Я - сырник. В кого такая - непонятно, но жить без сыра не могу и обожаю его в любом виде и количестве. Салат с сыром, сырным соусом и сырными же сухариками - один из любимых, и нигде ничто не слипнется. Поэтому когда увидела рекламу сырного фестиваля, да ещё в свой выходной, вариант был только один: ехать. К тому же много лет проносилась мимо сыроварни, видя с шоссе забитую машинами парковку, но всегда не было времени заглянуть.
Самонадеянность - опасная штука. Из-за того, что помнила примерно, где заезд, не поставила навигатор и благополучно проскочила дальше. Карта показала, что через десять километров можно подобраться с другой стороны, и этот маневр почти удался, но был пресечен полицейскими - в нужный поворот пускают лишь по пропускам. И тут я вспомнила, что именно про это читала на сайте сыроварни - в дни фестиваля въезд только с Новорижского шоссе. Ок, ещё двадцать километров, заодно посмотрела, что интересного есть вокруг - ни-че-го.
С этими бестолковыми катаниями только в одиннадцать часов добралась до парковки, которая - единственная - была разумно организована: повсюду регулировщики и не надо метаться в поисках свободного места, тебя направляют, улыбаются, жестикулируют.
Многие уже выходили с пакетами, в которых был и хлеб, и молочная продукция в бутылках, и, конечно, сыры. Территория большая и открытая, а по прогнозу предполагался полдня дождь - пока доберёшься до машины, сто раз успеешь промокнуть.
В павильонах тесно, не всегда видно прилавки, а посмотреть есть на что - сыры, мясо, рыба, хлеб, мед, напитки, рукоделие.
И цены... Несмотря на дикую закредитованность населения, с платежеспособностью нет проблем: были сыры и по шесть тысяч за килограмм, что равно месячной коммуналке за однокомнатную квартиру или полису ОСАГО на мою машину. И ведь нет гарантии, что это действительно амброзия: чуть не купила рыбу горячего копчения, но сперва попросила кусочек на пробу, и он оказался сухим и невкусным. При цене почти четыре тысячи.
Сыра - разного - тьма. Сколько перепробовала, но такого, чтобы вау, непременно надо купить хоть капельку, не встретила. Самый-самый - с трюфелем - был на обычном рынке в Амстердаме и по нынешнем курсу стоил около двух тысяч. Со мной был почти такой же сырник, и он тоже не проникся особо ничем - кроме одного напитка, но тут мне пришлось поверить на слово, потому как за рулём я ни капли не пью.
Заодно выяснила, что некоторые повсюду продающиеся производители нетрадиционные сорта делают только для фестиваля/лей и больше нигде их не купить - именно так, например, было с Брест-Литовским, прилавку которого сильно удивилась.
Из всего многообразия очень понравилось, удивило и запомнилось только грибное варенье - оно было в ассортименте, я же рискнула попробовать из вешенок с манго. Удивительный вкус, и составляющие не перебивают друг друга, а ощущаются поровну. К счастью, нашла его на маркеплейсах, и этот праздник живота можно устроить себе в любое время.
Места, чтобы передохнуть и куда-то опустить пятую точку, мало, как и защиты от солнца - и в целом, и при таком количестве людей.
Можно там и пообедать, но опять же мест меньше, чем потенциальных желающих. Странно, ведь фестиваль проводится не первый год, посещаемость большая, сделать выводы за это время можно, но русское "авось" сильнее, наверное, всё равно ведь люди приедут, зачем заморачиваться...
Лично для себя выводы сделала такие:
- Нужно заранее определить, сколько денег готова там оставить, и счет идет на тысячи - только на бензин ушло 750 рублей, и тратить полдня ради стограммового кусочка сыра смысла нет, покупать так покупать! И понимать, что среднего ценового сегмента там нет, или мне он не попался, но заходила только в три павильона.
- Не сравнивать цены с теми, которые вижу в магазине - на каждый день уже давно покупаю, например, Эдам примерно за 550 руб/кг по скидке и только одного производителя, у других не нравится. И это не мышление бедняка, могу позволить себе более дорогой, но и этот нравится, и круглогодично выбрасывать деньги не готова пока, ежемесячный доход меньше миллиона, увы) Подозреваю, что примерно так же у многих посетителей фестиваля - иногда можно устроить себе праздник и шикануть, но это не стиль жизни, иначе не толкались бы там, где толкались.
- Четко представлять себе, что именно хочется/интересно - на сайте вроде была и схема расположения производителей, и описание продукции. И покупать не лишь бы купить, а под какую-то концепцию. Я, например, давно подумываю сделать сырно-фруктовый день, и для него фестиваль - идеальное место, в котором на самом деле "любой каприз за ваши деньги".
- Помнить, что фестиваль - прежде всего скопление людей. Конечно, не ходить в жару в маске, но... Лично я через сутки на три дня свалилась с температурой.
Поеду ли в следующем году? Думаю, да, но подготовившись.
P.S. Провела полтора часа 4-ого августа, за это время парковка от моей машины выросла вот так (целиком не видна, подобных хвостов было три или четыре):