В конце 1940х годов (по разным источникам -в 1947, либо в 1951) американский учёный Адельберт Эймс-младший создал одну из самых поразительных и феноменальных оптических иллюзий, которая стала настоящим прорывом в понимании механизмов человеческого восприятия и природы нашей реальности.
Данная иллюзия - так называемое «Окно Эймса» - настолько захватила умы ученых, художников, теологов и просто любознательных блогеров, что различных видео, демонстрирующих данную иллюзию и принцип ее работы Вы найдете по запросу «Окно Эймса» не меньше десятка на любом интернет ресурсе, от первых роликов, показанных на Австралийском и Американском телевидении годов 70-ых в программах «шоу любопытных», до совсем свежих и малоизвестных из серии «экспериментирую на своей кухне».
Мне больше всего откликается видео достаточно известного популяризатора науки и разоблачителя мифов Дерека (https://youtu.be/49sNHKIS8kc?si=fLqVSgMD3h85qrY2)
Окно Эймса – это вращающаяся трапециевидная плоская рамка. На первый взгляд, эта рамка кажется обычным прямоугольным окном, находящимся под определенным углом к наблюдателю, однако, когда она начинает вращаться, происходит нечто удивительное: кажется, что она не вращается, а раскачивается. Более того, если прикрепить какой-то предмет к рамке (просунуть в «окно» или просто закрепить на край – авторучку, линейку и т.п.), то кажется, что этот предмет вращается отдельно от «окна» и даже проходит сквозь рамку!
Секрет иллюзии кроется в форме этого «окна» - на самом деле не прямоугольной, какими мы привыкли видеть окна (и не только), а трапециевидной со значительно укороченной одной стороной по отношению к другой.
Феномен окна Эймса демонстрирует, насколько сильно наш мозг полагается на предыдущий опыт и ожидания при интерпретации поступающей (в данном случае - визуальной) информации: мы привыкли видеть прямоугольные окна, поэтому мозг автоматически связывает похожий на окно предмет с реальным окном и «приписывает» ему «правильную» - прямоугольную форму вместо реальной трапециевидной, молниеносно «списывая» несоответствия (разницы в длине и ширине сторон, например) на то, что мы, якобы, видим данное окно под определенным углом.
Поразительно то, что даже уже ЗНАЯ о реальной форме данного окна и о том, что оно точно вращается (установлено на крутящуюся платформу), наш мозг продолжает обрабатывать информацию привычным способом и выдает ожидаемое за действительное: мы продолжаем видеть эту рамку раскачивающимся из стороны в сторону «окном», с вращающимся вокруг нее предметом (когда такой предмет прикреплен к рамке).
Таким образом, окно Эймса наглядно демонстрирует нам, что наше восприятие реальности далеко не всегда соответствует физической действительности и может весьма существенно отличаться от объективной реальности, а наши чувства (зрение, слух, вкус, тактильные ощущения) могут нас сильно обманывать при обрабатывании поступающего сигнала – информации – мозгом.
Наш мозг постоянно, ежесекундно, без перерыва на сон обрабатывает любую поступающую к нам информацию – интерпретирует и фильтрует её в соответствии с предыдущим опытом и убеждениями (верованиями во что-то), создавая целостную картину мира на основе неполных данных. Наш мозг нам нагло врёт!! J и постоянно «достраивает», додумывает картину мира исходя из уже имеющейся у него информации.
И я вам скажу больше – я знаю, откуда именно он (наш мозг) берёт эту самую информацию. Мне довелось недавно прослушать курс лекций доктора философии, психолога и медицинского антрополога, изучавшего практику шаманского исцеления шаманов Амазонки и инков более 25 лет - Альберта Виллольдо. Из его лекций по «шаманской медицине» я узнала, что индивидуальная душа человека – это по сути сгусток энергии, являющийся сам по себе «банком данных», хранителем всей информации обо всех реинкарнациях во всех формах этой самой души. Это энергетический пузырь, находящийся в 8 чакре человека (то есть, не в теле, а НАД телом) и одновременно находящийся в еще большем «пузыре» - в коллективном едином разуме, который мы привыкли называть Духом. То есть по сути наша истинность – это матрёшка. Еще это можно объяснить на примере компьютера. Жизненная энергия, Божественная суть – это компьютерный каталог, где есть корневая папка, папка подтемы, папка темы, и файлы внутри папки темы…. Впрочем, это отдельная большая история и это уже не из лекций Альберто Виллольдо, об этом в другой раз, чтобы не запутывать вас еще больше :))
А возвращаясь к лекциям доктора наук-шамана Альберто Виллольдо, энергетический сгусток под названием «душа», находящийся за пределами физического тела и имеющий канал связи, энергетический «жгут» с выбранным телом на уровне чуть ниже затылка, у основания черепа («косицу» Зеланда вспоминаете?)) – прогружает в это самое тело с рождением всю информацию данной души по всему предыдущему опыту. И на протяжении жизни, по этому же каналу в этот «пузырь», в эту «папку» прогружается также, уже в обратном порядке, ВСЯ информация, исходящая от тела = от данной реинкарнации. Как говорит Виллольдо, всё что вы подумали, всё что вы сделали или хотели сделать и НЕ сделали, кого и когда вы обманули, кому вы улыбнулись, кого и что вы любили, что вы съели на завтрак и т.д., как и то, кто и как обидел вас– всё это прогружается в эту самую «индивидуальную папку» (а оттуда в «коллективную» папку, и при следующем рождении – в ваше новое тело). ИТОГО – наш мозг берет информацию не только из опыта в течении жизни, но также и из более раннего опыта (и, кстати, из коллективной «папки» тоже черпает, вот почему присутствует и некоторая единая для всех реальность – стол «становится твердым», а 18 этаж – опасно высоким именно там, на уровне «коллективного бессознательного», на уровне «коллективной папки», коллективной «договоренности»).
Итак, окно Эймса – это наглядное пособие по «матрице иллюзий» - нашему миру, который мы выстраиваем ежесекундно нашим мозгом исходя из нашего индивидуального и коллективного опыта, системы ценностей, веры и намерения. Вот почему заблуждение – думать о том, что мы не влияем на то, что происходит вокруг, а тем более, не влияем своими мыслями и чувствами. И вот почему так важно всеми доступными способами (а сейчас их доступно по-настоящему много) ИСЦЕЛЯТЬ свой опыт, свои физические и душевные травмы, и учиться очень внимательно отслеживать то, о чем мы думаем и что мы чувствуем.
P.S.
Об окне Эймса я узнала только пару дней назад. Но до этого я уже почти три года нахожусь в изучении «Курса Чудес» - «метафизической системы мышления для духовного развития», как этот курс позиционируется в мире. Там, в этом курсе, как раз об иллюзорности мира, об особенности нашего мозга интерпретировать всё и выдавать «желаемое за действительное», о том, что мы есть, о прощении, исцелении и о Любви. И признаться честно, мне очень сложно давались «уроки» Курса Чудес, заключенные в определенную фразу, например: «Я ничего не вижу таким, какое оно есть на самом деле», «Я вижу только прошлое», «Я хочу увидеть всё по-другому» и т.д. – для лучшего понимания и обретения вИдения, мне даже приходилось посмотреть много странных, не простых познавательных снов, я рассказываю о некоторых здесь и планирую рассказывать в будущем!)
Но, в общем, спасибо вам огромное за возможность систематизировать знания, дорогие доктор Адельберт Эймс–младший, создатель великой иллюзии; доктор Алберто Виллольдо, популяризатор знаний шаманов Амазонии и инков. Отдельное огромное спасибо тебе, великий Ханс ТенДам – профессор, автор книги «Глубинное исцеление и трансформация», основатель голландского института по трансперсональной регрессионной терапии. Спасибо тебе, Сэл Рейчел за авторскую технику «Исцеление временных линий»…. И еще спасибо миллиону других душ-исследователям, испытателям истины, набравшим необходимую «критическую массу» и создавшим такую коллективную реальность, в которой каждому желающему предоставлена возможность исцелить свой негативный опыт, затуманивающий картину мира, «заглянуть в спальню к Богу» - увидеть Свет и постичь Любовь.