Не самое лучшее выступление «быков» в этом сезоне прогнозировали многие. Среди главных причин падения клуба куда-то к середине таблицы назывался уход лидеров, нерешенные проблемы в обороне, слабая атака при отсутствии Кордобы. Проще говоря, проблем перед началом сезона у «Краснодара» было предостаточно.
Вдобавок к этому, огромное внимание в команде уделяется личности тренера. «Чёрно-зелёные», правда, всегда стояли на том, что команда превыше менеджера, но ситуация со сменой Ивича на Мусаева поставила клуб в иное положение. Теперь на тренерский вопрос фанаты реагируют крайне остро. Сравнивают специалистов и продолжают вспоминать упущенное чемпионство.
Особенно бурно это происходит после неудач нового-старого тренера «быков». Ведь Мурад Мусаев от тура к туру продолжает давать темы для обсуждения. К сожалению, крайне отрицательные темы. Например, в первых трёх турах нового сезона РПЛ «чёрно-зелёные» повторили собственный рекорд! Рекорд, увы, тоже отрицательный.
Команда Мусаева разделила почётное 1-е место по худшему старту Чемпионата России в истории клуба. «Быки» набрали всего три очка – подобное в последний раз было в сезоне-2021/22. Тогда клуб под управлением Гончаренко обыграл «Урал», но проиграл «Химкам» и «Зениту». Несмотря на равенство показателей, в этом антирейтинге Мураду Олеговичу можно вполне справедливо выдать первую строчку. Кроме поразительной статистики, «Краснодар» ещё и впервые в истории не сумел одержать ни одной победы в трёх стартовых матчах. И это учитывая то, что в соперниках были аутсайдеры и новички РПЛ.
Сплошная тоска на футбольном поле вылилась в негодование простых болельщиков. Некоторая часть требует скорейшего увольнения тренера в связи с неудовлетворительными результатами.
– Гнать поганой метлой Мусаева надо из команды.
– Мусаев, уходи. Уровень Второй Лиги.
– «Факел» с одним ударом за матч – феномен. У «Краснодара» ничего нового, кроме спортивного костюма у Мусаева. Вычеркну это зрелище из памяти.
– Мусаева – выгнать на мороз! Это край, товарищи. Нервы уже сдают.
В спорах, как говорят, рождается истина, но в своих комментариях болельщики «быков» решили пойти дальше. Теперь вместо истины ими конструируется возможное будущее команды. Фанаты крайне подробно расписывают, что будет, если оставить или убрать Мусаева в ближайшее время.
– Сейчас Мусаев перетренирует игроков, начнутся переутомления и вследствие этого – травмы. На скамейке игроков очень мало. Уволят Мусаева, возьмут ноунейм-тренера, он выпустит молодняк и те будут землю жрать, но стараться играть и себя проявить. Все повторяется один в один с Мусаевым.
– Самое интересное, что после того как Ивича уволили за отсутствие красивой игры, теперь не каждый тренер ( уважающий себя ) пойдёт к нам, придется бывших подтягивать по ходу ( Шалимов, Кононов, Ташуев, Сторожук), а иностранца заманить почти нереально.
Однако самой главной тенденцией становится даже не эмоциональность и категоричность болельщиков. Важнее всего то, что количество сторонников и защитников Мурада Олеговича редеет на глазах.
Практически все «причины» провалов постепенно теряют актуальность. Серую игру в прошлом сезоне они связывали с отсутствием «предсезонки» под руководством Мусаева. Как видно, предсезонная подготовка ситуацию только ухудшила. Ужасные игры с «Ахматом» и махачкалинским «Динамо» на старте оправдывались отсутствием Кордобы и Оласы. Теперь они в составе, а результата как не было, так и нет.
Одна лишь беззубая игра в атаке. Ноль явных голевых моментов против «Факела», над которым на старте Чемпионата России не смеялся только ленивый. По всей видимости, Мусаев просто по-человечески решил помочь воронежцам, оттянув часть мемов и агрессии в свою сторону.
От «факелонов» тренеру «быков» летит большая благодарность. Их старт, на фоне краснодарского, выглядит не таким уж и плохим. По крайней мере, они уступили «Динамо», а ничью завоевали в игре с серебряным призёром РПЛ!
Кстати о серебре. Теперь надежда повторение результата предыдущего сезона почти отсутствует. Надежда на чемпионство – тем более. С Мусаевым её попросту нет, как, впрочем, нет и желанного красивого футбола, от которого осталось лишь одно название. И если для самых позитивных экспертов разговоры о чемпионстве были действительно главными, то сейчас вокруг «Краснодара» витает единственный вопрос: сколько ещё раз команда должна провалиться, чтобы начались разговоры об увольнении Мусаева?