина должна оставаться в процессе евразийской интеграции, для неё это было бы выгодным... Казахстан видит своё будущее в сотрудничестве и сближении с Россией, мы продолжим интеграцию в евразийские процессы, в том числе в рамках Таможенного Союза (России, Белоруссии, Казахстана)". (34).

Поддержку решению Украины по приостановке подготовки соглашения по ассоциации с ЕС выказала и Молдавия. Так премьер-министр страны Юрий Лянкэ сказал: "Правительство Молдавии уважает любое решение Украины. Наши отношения с соседней страной останутся такими же тесными, но Молдавия уже сделала свой выбор в пользу европейской интеграции и не собирается его менять". (36).

Продолжение следует... Вторая глава будет опубликована по мере готовности...

Использованные источники:

1. https://rian.com.ua/politics/20131121/339186691.html.

2. https://rian.com.ua/politics/20131121/339186780.html.

3. https://rian.com.ua/politics/20131121/339186850.html.

4. https://rian.com.ua/economy/20131121/339186909.html.

5. https://rian.com.ua/economy/20131121/339186962.html.

6. https://rian.com.ua/economy/20131121/339187048.html.

7. https://rian.com.ua/CIS_news/20131121/339187336.html.

8. https://rian.com.ua/CIS_news/20131121/339187495.html.

9. https://rian.com.ua/politics/20131121/339187603.html.

10. https://rian.com.ua/politics/20131121/339187834.html.

11. https://www.interfax.ru/world/342464.

12. https://rian.com.ua/politics/20131121/339188070.html.

13. https://rian.com.ua/politics/20131121/339188180.html.

14. https://rian.com.ua/CIS_news/20131121/339188255.html.

15. https://rian.com.ua/politics/20131121/339188464.html.

16. https://rian.com.ua/politics/20131121/339188494.html.

17. https //www.interfax.ru/world/342478.

18. https://rian.com.ua/world_news/20131121/339188845.html.

19. https://rian.com.ua/politics/20131121/339188953.html.

20. https://rian.com.ua/politics/20131121/339189074.html.

21. https://rian.com.ua/politics/20131121/339189216.html.

22. https://rian.com.ua/economy/20131121/339189310.html.

23. https://rian.com.ua/politics/20131121/339189717.html.

24. https://rian.com.ua/politics/20131121/339189794.html.

25. https://rian.com.ua/politics/20131121/339189943.html.

26. https://www.interfax.ru/world/342496.

27. https://rian.com.ua/politics/20131121/339190003.html.

28. https://www.interfax.ru/world/342498.

29. https://rian.com.ua/politics/20131121/339190424.html.

30. https://rian.com.ua/politics/20131121/339190467.html.

31. https://rian.com.ua/politics/20131121/339190643.html.

32. https://rian.com.ua/politics/20131121/339191053.html.

33. https://rian.com.ua/CIS_news/20131121/339191101.html.

34. https://rian.com.ua/politics/20131121/339191349.html.

35. https://rian.com.ua/politics/20131121/339191476.html.

36. https://rian.com.ua/CIS_news/20131121/339191547.html.

37. https://rian.com.ua/politics/20131121/339192097.html.

38. https://rian.com.ua/politics/20131121/339192493.html.

39. https://rian.com.ua/politics/20131121/339193125.html.

40. https://rian.com.ua/politics/20131121/339193165.html.

41. https://rian.com.ua/politics/20131121/339193192.html.

42. https://rian.com.ua/economy/20131121/339193974.html.

43. https://rian.com.ua/world_news/20131121/339194405.html.

44. https://rian.com.ua/politics/20131121/339194405.html.

45. https://rian.com.ua/politics/20131121/339194717.html.

46. https://rian.com.ua/world_news/20131121/339194770.html.

47. https://rian.com.ua/politics/20131121/339195261.html.

48. https://rian.com.ua/politics/20131121/339195466.html.