Литературное творчество Маяковского исключительно. Яркий слог, нестандартная графическая подача стихотворения и авторские слова. Футуриста даже называли новатором языка. Всего он придумал 2840 (!) новообразований.
В статье разбираемся, где они встречаются, как создаются и выглядят.
«Окказиональные новообразования Владимира Маяковского интересны не только своим строением, экспрессивной окраской, но и, несмотря на прошедшие десятилетия, постоянной актуальностью»
Астафьев А.Ю
Веяние эпохи
В начале XX века в результате общественных изменений русский литературный язык переживает преобразование. Серебряный век стал точкой роста множества литературных стилей и течений. Представители каждого из них отстаивали своё представление о творчестве в новых условиях.
Творческий путь Маяковского начинался с футуризма — модернистского литературного течения (затем определился в отдельную группу кубофутуризма). Его концепция была построена на разрушении всех канонов, отказе от традиционных методов и создании новых динамичных образов. Поэтому участники течения часто прибегали к созданию неологизмов — новых слов.
«Пророки футуризма», 1914 год
В частности речь пойдёт про вариацию этих новых лексических единиц — окказионализмы.
Термин и его значение
Окказионализмы (лат. occasionalis — «случайный») — это разновидность неологизма, индивидуально-авторское слово, которое создал поэт или писатель художественного произведения по модели словообразования, существующим в языке.
Такое слово является результатом языковой игры и может жить исключительно в рамках контекста. В отличие от простого неологизма окказионализмы чаще всего не получают широкого распространения и не входят в активный словарный запас языка.
Конечно, Владимир Маяковский был не единственным, кто любил создавать авторские выражения (этим увлекались Николай Лесков, Игорь Северянин, Марина Цветаева, Анна Ахматова и многие другие), однако самым плодовитым стал именно он.
Всего, по данным лингвиста Кирилла Горбачевича, Маяковский за свою деятельность вывел 2840 новых слов. Хотя многие исследователи до сих пор не уверены в корректности результата, поскольку поэт часто обращался к малоизвестным просторечиям и жаргонизмам. Определить их авторство сложно.
Словообразование
Маяковский работал со всеми существующими способами с начала творческой деятельности. Рассмотрим каждый по отдельности, приведём примеры и попробуем выявить особенности маяковских неологизмов.
Исследователи отмечают, что любимый способ образования существительных и глаголов у яркого представителя футуризма — приставочный (как и у Велимира Хлебникова). А любимицами Маяковского были приставки из- и вы-. Приставочным способом он создал наибольшее количество окказионализмов. Рассмотрим несколько примеров.
__________________________________________________________________
Выржать — сильно хохотать в нетрезвом состоянии
Использовано в стихотворении «Братья писатели» (1917). Является производным от жаргонизма «ржать», «заржать».
Пьяной песней / душу выржу / в кабинете кабака.
__________________________________________________________________
Изиздеваться — увелич. к издеваться; насмехаться, совершать намеренно неприятное
Даже если приставка в слове присутствовала, это не мешало поэту добавить ещё одну в качестве усилителя. Поэма «Облако в штанах» (1914-1915).
Вашу мысль, / мечтающую на размягченном мозгу, /как выжиревший лакей на засаленной кушетке, /буду дразнить об окровавленный сердца лоскут: /досыта изиздеваюсь, нахальный и едкий.
__________________________________________________________________
Бесптичье — отсутствие птиц
Появляется в раннем стихотворении «Гимн судье» в 1914 году.
Экватор дрожит от кандальных звонов./ А в Перу бесптичье, безлюдье…
__________________________________________________________________
Эти способы также были ходовыми. Владимир Маяковский опирался на несколько видов суффиксов, придавая колоритность и звучность произведению.
1.Суффиксы оценки:
а) уменьшительно-ласкательные: тучица, валютца, любёночек, в кулачике и др;
б) увеличительные: адище, волосища, шеища и др;
в) пренебрежительные: меньшевичочек, имажинистики и др;
2. Нулевые суффиксы: морщь, толщь, свин и др.;
3. Суффиксы абстрактного значения: безвалютность, долгость и др.;
4. Суффиксы, обозначающие лицо: пролетариатоводец, расплатчик, голгофовец и др.;
5. Суффиксы с собирательным значением: пановьё, бараньё, улитьё и др.
__________________________________________________________________
Дождина — увелич. к сущ. дождь
Встречается в очерках «Моё открытие Америки» (1926).
К моменту спуска полил дождь, никогда не виданный мной тропический дождина.
__________________________________________________________________
Зудёж — желание, сильное чувство беспокойства, одухотворение
Упоминается в стихотворении «Секрет молодости» (1928). Имеет аналогичное значение слову «зуд».
Нет, / не те "молодежь", // кто восхода / жизни зарево, // услыхав в крови / зудёж, // на романы / разбазаривает.
__________________________________________________________________
Загробь — загробный мир; абстрактное пространство, в которое человек попадает после смерти
Образовано от прилагательного «загробный» при помощи нулевой суффиксации. Встречается в поэме «Про это» (1923).
Верить бы в загробь! / Легко прогулку пробную. / Стоит / только руку протянуть — / пуля / мигом / в жизнь загробную / начертит гремящий путь.
Сложение основ встречается в текстах реже, но тем не менее таким способом поэту и драматургу удаётся создавать поистине запоминающиеся окказионализмы.
__________________________________________________________________
Дрыгоножество — пренебреж. занятие танцами, балетом; кокетничество
Употребляется в поэме «Владимир Ильич Ленин» (1924). Образовано сложением основ дрыгать + ноги (+ суффикс -еств-). Посвящено балерине Кшесинской, которая была фавориткой Николая II.
Дом / Кшесинской, / за дрыгоножество / подаренный, / нынче - / рабочая блузница.
__________________________________________________________________
Меднорожий — объект, лицо которого состоит из меди
Это слово встречается в стихотворении 1914 года «Скрипка и немножко нервно». Сложение медный + рожа (разг.). Этот окказионализм не приспособлен для употребления в ином контексте, поскольку подходит только для описания одушевлённого металлического предмета.
А когда геликон — / меднорожий, / потный, / крикнул: / «Дура, / плакса, / вытри!» — / я встал, / шатаясь полез через ноты, / сгибающиеся под ужасом пюпитры, / зачем-то крикнул: / «Боже!»…
__________________________________________________________________
Верблюдокорабледраконьи — фантасмагоричный, неясный образ, напоминающий сразу несколько объектов, когда смотришь на скопление кораблей
Владимир Маяковский применил этот эпитет в поэме «V Интернационал» (1922). Верблюдокорабледраконьи — самый длинный сложно-составной окказионализм из трёх слов.
Эскадры / верблюдокорабледраконьи. / Плывут.
Ну и последний (но не по важности) способ — трансформация существительного в глагольную форму с использованием приставки и суффикса.
Интересно, что этот способ характерен для английского и других иностранных языков, в русском же чаще применяется обратный порядок действий (бегать — бег).
Исследователи и ценители творчества Маяковского отмечают любовь поэта именно к глагольным образованиям, которые до него никто не употреблял. Они добавляют напор и динамичность любому тексту. Рассмотрим, что удаётся создать приставочно-суффиксальным способом.
__________________________________________________________________
Озакатить — окрасить что-то в цвет заката
Из знаменитой поэмы «Человек» (1917). Нетрудно догадаться, что вдохновением послужило слово закат.
Звезды! / Довольно / мученический плести / венок / земле! / Озакатили красным.
__________________________________________________________________
Испавлиниться — расцвести, распуститься как хвост павлина
Глагол появился в тексте «Владимир Маяковский» (1913). Также имеет метафорическое значение существительного, от которого образован глагол.
Мир зашевелится в радостном гриме, / цветы испавлинятся в каждом окошке...
__________________________________________________________________
Взмедведиться — показаться, почудиться опасным
Окказионализм из поэмы «Про это» (1923) на первый взгляд ассоциируется с медвежьей агрессией, возможно патлатостью, однако это мнение ошибочно. Футурист здесь отсылает к настороженности жителя леса, который в естественной среде склонен к поиску возможных угроз.
Ему лишь взмедведиться может такое / сквозь слезы и шерсть, бахромящую глаз.
__________________________________________________________________
И что с того?
Взмонументим (из стихотворения «Долой!», 1929 год) всё вышесказанное и подтвердим, что окказионализмы, созданные Владимиром Владимировичем Маяковским, — действительно уникальное явление, построенное на обычных принципах словообразования. Новые слова и выражения, составленные автором для художественной цели, остаются визитной карточкой «горлана-главаря» (как он сам себя называл).
Язык в руках талантливого человека превращается в материал для создания авторского стиля, отражающего современность, динамичность и потребности эпохи.
Какое новаторское выражение в поэзии и прозе Маяковского излюбили («Адище города», 1913 год) вы? Искренне ваш DataSlov!❤️🔥