Найти в Дзене
Секреты прошлого

“Двое меня держали, кровь хлынула изо рта, а на щеке остался огромный синяк”: как мучали юную Екатерину II

Репродукция картины Федора Рокотова "Портрет императрицы Екатерины II"
Репродукция картины Федора Рокотова "Портрет императрицы Екатерины II"

Зубная боль беспокоила людей во все века, и касалось это как крестьян, так и знати. При этом способы, так называемого, лечения у тех и других отличались только санитарными нормами. Основным методом борьбы с недугом было удаление варварским способом. Жертвой данного метода стала и будущая императрица Екатерина II, когда была женой наследника престола Петра Федоровича.

Екатерина после приезда в Россию, портрет кисти Луи Каравака
Екатерина после приезда в Россию, портрет кисти Луи Каравака

Однажды во время поездки спасти княжну от зубной боли решил камердинер Гендригов. Он велел Екатерине жевать больным зубом бумажный сверток. Разумеется, после такого княжне стало еще хуже, у нее началась лихорадка и бред. Затем Екатерина терпела невыносимую боль еще 4-5 месяцев. Несколько раз ей становилось плохо и она теряла сознание. Чтобы хоть как-то ей помочь леб-медики применяли модный тогда метод – кровопускание.

Вскоре мучения будущей императрицы стали нетерпимыми, и она потребовала вырвать ей больной зуб. Лейб-хирург Гион провел операцию варварским способом. Вот как описывала это сама Екатерина II с мемоарах:

“Меня посадили на пол; Боеграв держал с одной стороны, Чеглокова — с другой, и Гион выдернул мне зуб, но в ту минуту, как он дергал, изо рта у меня хлынула кровь, из носу потекла вода и из глаз — слезы… Вместе с зубом Гион оторвал часть десны, приросшей к зубу… На щеке у меня долго оставались отпечатанные все пять пальцев господина Гиона в виде синих и желтых пятен”.

После этого Екатерина четыре недели толком не могла встать с постели. Вышла в свет она почти через два месяца после удаления зуба. До тех пор ей было неприлично появляться на людях с гематомами и отеками на лице.

Портрет Екатерины II. Иоганн Баптист Лампи-ст., 1780-е годы. Музей истории искусств, Вена.
Портрет Екатерины II. Иоганн Баптист Лампи-ст., 1780-е годы. Музей истории искусств, Вена.

По данным историков, Екатерина в возрасте чуть более 20 лет лишилась пяти зубов таким жестоким способом. Возможно, именно поэтому, взойдя на престол, Екатерина Великая ввела должность внештатного придворного зубного врача. Любопытно, что разрешение на удаление зубов у царевичей давала лично императрица. При ее внуке Александре должность стала штатной. Первым ее занял Карл Август Сосерот, который успешно работал до 1812 года, а потом его отстранили от дел, предположительно, потому что он был французом. Его заменили на Ивана Деспина, тоже француза, хоть и обрусевшего. Николаю I зубы лечил снова Сосерот, но теперь уже сын опального стоматолога. Красавец Александр I к концу своего правления носил зубной протез. А вот Николай I почти все зубы свои сохранить сумел до зрелых лет.