Делать нужно то, что вдохновляет. Даже если других это не вдохновляет совершенно. Я, например, люблю гулять по разным нестандартным местам, для гуляния изначально совершенно не предназначенным. Там бывает много тишины и мыслей. А что еще философу для счастья надо?
Некрополь Красной площади-место для молодежи неизвестное.
А зря. Тут тем для размышления больше чем иголок на кремлевских елях.
Кому-то это странно, но на самом деле очередь сюда всегда длиннющая. И не по туристически молчаливая.
К Сталину многие стоят. Но это хоть понятно. Подойдут, помолчат, вздохнут.
Я всё время жду, что начнут класть записочки. Но нет. Народ к Иосифу Виссарионовичу стоит в основном сознательный. Нет записочек. А может быть, верят что он всё равно всё видит. Не просто ж так фраза :"Сталина на них нет!"-это всегда самый серьезный аргумент в любом споре. Практически убойный. Не находится против Иосифа Виссарионыча никаких веских доводов.
Но и к другим тоже стоят. К Свердлову, Фрунзе, Калинину, Ворошилову, Буденному. Даже к Кларе Цеткин стоят. 8 марта праздником весны ругают, но стоят же.
К Дзержинскому не зарастает народная тропа. Очевидно, что-то сильно наболело. Особенно у людей с бывшими погонами. Постоят, помолчат и неудержимые снова в бою.
Могли бы ведь и не стоять. Это же всё люди рухнувшей империи. Они все из анекдотов и жёлтой прессы разухабистых девяностых. Но к ним стоят. Как их не разоблачай, что про них не придумывай. И те, кто стоят-они такие красивые. Задумчивые потому что.
Недавно подрастающее поколение спросило меня-а зачем понадобилось делать кладбище прямо на главной площади города, обычно же их располагают где-нибудь подальше?
Устами подростков еще временами глаголет истина и я озадачилась с ответом. Пришлось поднимать источники...
Оказывается, кремлевский некрополь - не совсем кладбище. Большевики строили новый мир, но почему-то пошли по старому пути. Отменив старую религию, спешно начали создавать новую. Но четко по образцу старой.
Наверное, по горячим следам революции так близко и пристально взглянули в русскую душу, сбросившую крест, что страшно стало. Испугались. Да-да. Просто испугались.
Потому что без идеи наш бескрайний человек начинает двигаться с большой скоростью в совершенно непредсказуемом направлении. И вообще неизвестно, чем всё это может закончится.
Какая идея изначально слаба и неубедительна? Та, под которой не течет большая кровь. Это грустно, но так всегда получается.
Значит, без мучеников не обойдешься. И под Кремлевской стеной начали хоронить большевиков, героически павших за дело революции.
Чтобы живым в продымленных бушлатах было куда прийти, подумать, сдвинув суровые брови. Дать обет борьбы до последней капли и последнего врага.
А там понеслось....
Ангельские чины-архангелов, серафимов и херувимов сменили партийные деятели разных рангов, аккуратно разместились среди серебристых елей по степени своих заслуг.
А апофеозом революционного пантеона стал крылатый Гений Победы на башне Кремля.
Впечатлял он красным знаменем в правой руке и зеленой пальмовой ветвью (символом бессмертия) - в левой. У ног его, перевитые траурной лентой, лежали поломанные сабли и ружья; за плечами - восходящее солнце, лучи которого составлены из слов "Октябрьская 1917 Революция".
Если честно, мне это очень напомнило сюжет иконы Воскресения Христа. Кстати, кому интересно, сейчас на Гения можно посмотреть в музее современной истории.
В общем повезло нам, что всё это есть, осталось и сюда можно прийти.
Повезло, потому что сечас всего много, а вечного мало. А вечное-это когда к тебе стоят.
Когда к тебе пришли и не спешат уходить. А постоят, помолчат, подумают. Так, для себя.