Введение
"Составителей программы обучения в РФ надо расстрелять за внесение в программу устаревших языков и методов программирования, с которыми выпускники никому не нужны". Именно с такого комментария к моей публикации сегодня хочется начать статью.
Мой Путь в Образование
Прежде чем комментировать такой отзыв, хочу рассказать свой путь к школе и участие в образовательном проекте.
Опыт Преподавания в Политехе
До 2016 года я трудился в политехе и преподавал такие дисциплины, как электроника, сети связи, метрология и некоторые смежные предметы. Параллельно с этим я занимался инженерной деятельностью.
Переход в Дополнительное Образование
В 2016 году ушёл из университета и продолжил работать по специальности инженера. В 2020 году я начал работать в дополнительном образовании: сперва в одной организации, затем начал учить детей в "Точке роста" в одной из школ нашего региона.
Новый Этап - Учитель в Школе
В 2022 году мне предложили стать учителем физики и информатики. Пришлось пройти курсы повышения квалификации. С 2022 года я провожу занятия в школе по предметам физики, информатики и некоторым направлениям в дополнительном образовании.
Интерес к Школьному Образованию
Мотивация к Изменениям
Почему мне стала интересна школа? Когда я увидел, что и как преподают школьникам, у меня возникло внутреннее чувство несогласия и желание сделать всё по-другому. Поэтому, когда появилась возможность принять участие в дополнительном образовании, я незамедлительно ей воспользовался.
Положительные Результаты
Результат был положительным: дети и организация были довольны моей деятельностью и результатами. Но после первого практического опыта и понимания некоторых процессов, я пришёл к выводу, что далеко не всё так гладко, как кажется со стороны.
Проблемы Школьного Образования
Сложности Дополнительного Образования
Окунувшись в дополнительное образование, я понял, что не всё так просто и очевидно. Когда я стал учителем физики и начал работать с немотивированными школьниками, моё отношение к текущим реалиям изменилось.
Обсуждение Комментария
Личное Мнение
Теперь к комментарию и отношению некоторых людей к образовательным процессам. Моё личное мнение по поводу комментария:
Составителей программы обучения в РФ надо расстрелять за внесение в программу устаревших языков и методов программирования, с которыми выпускники никому не нужны.
Различие в Перспективах
Автор комментария рассуждает с позиции уже готового специалиста и абсолютно уверен в своей правоте. Могу сказать, что до того как я попал в школьную систему образования, у меня тоже были некоторые убеждения, которые не совпадали с реальностью. После погружения в школьное образование моё понимание некоторых процессов стало намного глубже.
Важность Алгоритмического Мышления
Опыт Работы с Разными Языками
Ещё работая в университете, я участвовал в различных проектах, связанных с программированием, связью и технологическими процессами. Участие в них требовало постоянного погружения в ту или иную область знаний.
Гибкость в Изучении Языков
Здесь возникает важное понимание: язык программирования не всегда важен сам по себе. Есть языки высокого уровня, есть языки низкого уровня. В зависимости от ситуации приходится обращаться к разным языкам. Если вы знаете, как обучиться новому языку и как он организован, то структура другого языка будет понятнее и легче.
Примеры Алгоритмического Мышления
Самое главное – это развитие алгоритмического мышления, которое закладывается ещё в школьной программе, например, через язык Scratch или игру в шахматы. Важно не привязка к языку, как многие думают, а умение мыслить алгоритмически и понимать, как работает устройство, с которым вы взаимодействуете.
Примеры из Практики
Работа с "Форт-телеком"
Вспомню историю, когда я взял у приятеля устройство "Форт-телеком" и стал программировать его под свои задачи. Почитал документацию и сделал программу, но работала она некорректно. Там была своя система программирования. Сказать, что это язык, нельзя, но гибкость алгоритмизации была. После диалога с поддержкой выяснил, что некоторые алгоритмы я сделал без учёта работы внутреннего программирования. В итоге разобрались. Вопрос в том, что без больших временных затрат я взял незнакомое устройство и спокойно реализовал нужный алгоритм. Это одна из задач – умение осваивать новый язык.
Учебные Языки и их Роль
Опыт с Паскалем и Кумиром
Теперь о языке Паскаль (и других, например, Кумир). У него жёсткая структура и некая кондовость. Признаюсь, меня это тоже сперва раздражало, но со временем привыкаешь, а далее принимаешь за должное. Это всё технические детали. Важно развитие навыка написания чистого и читаемого кода.
Проблемы и Решения
Проблема в применимости Паскаля: если вы решили сделать проект, то чисто на Паскале это сложно. Но практика показывает, что то, что мы делали во время учёбы, можно было переписать на Си при желании. Можно выделить преимущества и недостатки, но я хочу обратить внимание на другой аспект.
Массовое Образование и Индивидуальные Различия
Усреднённый Подход
Очень часто специалисты забывают, что образование – это массовое явление и подход к обучению должен быть усреднённым. В одном и том же классе люди будут иметь разную мотивацию, разную скорость усвоения и разную базу для старта в программировании. Обучение строится так, чтобы развивался весь класс.
Различия в Мотивации и Успеваемости
Программирование нужно далеко не всем, и глубина познания будет разной. Ученики с разными интересами учатся в одном классе. Как с ними быть? Учебная программа старается учесть все интересы. Масштабы страны добавляют территориальные, культурные и климатические особенности.
Заключение
Подведём итог. Подобные комментарии были, есть и будут, но всегда стоит иметь альтернативную позицию. Если вы считаете, что можете сделать лучше, предложите план действий, который учитывал бы все интересы.