Найти тему
LiveLib

История напоминает пасхальные забавы для маленьких детей в Америке... (если бы вы только знали, что скрывается за этой мыслью)

    История напоминает пасхальные забавы для маленьких детей в Америке... (если бы вы только знали, что скрывается за этой мыслью)
История напоминает пасхальные забавы для маленьких детей в Америке... (если бы вы только знали, что скрывается за этой мыслью)

Невероятно заинтриговала рецензия одной моей кумушки по литературному миру, в которой она сказала, что в книге есть мерзкие подробности, но они настолько притягивают внимание, что оторваться сложно.

Этот комментарий увеличил скорость чтения в два раза, ведь я очень сильно хотела найти те самые мерзкие вещи и почувствовать на своей шкурке гнетущие впечатления, которые затягивают словно в омут с головой.

Но, когда повествование уверенно перевалило за середину, «мерзкие вещи» так и не появились, а я немного расстроилась. Было очень классное погружение в 40-е и 60-е годы 20 века. Немного депрессивное, немного мрачное. Да, в какой – то степени напряженные взаимоотношения в семье, но кто с этим не сталкивался? Правда ведь?) Я была готова к самому худшему, может это сыграло свою роль?)

Но потом я натолкнулась на момент, где отец безбожно издевается над своей дочерью ни за что:

«Джой выла, словно дикий зверь, когда ремень опускался на голую кожу. Не пыталась сдерживать крик– пусть мучитель знает, как это больно. Воздух звенел от жара, несмотря на холод за окном, и хотя Джой лежала лицом вниз, она мысленно видела отца: как он тяжело дышит, шипит и монотонно считает, поднимая и опуская ремень вновь и вновь. Видела, как на его лбу проклевываются красные рожки, как хлещет из стороны в сторону красный остроконечный хвост, вторя движениям ремня. Видела желтые клыки и черную пещеру рта. Она открывается шире, шире, оттуда выползает толстая серебристая змея, оборачивается вокруг отцовской шеи и груди, мурлычет,лижет его красную кожу... После восьмого взмаха ремня Джой резко вскинула подбородок и извергла на покрывало тушеных угрей. – Прекрати! – взревел отец, толкнув ее обратно, лицом в вонючее месиво. Ее вновь вырвало. Тогда он остановился. – Смотреть противно! –И вышел. Джой подняла голову, услышала, как он зовет: – Гвен, иди сюда, сделай что-нибудь! Ее тошнит. Джой вместе с мамой молча свернули покрывало, затем Джой вытерла рот полотенцем и сделала пару глотков воды, которую принесла мама. Та положила руку ей на плечо и сказала: – Будьте осторожней.Оба. Не расстраивайте его. Пожалуйста. Ведите себя хорошо. Пожалуйста. За стеной тренькнула гитара, зазвучала песня «Ты мой солнечный свет»»

Если кто – то хочет послушать эту милейшую песню после таких страшных зверств, то я ее спрятала тут.

Реакция матери бесценна) Я даже не знала, кого хотела убить больше: мать или все – таки отца. Наверное, они все там друг друга стоили.

История мне очень понравилась, по всем ощущениям претендует на твердую «5», потому как написана хорошо, сюжет интересный, местами я впадала в ступор, потому что не могла понять, а вот этот персонаж вообще был или нет? (отдельные аплодисменты автору за это).

Подробно описаны издевательства над детьми (не подумайте,что мне понравился этот момент, наоборот, пробирало до костей от ужаса и боли). Те мужики, которые бьют собственных жён и детей, кроме агрессии у меня ничего не вызывают. К ним особенный подход (подробности зверских издевательств оставлю при себе, но если вдруг очень хочется, то могу направить вас к фильму «Я плюю на ваши могилы». Но только по секрету!) Наверное, поэтому злобных мужиков в моем окружении вообще нет) Они чувствуют, что их жопа будет гореть адским пламенем.

А, впрочем, я увлеклась)

Писать рецензию на такую историю сложно, потому что она напоминает пасхальные забавы для маленьких детей в Америке. Есть устоявшаяся легенда, что в ночь на Пасху кролик прячет крашеные яйца под кустами. И утром дети бегают и эти яички ищут. Но только мне это представляется упрощенной версией для взрослых. Прогуливаешься ты по лесу и вдруг раз! Яичко! Да еще такое красивое! И на него никто кроме тебя не претендует! Ты и удивлен, и радостен одновременно.

По тексту привычное повествование периодически шокирует нюансами, которые ранее не подмечал. Ты собираешь эти нюансы в свою «корзиночку», потом сидишь, разглядываешь и понимаешь, что эта, казалось бы, предсказуемая история полна сюрпризов, от которых иногда мурашки по шкурке бегают:

Мои мысли с жуткими спойлерами. Не тыкайте, если морально не готовы)

а) Например, Рут – я половину книги была уверена, что это реальный человек, а оказалось, что нет.

б) Вопрос, почему всех кур называли Рут, тоже меня очень беспокоил. И ответ в книге тоже нашелся.

в) Главная героиня вызывала у меня недоверие и постоянные сомнения, а не придумала ли она вообще у себя в голове всю эту историю? Может реально ее никто не бил, и она росла в любящей семье?

г) Поразило то, как Гвен несмотря на мужа – тирана забахала свой цветочный бизнес. Я в шоке была безграничном! Вот это решимость! А своих детей отстоять решимости не хватило...

свернуть

Если бы не совместные обсуждения, то скорее всего прошла бы мимо «Молчаливой слушательницы», т.к. не особо люблю читать про семейное насилие. Мне там всё понятно. А может быть просто не хочу пропускать через себя тяжелые подробности, после которых доверие к людям отпадает напрочь.

Хотя... Если вы ищете какую – нибудь интересную книгу на подобную тему, то могу посоветовать «Не говори никому». Неделю после нее отходила.

Грегг Олсен - Не говори никому. Реальная история сестер, выросших с матерью-убийцей

У книги нашлись отрицательные стороны, которые не позволили поставить ее на полку к моим любимчикам и сожрали один балл от оценки:

1) Слишком затянутая концовка, где автор сильно злоупотребляет потоком мыслей на религиозную тему. Они вообще не нужны. А боженька сделал то – то, боженька не сделал того – то. Да какой смысл рассуждать от лица Бога? Ты можешь придумать любой бред и поверить в него, нонам то что от этого?

И это в самый пиковый момент, когда мы уже готовы узнать,кто же на самом деле убил Венди! Не готова я простить такой прием автору.

2) Кусочки некролога сначала смотрелись очень интересно, но потом надоели до ужаса. Везде написано одно и то же. Какой смысл это переписывать из главы в главу?

В целом, книга хорошая. Есть где попереживать, подумать, может быть даже поплакать от безысходности, но самое классное, будет много моментов,которые заставят удивляться и написывать своим друзьям по книжному миру с кучей вопросов, требующих немедленных ответов вот прямо сейчас!

На мой взгляд, это очень ценно.

Рецензия пользователя livelib.ru DariaSchakina05. Источник