Это продолжение к статье «Семейный бюджет». Макс, как и многие его сверстники, уже искал различные способы заработка. Он часто мечтал о том, как сможет купить долгожданный гаджет и отправиться с друзьями в путешествие. Но, не зная основ финансового планирования, парень рискует потерять все свои усилия и заработанные на каникулах деньги.
С чего начинать?
Сердце Макса было полным надежд и ожиданий. Бабушка знала, как справляться с финансами, и именно поэтому она оказалась идеальным судьей в этом непростом вопросе. С множеством добрых слов она передавала секреты жизни, которые копились у неё на протяжении лет.
— Макс, — начала бабушка, — деньги не возьмутся из ниоткуда, и птица удачи не принесет тебе в своём клюве лотерейный билет с крупным выигрышем. Чтобы достичь поставленной цели, нужно проявить усилия и элементарную настойчивость. У тебя есть только один выход — решать финансовые задачи своими силами.
— Источником накопления у большинства людей является заработная плата. Поэтому, чтобы накопить нужную сумму, часть своих доходов нужно обязательно сберегать. Каждый раз, когда ты получаешь деньги, подумай — какую часть из этой суммы ты можешь отложить для своих мечтаний? При управлении финансами существует принцип: 50-30-20. 50% дохода следует тратить на нужды, 30% - на желания, а 20% - откладывать.
Макс кивнул, внимательно слушая. Бабушка знала, как правильно настроить его на нужный лад, и её добрые слова оставили глубокий след в его душе.
Денег у любого человека всегда ограниченное количество, а задач, которые нужно суметь решить с использованием этих денег, много; поэтому у любого разумного человека возникает желание тратить деньги рационально.
— Ты должен внимательно относиться к своим финансам, Макс, — продолжала она. — Лишь из своих текущих доходов ты сможешь выделить средства для крупных покупок. У тебя есть два выбора. Либо навести порядок в своих деньгах, и обеспечить себе финансовое благополучие в будущей жизни, либо оставить всё как есть и всегда нуждаться в деньгах. Надеюсь, ты выбираешь первое.
Финансы будут под контролем, если ты начнешь вести бюджет.
Бюджет – это список расходов и доходов. Вот пример упрощенного бюджета двух пенсионеров:
Зачем нужен бюджет?
Бюджет помогает рационально использовать деньги. Например, в приведенном бюджете самый большой расход это питание. 47% дохода, это довольно много; можно ли уменьшить эти расходы? Покупать продукты не в магазинах шаговой доступности, а крупных мега-маркетах, когда тот же набор обходится на 20% дешевле.
Еще требуется внимательно посмотреть на платежи, если это пенсионеры, то нужно более внимательно разобраться с льготами, получением субсидий. Многие люди даже не подозревают о своих правах.
Составив бюджет, можно отыскать не очень рационально используемые деньги, чтобы использовать их более разумно. Когда выявили самые крупные статьи расходов, требуется посмотреть на них более внимательно.
Анализируем статьи расходов
Если человек никогда прежде не составлял бюджет, то вначале просто нужно узнать, как именно он расходует деньги. Для этого потребуется на протяжении какого-то периода (например, месяца) записывать все доходы и расходы.
С доходами все просто. Источник один, каждый четко может сказать, сколько он зарабатывает в месяц. С расходами сложнее, поскольку статей много, и деньги тратятся почти ежедневно.
Как только ты тщательно зафиксируешь свои расходы, дальше проводи анализ. Это легко сделать, если расплачиваешься за покупки банковской картой. Практически у каждого банка есть такая функция: «История платежей» и еще есть программы, которые посчитают и визуально (с помощью диаграмм) покажут, куда ушли деньги, заработанные за месяц.
Основная цель анализа бюджета – найти среди всех денежных расходов нерационально используемые деньги. По нескольким статьям расходов ты, вероятно, сможешь сократить свои траты без ухудшения качества жизни.
Реальный заработок
Макс сидел за компьютером и просматривал идеи для заработка. Для подростков предлагали: работу курьером, распространение листовок, помощь с выгулом собак, покраску столбов. На каникулах ему удалось заработать немного денег на одноразовых подработках. Он понял, что каждый заработанный рубль - это результат его труда и во многом его собственная ответственность.
Учет доходов и расходов
После месяца подработок Макс решил внимательно отследить доходы и расходы. Он открыл простой блокнот и стал записывать все деньги, которые удалось заработать, а также расходы на кафе и развлечения с друзьями. Бабушка увидела его старания и предложила для этих целей скачать специальное приложение на телефон, чтобы визуально видеть, на что уходят деньги, и как их можно распределить.
Накопление и планирование
Макс понял, что деньги у него были, но из-за спонтанных покупок очень много было потрачено. Он завёл в мобильном приложении своего банка специальный "копилочный" счет. Когда он перевел с карты на него деньги, почувствовал, что наконец сделал первый шаг, который приблизил его к задуманной цели.
Инвестирование собственных знаний
Бабушка посоветовала ему почитать о возможности инвестирования. Для Макса это выглядело как что-то сложное, но бабушка дала ему доступные варианты для начинающих.
Осознание важности
Бабушка с улыбкой смотрела на внука, она гордилась его прогрессом, ведь она знала, что полученные знания и практические работа с цифрами, диаграммами, анализом помогут ему в жизни не только в финансовом плане, но и в качестве общего понимания ответственности.
Спасибо, что дочитали до конца! Нам очень важно ваше мнение, поэтому будем рады обратной связи. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки или дизлайки, делитесь публикациями с друзьями. Желаем всем здоровья и финансового благополучия!