Это десерт весьма известен и любим многими. Воздушный и нежный. Холодный, не требует варки. Идеален для жарких летних дней.
По сути представляет сметанное желе с добавлением кусочков разноцветного желе.
Разноцветное желе можно приготовить самостоятельно, либо с помощью разнообразных соков и желатина, либо с помощью красителей и ароматизаторов.
Но проще всего взять готовую смесь для приготовления желе. Они довольно вкусные и вполне адекватные по составу. Конкретных брендов советовать не буду, смотрите, что есть в наличии на полках магазинов.
В этот раз я готовила половину порции и брала два вида цветного желе. Не было в магазине третьего.
Итак.
Десерт "Битое стекло"
- 3 пачки разноцветного желе
- 20 г желатина
- 200 г сахарной пудры
- 800 г сметаны 25%
- 200 г сливок 33-35%
Сначала необходимо приготовить цветное желе.
Есть разные пачки, на разное количество воды: на 500 мл воды, на 350, на 330. Но нам надо приготовить такое желе из расчета 1 пачка на 250 мл воды. Остальное по инструкции.
И оставить застывать.
Когда цветное желе застынет, можно готовить десерт дальше.
Желатин замочить в 120 мл воды.
Когда желатин набухнет, растворить на небольшом огне или в микроволновке, не доводя до кипения. Остудить.
Сметану взбить до увеличения объема, добавить сахарную пудру и еще раз взбить.
Сливки взбить до стойких пиков.
Аккуратно смешать сливки и сметану. Добавить желатин и хорошо перемешать.
Разноцветное желе нарезать произвольно. Кусочки смешать с основной массой.
Выложить десерт в большую форму или в порционные креманки.
И поставить в холодильник на пару часов для застывания.
Затем извлечь из формы, если готовили в большой, и нарезать порционно.
Я готовлю такой десерт в большом прямоугольном контейнере.
Очень эффектно выглядит десерт, приготовленный в форме-кольце (типа кексовой с дыркой посередине).
Удобно также готовить в силиконовой форме.
Пропорцию сливок и сметаны можно менять (например 700 г сметаны и 300 г сливок), главное, чтоб в сумме был 1 кг.
Любите желе?