Найти в Дзене

Искусственный интеллект - настоящий друг молодежи

У компании Google есть дочерняя фирма Jigsaw, которая проводит социологические исследования аудитории, потребляющей информацию. О недавнем ее отчете с подачи портала Yahoo Finance написали многие. Речь идет о конкретном сегменте молодежной среды (поколение  Z) и о том, как аудитория взаимодействует с информацией. Тема для хорошей книги, а редакторы Yahoo уложились в пару страниц. Я чуть было не попался, собрался перепостить,  да подвела привычка заглядывать в первоисточник, в результате чего выяснилось, что и тема не совсем та, и выводы совсем не те. 

Постараюсь покороче.

Я часто своим друзьям задаю один и тот же вопрос: “сам ли видел, читал ли лично?” И почти всегда получаю ответ в духе старого анекдота “оперу не слышал, но мне Рабинович напел”. Дошло до того, что книги и фильмы стало не с кем обсуждать - везде поработал наш авторитет, напевает, пересказывает. 

Сегодня его зовут модным словом “инфлюэнсер”. Тебе достаточно ознакомиться с его мнением, и кажется ты уже сам посмотрел спорный фильм или прочел роман, что на языке у всех. Вот Yahoo попытался стать моим инфлюэнсером, но был разоблачен. 

Вы спросите, для чего я столько слов трачу на ошибку или халтуру далекого американского портала? Все дело в том, что исследование Google посвящено именно инфлюэнсерам. И речь идет не просто о потреблении информации поколением Z, как это пытался представить автор неточной новости, но также о появлении нового участника этого процесса - искусственного интеллекта. Подлинный заголовок исследования:  New contexts, old heuristics: How young people in India and the US trust online content in the age of generative AI 

Они не любят контент, который заставляет расстраиваться
Они не любят контент, который заставляет расстраиваться

Поколение Z выросло в мире, переполненном цифровым контентом. Google заинтересовался, как молодежь двух огромных англоязычных стран - США и Индии - определяет, какая информация важна и  правдива, и на что  может повлиять ИИ? 

Оказалось, что представители Gen Z не следуют прямолинейному пути проверки информации (как это, например,  только что сделал я). Вместо этого они полагаются на практику, называемую «информационной чувствительностью», что означает, что для оценки достоверности используются социальные сигналы. То есть, главным оказывается мнение сверстников, коллег, популярных блогеров - инфлюэнсеров.

Gen Z быстро читают заголовки и пролистывают комментарии, чтобы узнать, что говорят другие. Они доверяют влиятельным лицам и коллегам больше, чем традиционным источникам новостей. Если статья слишком длинная или содержит рекламу, они пропускают ее. Комментариям - особое внимание, их читают, чтобы быть в курсе мнения сообщества и не сказать что-то, за что их могут «отменить». (Речь идёт о так называемой cancel culture, “культуре отмены”, когда неугодный, не совпадающий во мнении индивид отвергается сообществом). 

В их мире важность и правдивость информации определяют не факты, а социальные сигналы от друзей и влиятельных лиц.

Еще они не хотят видеть контент, который заставляет слишком много думать или расстраиваться. Их главная цель — быть актуальными в своих социальных кругах.

Исследование также показало, что поколение Z проводит большую часть своего онлайн-времени в режиме «timepass» (убивания времени), поглощая легкий, простой контент, чтобы избежать скуки. Всю информацию им дают соцсети, причем, если в ленте что-то появляется, они считают, что это важно. Учитывая, что новостные ленты соцсетей формируются алгоритмами, учитывающими интересы пользователя, можно сказать, что именно алгоритмы и определяют важность информации. 

21-летняя Кэти из США рассказала исследователям, как она потребляет контент: «[Моя лента] присылает мне видео, например, о сегодняшних новостях или о том, что происходит в поп-культуре, уходе за кожей или одежде... Я лично не ищу новости... Когда вы постоянно сталкиваетесь с [новостями, такими как школьные расстрелы], вы чувствуете себя более печально. Вы хотите смотреть что-то, что приносит вам радость или развлечение... [Хотя] вы должны быть в курсе того, что происходит».

Итак, мы подходим к тому, что основными источниками информации, которым доверяет Gen Z, являются алгоритмы соцсетей и инфлюенсеры. Молодежь доверяет онлайн-личностям, потому что воспринимает их как близких людей. При этом, как выяснилось, истина в контенте не важна, важно соответствовать сверстникам.

Появление искусственного интеллекта начало менять привычную схему восприятия информации. Исследование показало, что молодые люди не воспринимают ИИ как нечто отличное от других технологий, а скорее как “дополненную” версию таких удобных для них инструментов, как поисковые системы и социальные сети. Они экспериментировали с ИИ, быстро прониклись к нему доверием. Иными словами, люди Gen Z не понимают суть ИИ и готовы принять его новостную ленту. Когда ИИ начнет в массовом порядке занимать места популярных блогеров, его взаимодействие с молодежью даст интересный результат. Они хотят эмоционального равновесия, онлайн-пространства, в котором чувствуют себя комфортно, в безопасности и самоутверждаются.

Помня о том, что авторство исследования принадлежит компании, исповедующей довольно специфическое отношение к человеку и смыслу его жизни, я перевожу этот вывод так: давайте растить поколение людей, интересующихся только приятными вещами, бегущих от негативных тем, не имеющих своего мнения. А искусственный интеллект нам в этом поможет.
Обязательно поможет, ведь у Google есть свой ИИ.

#ИИ #искусственныйинтеллект #поколениеZ #контент