Люда сладко потянулась и взяла, лежавший рядом с кроватью на тумбочке, телефон. Привычка. Не успеваешь глаза утром открыть, как рука сама тянется к этому гаджету.
Вчера, на сайте знакомств, ей прислал сообщение один мужчина. Ей и раньше писали и она отвечала многим, но это сообщение почему-то зацепило её. Анкета у него была обычной, ни о чём особенном не говорящей, но фотография… Глаза задумчивые, с лёгким прищуром, смотрели прямо в душу. И текст письма такой простой, что ей очень захотелось узнать о нём побольше.
“Здравствуйте, Мила. Я не молод, за плечами большой жизненный опыт. Так случилось, что остался один и меня это стало очень тяготить. Хочется о ком-нибудь заботиться, кому-то утром готовить кофе, да и вообще – хочется, чтобы кто-то был рядом и в горе и в радости. Все мы на этом сайте зависаем неспроста. Сложно найти того, кто думает как и ты, чья душа похожа на твою душу, чьи вкусы и предпочтения не сильно отличаются от твоих. А как это понять? Только общаясь вживую. Предлагаю Вам встретиться где-нибудь в городе, посидеть за чашечкой кофе в каком-нибудь уютном кафе, поговорить. А вдруг..?
Назначайте день, место и время.
С уважением Руслан.”
Люда в сотый раз перечитала это коротенькое послание. Сердце её тревожно замерло: как, интересно, он отнесётся к её недугу..? Написать об этом в своей анкете она не решалась – это сразу снизит интерес к ней. Вот и приходится надеяться на авось.
Так уже было пару раз – встретились, поговорили, выпили по чашке кофе и разошлись, понимая, что другой встречи не будет. А Людмиле хотелось семью, детей, уютный дом. Ей уже полвека стукнуло, юбилей недавно отмечали на работе.
Разве она виновата, что одна её нога короче другой на целых семь сантиметров и она сильно хромает?
В свои пятьдесят она выглядит великолепно. Большие серые глаза, пушистые ресницы, маленький, чуть вздернутый носик и пухлые, как у ребёнка, губы привлекали к ней внимание мужчин, но стоило ей встать и пройтись, как эти же мужчины смотрели на неё с сочувствием и жалостью, но никак не заинтересованно.
Когда ей было двадцать пять лет, их соседка познакомила Люду со своим холостым родственником, который был на пять лет старше Люды. Внешне он был довольно интересным, но как только открывал рот, то из него вылетало столько глупостей, что кроме неловкости и стыда за него, никаких других чувств не было.
Анатолий не испугался хромоты Людмилы, а, наоборот, он изо всех сил пытался ей понравиться. Он покупал ей цветы, приносил шоколадки и всякие милые безделушки, был внимательным и заботливым.
– Людка, не кочевряжься, присмотрись к нему. Ты же понимаешь, что это шанс выйти замуж, а там - стерпится, слюбится, как говорится. Может как-нибудь повлияешь на него и он изменится, – уговаривала Люду мать.
Людмила и так, изо всех сил старалась разглядеть в нём хоть что-то, что не вызывало бы в ней раздражения.
– Мама, он же тупой, как я буду жить с ним? Мне уже сейчас стыдно за него, когда он говорить начинает, а потом ещё больше это раздражать станет, – убеждала Люда свою мать.
Соседка каждый день заходила к ним и капала на мозги. Говорила, что Толя надёжный и работящий, хорошим и верным мужем будет. А недостатки есть у каждого, что и Люда не без них.
Девушка долго сопротивлялась, но наконец сдалась. Она решила, что стоит рискнуть, хотя бы для того, что бы родить ребёнка, а там – можно и развестись.
Настал день свадьбы.
Белое платье, фата, лимузин и отличная фотосессия – всё, как полагается. Внешне это выглядело красиво. Жених высокий, видный, в модном костюме, из ЗАГСа вынес жену на руках.
До того момента, когда молодых посадили на почётные места в ресторане, было всё более-менее прилично, но за свадебным столом новоиспеченного мужа прорвало…
От его “красноречия” стало неловко даже тамаде, присутствие которого на этом торжестве оказалось лишним. Гости тоже смущённо переглядывались и, чтобы скрыть неловкость, налегали на закуски. Люда с трудом сдерживалась. Она с ужасом думала о том, что впереди – первая брачная ночь. Только сейчас она в полной мере ощутила какую глупость совершила.
– Что же я натворила? Стыдно как, – сказала она сидящей рядом свидетельнице: – Помоги мне уехать отсюда, поймай такси, пожалуйста.
Свадьба была в полном разгаре. Подвыпившие гости уже не обращали внимания на жениха, который, с бокалом в руке, пытаясь перекричать шум в зале, говорил очередную глупость. Они увлечённо танцевали, собирались маленькими группами за столом, говорили тосты, выпивали, закусывали…
А в это время, из ночного города, в сторону области, мчалось такси, увозя невесту и её свидетельницу. Люда предусмотрительно прихватила с собой часть конвертов с деньгами, подаренных гостями…
Целых шесть лет Люда жила вдали от родителей, сначала писала им письма, заказывала переговоры, а позже – появилась сотовая связь. Несколько раз родители приезжали к ней, уговаривали её поехать домой, но она об этом и слышать не хотела.
Как-то, рано утром, когда Люда собиралась на работу, ей позвонила мама и сообщила, что Анатолий, всё ещё законный муж Людмилы, погиб в аварии. До этого момента Люда была целомудренной женой, а сейчас, получается, приобрела статус целомудренной вдовы. Чего только не бывает в жизни?
Люда вернулась в родной город и , чтобы не жить по соседству с родственницей Анатолия, поселилась в квартире своей старенькой бабушки, которую родители забрали к себе. Она устроилась диспетчером на крупное автопредприятие, где, вскоре, на неё обратил внимание один водитель.
Ему было сорок лет, он, несколько лет назад, похоронил свою жену и жил один недалеко от Люды. Пару раз он довёз её с работы до дома и, постепенно, у них начался роман. Люда была счастлива. Хоть и жили они с Борисом на два дома, но у неё появился тот, с кем она периодически засыпала и просыпалась и о ком постоянно думала и заботилась.
Замуж он её не звал, но ей и этого было достаточно. Очень ей хотелось забеременеть, но не получилось.
Прошло почти три года и Люда стала замечать, что интерес к ней у Бориса притупился. Отношения стали сухими и непостоянными, а перед самыми новогодними праздниками, которые они планировали провести вместе, он сказал, что встретил другую женщину и она ждёт от него ребёнка.
Боль, разочарование, депрессия – всё это с трудом пережила Людмила и пообещала себе, что больше не будет связывать себя с мужчинами, не судьба ей иметь семью.
Ей, всё же, очень хотелось родить ребёнка. В сорок своих лет, она готова была на ЭКО от донора и даже обращалась с этим вопросом в клинику, но в последний момент передумала. Поздно она решилась. Родить после сорока – это обречь своего ребёнка на раннее сиротство.
Целых пятнадцать лет прошло с тех пор. Мужчины на работе часто с ней флиртовали, даже на свидание приглашали, но она не видела в них того, кого придумала себе в мечтах. И вот это сообщение на сайте, которое напрочь лишило её сна. Ей понравился Руслан, но страх очередного разочарования прочно сидел в её сознании.
В конце концов она настроила себя так, что встретится с ним, но только один раз и не будет строить никаких планов. Конечно же, это был самообман, в глубине души росла надежда, что это именно Он, тот самый, из её грёз…
Она решила, что назначит ему встречу в кафе, придёт туда заранее и будет ждать его за столиком, чтобы он не сразу увидел, как она хромает. Так и случилось.
Она сидела у окна, откуда видно было всех, кто входил в кафе. Вдруг, сердце её провалилось куда-то вниз, когда из остановившейся на парковке машины, вышел мужчина, взял из машины огромный букет и направился в кафе. Она была уверена, что это Он.
Он вошёл, прошёлся взглядом по столикам и, увидев Люду, уверенно направился к ней:
– Здравствуйте! Вы ещё прекраснее, чем на фотографиях. Я Руслан. А это Вам, – он протянул ей букет.
Люда растерялась, принимая букет, так как он был очень большой.
– Сейчас мы это исправим… Официант! Будьте добры, принесите нам вазу для этого букета, пожалуйста, – Руслан уверенно обратился к проходящему мимо официанту.
… ……
Они разговаривали без умолку и даже не заметили, как настало время закрытия кафе.
– Я довезу Вас до дома, – сказал Руслан.
– Спасибо. Только… Боюсь, что я Вас разочарую сейчас, – Людмила поднялась со стула
– Не понял… Что-то не так? – обеспокоенно спросил Руслан.
Люда отошла от стола и, хромая прошлась:
– Как Вам моя походка? – немного ехидно, но с нескрываемой болью в голосе, спросила она.
– Нормальная походка. Вы про хромоту? А, что в этом разочаровывающего? – недоуменно спросил мужчина.
– Как? Вас это не смущает? …А у меня из-за этого не сложилась семейная жизнь. Я думала… – не договорила она, так как Руслан её перебил:
– Мила, Вы себе цены не знаете! Вы красавица, каких, поискать сегодня - не сразу найдешь. А умница какая! С Вами говорить - одно удовольствие. Вы сами себе такой блок поставили в сознание. На самом деле, Вы ни чем не хуже, а гораздо лучше многих других. Поверьте! Я знаю, что говорю. Я в клинике работаю и каждый день вижу всяких людей. Важно, как Вы к себе относитесь, так и другие Вас будут видеть, – с жаром говорил Руслан. Он достал из вазы букет, взял под руку Людмилу и они направились к выходу.
Люда с трудом сдерживала слезы – так её растрогали слова Руслана. Он помог ей сесть в машину, сел за руль и спросил:
– Говорите адрес.
Они доехали до дома Людмилы:
– Мила, я Вам позвоню, как только приеду домой. Можно?
– Я буду ждать, – тихо ответила она.
Он проводил её до подъезда, отдал букет и, глядя ей в глаза сказал:
– Я уже начинаю скучать… Буду думать о Вас… Спокойной ночи!
Он быстро пошёл к машине, а потом обернулся и помахал ей рукой.
– Успокойся… Не строй никаких планов! Так уже было, но тебя бросили… – шептал ей внутренний голос, а память вырисовывала: “Важно, как Вы к себе относитесь, так и другие Вас будут видеть”.
Люда улыбнулась, вошла в квартиру, включила свет и посмотрела на себя в зеркало:
– Я люблю себя! И так теперь будет всегда! – вслух сказала она и, вдруг, из сумочки раздался телефонный вызов…
– Мила, я хочу к тебе… Мне плохо без тебя… Можно я приеду сейчас? – умоляющим голосом заговорил Руслан.
– Приезжай… – тихо ответила она
– Какой у тебя номер квартиры?...
… … …
Через месяц они тихо расписались в районном ЗАГСе и скромно отметили это событие в кругу самых близких. А через год – усыновили трехлетнего мальчика, у которого умерла мама.
Должно же было когда-то прийти счастье к хорошим людям.