Найти тему

Переломный момент или как Назар сам себя покусал

Дневные прогулки я чётко структурировала. Я понимала, что проводить прогулку как другие я не буду. Стоять и смотреть на предоставленных самим себе детей - это не мой вариант. Поэтому в начале первой общей прогулки мы заходили в беседку и делали зарядку. Даже тогда, когда зарядку начали делать с физ руководителем перед завтраком, я всё равно организовывала персональные зарядки лично для моих детей. Не сказать, что детей это сильно вдохновляло. 

- Так мы же делали зарядку! - ныли они. 

- Со мной нет, - отрезала я, - я, может, тоже хочу с вами подвигаться.

После зарядки мы оставались в беседке и играли в малоподвижные игры. Например, с мячом,в словесные игры, игры на сообразительность. 

Ну, а потом дети выбегали на вольный выгул. А я блюла дисциплину, кружа над детьми как черный мрачный ворон. 

Иногда жалею, что голова моя не может крутиться на 360 градусов, а глаза не такие зоркие и чуткие, как у хищных птиц. Эта бы сверхспособность воспитателям не помешала бы))
Иногда жалею, что голова моя не может крутиться на 360 градусов, а глаза не такие зоркие и чуткие, как у хищных птиц. Эта бы сверхспособность воспитателям не помешала бы))

Нареканий во время прогулки у меня не было. Дети понимали, что время свободных игр ограничено, поэтому каждый был занят своим делом и другим детским компаниям не мешал. Единственный, за кем мне приходилось беспрестанно следить, это, конечно же, Назар. В начале нашего знакомства любые попытки нарушить личное пространство Назара вызывали его острое недовольство, которое выражалось истериками, аутоагрессией, агрессией по отношению к окружающим. При этом пострадать от Назара могли дети, совершенно не имевшие отношения к причине его расстройства. Он просто подбегал к первому попавшемуся ребенку и пытался его укусить, либо ущипнуть. Все это сопровождалось истошными воплями Назара и громкими возмущениями пострадавшей стороны. 

Шум первые дни стоял такой, что я ждала, что в любую минуту к нам ворвутся старший воспитатель, завхоз, документовед и даже прибывающая где-то в отпуске заведующая. Но к нам вообще никто не приходил в такие моменты. А если к нам в группу и заходили, то старались побыстрее уйти. 

Никто из родителей ни разу не выразил мне возмущение из-за того, что в группе бесчинствует агрессивный ребенок, нападающий на их детей. 

Это было удивительно, и я благодарна судьбе, что хоть эта сторона не давала мне поводов для переживаний. 

А их и так хватало. 

Сначала мы вместе с Кариной собирали Назара на прогулку. Чаще всего его по нескольку раз приходилось вылавливать из группы. Потом переодевать в сухую одежду. Пройдет много дней прежде чем мы научим Назарика обращать внимание на дискомфорт. Вскоре он научится без сопротивлений посещать туалет, даже в тихий час. 

После переодевания в сухое, начиналось самое сложное - обувание. Назар стабильно отказывался переобуваться. Он бросался обувью, огрызался, пытался убежать. Если он обувался в уличную обувь, то после прогулки мы с таким же трудом переобували его в обувь групповую. В случае, если Назар надевал обувь не на ту ногу, переобуть его не представляло никакой возможности. Абсолютно никакой. Я утешала себя тем, что периодически носить обувь не на той ноге полезно для малышей, так как это служит средством для профилактики плоскостопия. Не знаю, действительно ли такой факт существует, а может его я сама придумала в качестве оправдания своей беспомощности. 

Бывали дни, когда Карина уставала от возни с ее невольным воспитанником. Поэтому она вставала в пару со своей младшей сестрой. Назар тогда доставался мне. А напомню, что в первые дни он воспринимал меня как опасность, чужака, врага. Идти со мной в паре Назар категорически не хотел. Да еще и другие дети страстно желали занять место рядом с воспитателем. И вот картина маслом: у выхода стоит первая пара, за ними выстроились другие. Между этим почти строем мечусь я со вздыбленными волосами, вспотевшей мордой лица. За ошалевшим воспитателем неотступно следуют кандидаты на мою руку. Я боюсь сделать лишнее резкое движение, так как в тесной раздевалке высока вероятность о кого-нибудь из детей споткнуться. Путь мой лежит в группу. Там возле выхода лежит Назар и истошно орёт, орёт, орёт. При моём приближении, он пытается убежать в группу. Держу его за руку, с уговорами и присюсюкиванием насильно веду с собой. Иногда он просто волочится по полу. Выглядит это отвратительно. Но лучше так, чем если он начнёт всех пинать, кусать, щипать. 

На улице Назар вырывается из моих ослабевших и вспотевших рук и бежит рядом с нами, продолжая кричать. Тут самое главное не обращать внимание на крики и не пытаться его успокоить и взять за руку. Любое вмешательство может вызвать непредсказуемую реакцию. Я уже ловила во второй день Назара возле калитки, в следующий раз я могу его просто не успеть догнать. Но каждый раз я не уверена, дойдет ли Назар с нами до площадки или всё-таки решит, что нашу группу стоит покинуть. 

Доходим до площадки. Провожу всё, что запланировано. Назар и Максим в это время играют. Общие мероприятия, требующие целенаправленных действий и самоконтроля, не для них. 

Во время свободной деятельности Назар разбрасывает игрушки, кидается ими, может подбежать к старшим мальчишкам и попытаться их обидеть. Сначала мне казалось, что инициатором агрессии является сам Назар. Но в последствии я отметила, что сначала он просто стоит и наблюдает за играми мальчиков вблизи, иногда пытается завладеть их игрушками. Дети при появлении Назара начинают сразу возмущаться.

- Отойди, Назар. Не трогай нас, - сердятся они. 

И вот после этого Назар и начинает военные действия. 

- Если он просто стоит и смотрит, не гоните его, - предложила я. 

Не сразу, но мальчики прислушались к моим словам и перестали бурно реагировать на приближение к ним маленького буяна. И Назар стал вести себя спокойнее. До тех пор, пока не замечал интересную для себя чужую игрушку... тогда опять начинался скандал. 

В первые дни я наблюдала за Назаром со стороны, чтобы не вызывать у него волнение при моём приближении. Вмешивалась я только при возникновении опасности для детей. 

Я брала беснующегося Назара и практически уносила его от детей в беседку. Со стороны это выглядело как борьба, и наши действия вызывали острое любопытство со стороны воспитателя с соседней площадки. 

"За своими детьми лучше смотри" - мысленно посылала я ее, глядя, как соседушка даже шею вытянула, чтобы увидеть малейшие подробности нашей борьбы. 

Один раз случилось то, что я так долго ждала: Назар меня укусил. Не сильно, но следы от зубов на моей руке к вечеру посинели. 

На вечерней прогулке я продемонстрировала отпечатки зубов Назара его маме, буквально ткнув ей пострадавшую руку под нос. 

- Я могу вам свои укусы продемонстрировать, - довольным голосом отозвалась мама Назара. 

- Как вы реагируете на его агрессию? 

- Нуу, разговариваем, сердимся ... Можете его в ответ укусить, говорят, метод действенный. 

"Для психов неадекватных, может, метод и действенный, но мы пойдем другим путем" - оптимистично подумала я, - "буду импровизировать". 

И я проявила нестандартность мышления. В очередной раз на следующий день мы с Назаром бодро и с песнями отлучились в беседку пережидать стихийное бедствие "Назарик гневаться изволит". Мне пришлось придерживать его за обе руки и одновременно уворачиваться от его пинающихся ножек. Это было очень сложно и неудобно, потому я зажала своими коленями его ноги. Поняв, что коварный противник одерживает победу, Назар издал вопль и, оскалив по-акульи острые зубки, нацелился вцепиться в мою руку. 

"Ну уж нет, приятель" - подумала я и.... подставила под хищно оскаленную пасть руку Назара. 

Бедный Назар, не успев отреагировать, вцепился в собственную руку и замер, с недоумением глядя на меня. 

- Ну как, больно? - спросила я, - кусаться плохо. Нельзя кусаться. Зачем же ты себя укусил? 

Поняв, что воспитатель ещё более опасный и непредсказуемый тип и, проникнувшись к нему некоторым уважением, Назар с этой прогулки совершенно спокойно шел вместе со мной, держась своей укушенной рукой, за мою руку с идентичным шрамом. Можно сказать, что мы так побратались. 

Были и другие острые моменты. Один раз Назар под любопытствующими взглядами неравнодушных товарищей всю прогулку проходил в одних носках. Сандалики лежали в помойном ведре. Туда выкинул их сам Назар после моих неосторожных слов: "Если тебе обувь не нужна, я её выброшу". 

- Не утруждай себя, вредная тетя, я всё сделаю сам, - вякнул на своём языке Назар и сдержал слово. 

В другой раз безобразник повадился осыпать детей песком. Бросал сильно, в лицо. Набирал песок в свою кепку и делал песочный салют. 

На моё вмешательство отреагировал нестандартно. Схватил пригоршни песка и стал заталкивать песок себе в уши. С остервенением, злобно крича. Вырвавшись от меня, он надел на голову кепку с песком и остался стоять рядом со мной, негодующий, весь чумазый от пыли. Мы до конца прогулки с Кариной отряхивали Назара от песка и пыли. Но в раздевалке оказалось, что песок сыплется из Назара буквально отовсюду. Когда он сам снял мокрые трусы, оказалось, что песок даже внутри них. Второй завтрак у нас начался в тот день катастрофически поздно. Пришлось отмывать Назара, полностью переодевать его в чистую одежду. Искать пакеты для грязной одежды (мама Назара так пакеты и не сподобилась в садик донести, кормила меня завтраками. А пакеты садиковские уже заканчивались...) Потом я превращала мини-пустыню в обычную раздевалку. 

Но Назар постепенно начал успокаиваться. Он понял, что воспитатель свой человек, проникся ко мне доверием и приспособился к некоторым нюансам. Таким, как две-три побудки на попис в тихий час. Он уже стал сам шевелиться во сне и безропотно вставать в туалет. В пару он стремился вставать исключительно со мной, да и на прогулке старался держаться рядом. Карина, кстати даже стала ревновать, так как Назар уже не стремился при любом случае бежать к ней под крылышко. Но вскоре у неё появились новые малыши, на которых этот мудрый не по годам ребёнок, смог направить лучики своей нежности и заботы. Кстати, Карина заслуживает отдельной подробной статьи. Как-нибудь и о ней напишу. 

Ну и в конце-концов старшие дети перестали остро реагировать на Назара. Если он к ним подходил, они вели себя спокойно, и это спокойствие передавалось и нашему малышу. Заложив руки за спину, он стоял возле старших мальчиков и наблюдал за их игрой. Иногда он издавал громкие восторженные звуки, но попыток завладеть игрушками или вмешаться в игру с детьми он не делал. Я же стояла иногда рядом и рассказывала Назарику, во что играют мальчишки. Иногда мы просили с Назаром какую-нибудь игрушку и рассматривали её, а потом с благодарностью возвращали.

Единственное, чему я не смогла его научить, так это присоединяться к общим мероприятиям группы. Когда мы вечером читали "Пеппи Длинный Чулок", он гремел игрушками. Усадить его за стол не получалось. Максимум для Назара - это сесть вместе с детьми за столы и немного посидеть, пока мы готовимся к чтению. Потом он вставал и уходил. 

- Назар, да посиди с нами. Почитаем, - приговаривала я каждый раз, но безрезультатно.

Такая же ситуация была и во время прогулки. Мы делаем зарядку, он играет на улице. Мы играем в общие игры, он бегает. Как бы играет, но не вместе со всеми. Вообще игровая деятельность Назарика ещё на низком уровне, когда дети играют рядом с другими, но не вместе. Действия с игрушками у него манипулятивные, не ролевые. Например, он может подбрасывать машинку, игнорируя показ катания машинки воспитателя или Карины. Интерес к определенной игрушке у него кратковременный, быстро теряется. На занятиях по физкультуре он бессистемно носился, мешая другим ребятам. А напомню, что Назару уже 4 года, и он осенью должен был пойти в среднюю группу!

В общем работы с Назаром предстояло непочатый край. А это еще человек 20+, которые требовали моего внимания, заботы и чуткости. Вот так вот мы и жили, радуясь кратковременным победам и вместе преодолевая неудачи) 

-2