Никогда не видел эту картину, хотя слышал пару раз от родителей, что стоит посмотреть. В последнее время частенько встречаю комментарии людей: "Странно, что тот или иной фильм не показывают сейчас по ящику", зато крутят всякую херню. Ну, будем исправлять ситуацию. Сегодня Жираф Емеля расскажет вам о фильме 1944 года "Родные поля", авось и вы не видели.
Необъяснимое чувство душевного единения с героями картины, где каждый из персонажей знаком тебе не понаслышке. Давненько не испытывал такого и уж тем более не ожидал, что случайно попавшийся фильм на Ютуб, увлечет за собой на полтора часа. Дальше спойлеры, поэтому смотрите, а потом почитаете. В 1941-м году два моих прадеда погибли в первые дни войны. Третий дед Иван прошел ВОВ от начала и до конца, вернувшись домой к жене и сыновьям, когда ему было уже за 40 лет. Фильм "Родные поля" рассказывает историю простой деревни, которая находится в тылу и трудится во имя победы. Дети, женщины и старики отдают все силы, чтобы приблизить окончание кровавого сражения.
Огромной болью кинокартины являются фронтовые письма, извещающие о том, что очередной мужчина из деревни погиб на поле боя. Маленькая девочка работает дежурной и должна разносить бумажки на которых написано "Погиб такой-то..." Ей это вовсе не нравится, но старшие сказали, что такова обязанность. Местный председатель, которого зовут как и моего прадеда Иван, хочет вырваться на фронт к своему сыну. Сердце героя разрывается, не может он находиться где-то там, на задворках истории, но есть приказ — трудиться, следить за порядком. Он выполняет.
Фильм снимали в 43-м году! В главной роли и на месте режиссёра — легендарный Борис Бабочкин (для детей объясню, он играл Чапаева). На втором плане Ольга Викландт и масса разных актеров старой школы. Кино камерное, от него веет театральной постановкой, но на восприятие это не влияет. Фильм прост, он показывает людей — наших предков: бабушек и дедушек. Показывает настоящими, живыми, родными. Найдется место слезам, личной трагедии, а также любви. Дальше большой спойлер. "Родные поля" как снежный ком пущенный с горы, набирает обороты и в конце шарахает тебя по голове, когда вся деревня собирается на торжество посвящённое возвращению одного из воинов. Люди поют, пляшут, пьют самогон и появляется ощущение, что никакой войны вовсе нет. Обрывает праздник та самая девочка дежурная, которая появляется в двери, смотрит на председателя Ивана и плачет, держа в руках бумажку. Листок идёт по столу и каждый из гостей видит написанное. Дойдя до адресата, камера берет крупным планом текст и мы видим имя сына председателя. Собрав вещи, герой садится на коня и отправляется на войну, оставив дела на молодого фронтовика.
"Словно выгорело во мне всё. Но, ничего, я живучий! ", — говорит герой и мчится вперёд. Сегодня фильмы о войне потеряли душу и судя по всему, им не хватает такой вот лёгкости, не чувствуют авторы истории, не понимают, что снимать. Спасибо за то, что прочитали. Завтра расскажу вам историю о тайном обществе, которое напугало мальчика Билли. Место, где помогаем искать фильмы Наше уютное, токсичное логово в ТГ.