Найти в Дзене

Каждая бедуинка в душе алхимик

Иордания - жёлтая страна. Только представьте, с мая по ноябрь нет дождей. Совсем. Ни капельки. Всё, что наросло в оставшиеся 5 месяцев, высыхает за неделю. Привычный пейзаж - многочисленные оттенки бежевого, и только небо 300 дней в году голубое. Да, такие цвета внушают покой, уют и комфорт. Но. Женщина - она и в пустне Вади Рам женщина, хочет быть красивой и отличаться от других. Ну или хотя бы от цветовой гаммы ландшафта. А как это сделать, если одежду можно только из натурпродукта соорудить? Тут тоже разнообразие палитры невеликое: верблюжья шерстка - от белого до бурого, овечья же - от кремового до чёрного. Да и лен с хлопком из соседнего зарубежья туда же. Не знаю, как там случилось - то ли подсказал кто, то ли сами придумали, но стали арабские женщины эксперименты проводить. Да таких натуральных красителей нахимичили, что и сами приукрасились, и в соседние страны экспорт наладили. Самый известный - индиго. С его помощью ткани и волокна превращались во все оттенки синего и да

Праздничные наряды иорданских бедуинок из музея Тираз в Аммане (фото автора)
Праздничные наряды иорданских бедуинок из музея Тираз в Аммане (фото автора)

Иордания - жёлтая страна. Только представьте, с мая по ноябрь нет дождей. Совсем. Ни капельки. Всё, что наросло в оставшиеся 5 месяцев, высыхает за неделю. Привычный пейзаж - многочисленные оттенки бежевого, и только небо 300 дней в году голубое.

Да, такие цвета внушают покой, уют и комфорт. Но. Женщина - она и в пустне Вади Рам женщина, хочет быть красивой и отличаться от других. Ну или хотя бы от цветовой гаммы ландшафта. А как это сделать, если одежду можно только из натурпродукта соорудить? Тут тоже разнообразие палитры невеликое: верблюжья шерстка - от белого до бурого, овечья же - от кремового до чёрного. Да и лен с хлопком из соседнего зарубежья туда же.

Не знаю, как там случилось - то ли подсказал кто, то ли сами придумали, но стали арабские женщины эксперименты проводить. Да таких натуральных красителей нахимичили, что и сами приукрасились, и в соседние страны экспорт наладили.

-2

Самый известный - индиго. С его помощью ткани и волокна превращались во все оттенки синего и даже чёрного. Выращивали это незатейливое растение в местечке Гхор - на юге Иордании, возле самого мёртвого моря. Здесь же ферментировали, высушивали и измельчали. В дело же этот натуральный краситель пускали по всему ближнему востоку. Самое обилие - в иоданских городах Салт, Ирбид и в палестинских - Наблус, Джерико. А уж модницы из Дамаска ждали караван с волшебным порошком как второго пришествия.

Но не индиго единым алхимики в юбках развлекались. Для красных оттенков разной интенсивности в ход шли кожурки граната, молотые ягоды сумаха, луковая шелуха. А еще соцветия различных растений, коренья и кора деревьев. И это не всё.

Даже насекомых не пропустили.

Самые известные - кермесы, жуки-паразиты. Чем растениям вредить, пусть лучше дают богатый тёплый красный цвет. Им часто окрашивали нити для вышивки.

-3

Вы же арабские костюмы помните? Нет? Тогда смотрите здесь:

Ну и здесь:

Еще одна жертва восточного гардероба - кошениль. Этот жучок на кактусах проживает. А нашим красавицам дарил розовый цвет во всех оттенках - от светлого до насыщенной фуксии, как редиска. Им, кстати, сейчас и сосиски, и колу подкрашивают, ну да я не об этом.

-4

Жёлтые краски получали из минералов. Тут всего-то и нужно - палкой поковырять в правильном месте.

А чтобы цвета быстрее закреплялись, были яркими и желаемых тонов - колдовали бедуинские женщины над тазиками. Хитрые замесы делали, добавляли разное количество соли, уксуса, соды и прочих заквасок.

И всё бы хорошо, но где-то 100 лет назад появились на рынках настоящие химические красители, удобные и простые в применении. Обленились восточные мастерицы - не надо больше по колючкам ползать, сырье искать. Правда, цвета у современного химпродукта уже не те.

Ну, а если уж хотите самые те, тогда внимательнее кактусы рассматривайте, копите гранатовые шкурки и палками запасайтесь. Землю ковырять в нужных местах. Глядишь, и из вас знатный алхимик выйдет. У бедуинок-то получилось.