Неделю назад, как вернулся из отпуска, отдыхал в деревне Бугульминского района. Как говорится полное единение с семьей и природой.
В этом месте, присутствует примечательная вещь, по крайней мере, в моем случае, здесь нет связи по моему сотовому оператору. Есть только ват сап, но через него все обычно не звонят, тем более, если они не знают о моем грядущем отпуске. Словом, звонков не было, рабочие контакты по ват сапу были минимальны, в связи с этим отдохнул я достаточно глубоко. В деревне не только я отдыхал пассивно, там есть свои обычные деревенские заботы, и конечно в них приходилось включаться. Это сбор скошенной травы, ее разгрузка, работа по пасеке, перипетии с огородом, которые присущи ему, распил, колка и их укладка дров, да и многое другое. В деревне не забалуешь, многое нужно делать на зиму, поэтому летняя страда для селянина важна. Частью труд здесь заменен механикой, и это конечно не может не радовать. Всё-таки с помощью машин, многое делается быстрее и качественней, тем облегчается или полностью заменяется ручной труд.
Деньки были жаркие, только под конец, полили дожди, ну и они были теплыми хоть и порой бурными – лето оно есть лето.
Природа здесь многообразна, помимо флоры, здесь нам встречались различные животные и насекомые, как то: совы, которые каждый вечер, слетались к деревне и начинали ухать. Видимо прилетали поживиться мышами поближе к домам, и начинали между собой только понятную им однообразную перекличку, уу-уу.
Встречались: змеи, ящерицы, лягушки, жабы, ежи. Видимо из-за аномальной жары развелось много крупной саранчи. Дети её постоянно отлавливали для своих целей, заносили домой. И вот эти «летающие объекты» сидели потом на домашних цветах, эпизодически перелетая на иные объекты, потом это все отлавливалось и удалялось снова на природу.
Один кузнец даже повадился каждый вечер стрекотать дома, пока не выбрался наружу.
Сыну отладил удочку, и обучал его рыбной ловле. Он каждый раз с нетерпением ждал вечернего похода на местное озеро. Научил его азам рыбной ловли, и он успешно сам начал этот процесс осваивать. Там ведь много очень мелких деталей, которые необходимо знать и соблюдать. К примеру, насадить червя, нужно с определенным проворством и методом. Да и червя нужно найти лучше красного, а где он находится – правильно, в навозе. Вот и все это наглядно ему показал. Удочку сделал из стебля рябины, получилась она легкая и гибкая, какая была у меня в детстве. Лучше всякого пластика – а одна срезанная рябина, не такой урон. Тем более в прошлом году, их было нами высажено пять кустиков.
Была деревенская баня – это отдельная песня, как полагается с веником и паром. Вечером после неё выйдешь, присядешь на скамейку, совы ухают, кузнецы стрекочут, какие-то жуки, мотыли и «былинки» летают и вокруг не души, дом находится с краю деревни – замечательно.
Еще, для меня остается загадкой, каждую теплую, летнюю ночь, в лесу создает однообразный, короткий звук, судя по всему какая-то птица, у-у-у, иначе этот звук не смогу передать. Причем интервалы этого незатейливого пения, идущего из глубины ближайшего леса, по времени практически точны – 5 сек.
Вот такие наблюдения я вынес из отпуска, этой статьей думаю открыть еще несколько набросков – статей.