Классический Тосканский хлебный салат, Панцанелла готовится из спелых помидоров, сушеного итальянского хлеба и простой острой заправки.
Многие итальянцы считают, что Панцанелла - это не просто томатный салат с хлебными гренками, это хлебный салат, который можно приготовить с помидорами или любыми другими овощами (хотя я придерживаюсь классических помидоров в этом рецепте). Салат Панцанелла - это восхитительное летнее блюдо, и одно из моих любимых. Готовится за пару минут, а приносит море удовольствия.
Вам понадобится:
➰500 г не очень свежего сдобного хлеба Чиабатта
➰5 больших очень спелых помидоров (лучше всего «мясистых»)
➰1 красная луковица
➰3–4 ст. л. оливкового масла
➰пучок свежего базилика
➰бальзамический или красный винный уксус по вкусу (примерно, 1-1,5 ст.л)
➰ 2 зубчика чеснока, измельченные
➰ ½ чайной ложки дижонской горчицы
➰соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Нарежьте хлеб кубиком(5см), сбрызните оливковым маслом, выложите на пергамент на противень и подсушите в духовке при 220°С 3–4 мин. Затем положите подсушенные куски в большую миску, раскрошив на кусочки поменьше.
- Нарежьте помидоры крупными дольками, лук порежьте тонкими кольцами, листья базилика порвите руками. Добавьте в миску с хлебом.
- Делаем заправку: смешиваем оливковое масло, дижонскую горчицу, винный уксус, чеснок, соль, перец. Заправляем получившейся заправкой салат.
- Выкладываем все на одно большое блюдо. Можно наслаждаться.
Пусть каждое ваше блюдо станет не просто рецептом, а настоящим произведением искусства, которое собирает за столом друзей, близких и любимых, создавая яркие моменты, наполненные вкусом и радостью!