Найти тему

Ну мы же не из Москвы или Питера, мы не можем столько платить за SMM!

Слышали такие аргументы от клиентов с низким чеком? Вот и я — да.

Но недавно фотограф в Томске проводил опрос. Он задавал два вопроса.

Первый: как люди думают, сколько зарабатывает Томский фотограф. Многие называют суммы 100 тысяч и сильно больше. Второй: «сколько бы вы отдали за фотосессию?».

Я пока не буду углубляться в постановку вопроса, так вести опросы аудитории в целом не репрезентативно. Тут я веду мысль в другую сторону.

В целом люди предполагали, что отдадут за фотосъёмку не 500-2000 рублей, а от 9 до 40 тысяч. В среднем называли ценник 15-20к. А значит понимают, что одна съемка может столько стоить.

Да, индивидуальная. Не для бизнеса. Но и тем более!

После этого вообще странно слышать, что за SMM во всех городах, помимо Питера и Москвы адекватно платить 15.000₽. Просто «потому что мы не в Москве». SMM, который уже базово включает в себя и фото и видео съёмку. Да, на телефон. Но все же, навыки для этих съёмок, а также последующей обработки, монтажа должны быть. Держим в голове, что данный SMM-щик все-таки не любая девочка с телефоном, а человек ориентирующийся в том, что такое айдентика бренда.

Ответ одного SMM-щика, вышедшего в защиту данного поинта не московских клиентов звучал так:

«Потому что средняя зарплата в Москве и в Регионах у предпринимателя разная. Владелец ресторана во Владикавказе не сможет вам заплатить за работу столько же, сколько владелец ресторана в Москве».

Спешу спустить на Землю тех, кто искренне верит, что интервьюируемые люди с Патриков являются реальным срезом жителей Москвы. Или хотя бы начальством SMM-щиков Москвы. Всё не так радужно.

Реальная средняя ЗП любого жителя Москвы 45-55к. Как житель Петербурга скажу, что и в Питере на эти деньги прожить без своего жилья тяжело. В Москве же — скорее нереально. SMM-щикам с опытом от 3 лет за полную занятость в Москве и Питере предлгают эти же деньги, а то и меньше.

В Москве и Питере точно так же не готовы платить больше SMM специалистам, как и везде. Так что дело очевидно не столько в локации, сколько:

а) в непонимании клиента, что эта работа вообще может быть хоть как-то сложна. А что? фоточки, видео, текстики, соцсети. У нас в мире каждый первый это может сделать. Но тогда вопрос: а зачем требуете опыт, сильное резюме, сочное портфолио с кейсами? Видимо, все-таки нужно подтверждение навыка, который очевидно выше того самого максимально базового пользовательского уровня?

б) параллельно в отсутсвии навыка у специалиста дать бОльший результат, помимо создания визуально приемлемого контента. А как наработать этот навык, если клиент тоже цепляется только за визуальную составляющую? И не может дать корректную обратную связь, а только «переделай, не нравится». Или цепляться к абсолютно не важным моментам по типу «ты опубликовала сторис в 9:00, а в 9:10!»

И как вывод: непонимание обеих сторон, за кой целью они этот SMM делают. Клиенту нужен результат и он хочет платить только за результат. А SMMщик тоже хочет результат (ему же нужны кейсы в портфолио), но он находится на таком уровне, где он еще не понимает, от каких его действий будут результаты для клиента. И не те, о которых он нередко заявляет ошибочно: нам нужны подписичики, охваты, комментарии. А те, которые действительно будут окупать его затраты на работу этого SMM-щика.

Но пока выхлопа нет, есть возможность платить мало (и это не только от города зависит). А пока платишь мало, к тебе приходят новички, которые не дают результата. Хочется платить еще меньше. Приходят сотрудники еще хуже. Или веришь какому-то дорогому SMM или маркетологу, платишь ему. И он тоже не приносит результата. Все обманщики, получается?

Нет. Но действительно для хорошего как смм, так и маркетинга не достаточно кого-то нанять. К огромному сожалению, предпринимателю нужно самому минимально в нем разобраться. И не в практическом инструментарии. А в том, что такое ваш маркетинг на самом деле. Как он помогает расти бизнесу. Какой процент нужно закладывать в стоимость продукта или услуги, чтобы маркетинговые вложение окупались?

Это помогает и корректно видеть перспективу для своего проекта. И отбирать персонал. И в разрезе высоких бюджетов на работу специалиста понимать, несет ли он дичь или дело говорит. Так и в малых бюджетах нанимать молодых специалистов и направлять их работу в нужное русло. По сути: растить внутри проекта.

Волшебной кнопки «бабло» не бывает при найме ни smm-специалиста, ни маркетолога. Нужно это признать всем участникам процесса.

Но определенно эта работа аналитически сложная. И если есть ожидание получить сразу же специалиста с высокой насмотренностью и огромным багажом кейсов — сторговаться тут «ну потому что мы не в Питере или Москве» не получится.

Просто надо понимать, что выставляя низкий бюджет на работу, вы в любом случае привлекаете людей на стартовом уровне знаний и навыков в сфере.

И это тоже своего рода риск: сможет ли сделать резульат этот новичок в вашем проекте или нет? Насколько у него хватит внутренней мотивации и живого интереса к профессии, чтобы находить решения того, с чем он никогда не сталкивался? И останется ли он на низко-бюджетной работе, когда осознает, что у него получается решать эти вопросы? Оставит ли он вам эти знания или уйдет в закат с ними один?

Какой вывод: оправдывают низкую оплату специалистов сферы маркетинга локацией бизнеса только те, кто не разобрался в маркетинге. Те, кто разобрался, но понимает свои ограниченные бюджеты, нанимают новичков и растят внутри проекта, сами выступая в качестве маркетологов. Или выстраивают бизнес процессы так, чтобы появился бюджет на сильного маркетолога, который будет развивать маркетинговые процессы, а не только принимать в работу существующие задачи, на которые просто никому не хватило рук в компании.

Присоединяйтесь к моему телеграм-каналу и читайте больше заметок для SMM специалистов, маркетологов и тех, кто хочет глубже разобраться в маркетинге: https://t.me/maryvox_smm