Найти в Дзене
О кухне и не только

Десерт "Битое стекло". Рецепт

Это десерт весьма известен и любим многими. Воздушный и нежный. Холодный, не требует варки. Идеален для жарких летних дней.

По сути представляет сметанное желе с добавлением кусочков разноцветного желе.

Разноцветное желе можно приготовить самостоятельно, либо с помощью разнообразных соков и желатина, либо с помощью красителей и ароматизаторов.

Но проще всего взять готовую смесь для приготовления желе. Они довольно вкусные и вполне адекватные по составу. Конкретных брендов советовать не буду, смотрите, что есть в наличии на полках магазинов.

Фото автора
Фото автора

В этот раз я готовила половину порции и брала два вида цветного желе. Не было в магазине третьего.

Итак.

Десерт "Битое стекло"

  • 3 пачки разноцветного желе
  • 20 г желатина
  • 200 г сахарной пудры
  • 800 г сметаны 25%
  • 200 г сливок 33-35%

Сначала необходимо приготовить цветное желе.

Есть разные пачки, на разное количество воды: на 500 мл воды, на 350, на 330. Но нам надо приготовить такое желе из расчета 1 пачка на 250 мл воды. Остальное по инструкции.

И оставить застывать.

Когда цветное желе застынет, можно готовить десерт дальше.

Желатин замочить в 120 мл воды.

Когда желатин набухнет, растворить на небольшом огне или в микроволновке, не доводя до кипения. Остудить.

Сметану взбить до увеличения объема, добавить сахарную пудру и еще раз взбить.

Сливки взбить до стойких пиков.

Аккуратно смешать сливки и сметану. Добавить желатин и хорошо перемешать.

Разноцветное желе нарезать произвольно. Кусочки смешать с основной массой.

Выложить десерт в большую форму или в порционные креманки.

И поставить в холодильник на пару часов для застывания.

Затем извлечь из формы, если готовили в большой, и нарезать порционно.

Я готовлю такой десерт в большом прямоугольном контейнере.
Очень эффектно выглядит десерт, приготовленный в форме-кольце (типа кексовой с дыркой посередине).
Удобно также готовить в силиконовой форме.
Фото автора. Это готовила прошлый раз
Фото автора. Это готовила прошлый раз
Пропорцию сливок и сметаны можно менять (например 700 г сметаны и 300 г сливок), главное, чтоб в сумме был 1 кг.

Любите желе?

Еда
6,93 млн интересуются